Олимпиада 2012: Тяжелая атлетика, категория до 94 кг (группа Б)

Aug 29, 2012 11:22

Репортаж с выступления тяжелоатлетов категории до 94 кг группы Б




Соревнований по тяжелой атлетике я ждал больше всего, все таки сам штангой занимаюсь, да и соревнование считаю одним за наиболее честных. Можешь поднять - поднимай, и никакие судьи тебе не помеха.

На Олимпиаде я посмотрел 2 соревнования, первым было выступление Группы Б в категории до 94 кг, а вторым выступление группы А в категории 85 кг.
Как выяснилось спортсменов заранее разводят по разным группам основываясь на рейтинге тяжелоатлетов. В итоге медали разыгрываются в группе А, а в группа Б создана для олимпийского принципа "главное участие". Цены на билеты тоже различались, примерно раза в два.

1. Олимпийский помост арены Excel



2. Представление спортсменов. Российские спортсмены выступали в группе А, болеть пришлось на Белоруссию и Украину.



3. Представление судей



Соревнования по тяжёлой атлетике сегодня включают в себя два упражнения: рывок и толчок. Лучшие попытки в каждом упражнении суммируются и дают итоговый результат.

Первым упражнением является рывок - мне показалось, что это более сложное упражнение, так как подъем штанги осуществляется одним непрерывным движением на выпрямленные руки. Времени собраться на финальный подъем как в толчке нет. Поэтому и вес штанги в рывке меньше чем в толчке на 20-30%.

4. Первым на помост вышел KATOATAU David из тихоокенского государства Тувалу. Государство получило известность в России благодаря недавнему признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.



5. Финский спортсмен ANTTI-ROIKO Miika



6. Британец KIRKBRIDE Peter - единственный представитель хозяев Олимпиады в тяжелой атлетике. Запомнился криками и работой на публику, а также итоговым 15 местом.



В отличии от пауэрлифтинга здесь нет круговых подходов: вес штанги только растет, если делаешь мало или валишь свой подход, то обязан повторить через 2 минуты или увеличить вес (в пауэрлифтинге спортсмены по очереди выполняют подходы один за другим, имея возможность передохнуть и настроиться). Такие правила безусловно усложняют выступление. Да и часть спортсменов могут уже закончить выступление в упражнении или даже в соревновании (в случае баранки), а более сильные участники еще даже не начнут.

7. KARINA Endri из Албании поднимает 155 килограмм в рывке



8.


9. Украинский атлет Константин Пылиев



10. Белорус Александр Макаранка



11. Польский атлет ZIELINSKI Tomasz - брат олимпийского чемпиона в категории до 85 кг (в следующем посте посмотрите как он выиграл золотую медаль). Томаш и Александр были лидерами группы Б по итогам первого упражнения с результатом 175 кг в рывке.



Атмосфера на соревнованиях потрясающая: эмоции спортсменов, тяжелая музыка между подходами и красота движений.

Далее второе упражнение - толчок. Толчок состоит из двух раздельных движений: сначала спортсмен поднимает штангу на уровень груди, затем подседает под нее и выталкивает засчет мышц ног и спины. Именно во втором упражнении начинается настоящее соревнование, так как многие спортсмены более сильны в толчке и могут нагнать своих конкурентов.

12. Южноафриканский атлет GREEFF Jean выполняет толчок. Более пятидесяти лет назад его дед также выступал на Олимпиаде представляя Южную Африку в тяжелой атлетике.



13.


14. ALQAISOUM Abbas из Саудовской Аравии



15. Финн ANTTI-ROIKO Miika



16. Британец KIRKBRIDE Peter толкает 190 кг



17. Греческий атлет KAVELASVILI David



18.


19. Константин Пылиев



20.


21. Александр Макаранка



22.


23. ZIELINSKI Tomasz в итоге завоевывает первое место группы с общей суммой 385 кг (175 + 210). А олимпийским чемпионом стал Илья Ильин из Казахстана с результатом 418кг (185+233), выступавший в группе А.



24.


Другие посты о поездке:

Олимпийский Лондон
Баскетбол (Россия - Испания)
Гандбол (Женщины)
Бокс (квалификация)
Тяжелая атлетика (финалы)
Фехтование
Греко-Римская борьба (финалы)
Сочи-Парк, Африка-Парк

sport, weightlifting, london, olympic, england, travel

Previous post Next post
Up