Классификацию расстройств личности можно найти в МКБ-10 -
Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр). Разработана и регулярно пересматривается
Всемирной организацией здравоохранения.
В ней выделяется 10 специфических типов расстройств личности: шизоидное, шизотипическое, параноидное, обсессивно-компульсивное (ананкастное), тревожно-избегающее, зависимое (обусловленное), нарциссическое, истероидное (гистрионное), асоциальное (антисоциальное), пограничное.
Также в некоторых источниках к этой классификации еще добавляют пассивно-агрессивное, возбудимое (раздражительное), эмоционально нестабильное расстройства личности.
Но с 1 января 2022 года во многих странах начали вводить МКБ-11, из которой полностью убрали классификацию личностных расстройств. Теперь в ней не будет шизоидов/истероидов/нарциссов... Сделали это по нескольким причинам:
- Многие расстройства личности бывают смешанные. Диагноз Смешанное расстройство личности - частое явление. У человека запросто может быть социопатия+нарциссизм+истероидность, или ПРЛ+пассивно-агрессивное и т.д.
- Иногда не ясно, какое расстройство личности у пациента. Например, могут присутствовать такие критерии расстройства личности, как стабильность, неизменность и социальная дезадаптация, но непонятно, какой именно это тип расстройства личности. В итоге врачи ставят диагноз Неуточнённое РЛ.
- Один и тот же диагноз может быть у людей, которые вообще ведут себя по-разному.
- Разная выраженность расстройства личности. Например, есть настолько отмороженные социопаты, что с ними опасно находиться рядом. За любое слово они могут убить/избить. Очевидно, что такие опасные личности проводят большую часть жизни в тюрьме. С другой стороны, есть социопаты, которые просто бездельничают, сидят на шее у родственников, и максимум что они сделают - совершат мелкую кражу или попадут в пьяную драку. Тем не менее, и первый и второй случай - это диссоциальное РЛ. Отличие только в степени выраженности. Первый случай - более тяжёлый, чем второй.
Вот некоторые изменения в МКБ-11:
- расстройства личности объединили в одну группу. Теперь нет разделений на нарциссическое расстройство личности, шизоидное и все остальные. Однако внутри этой группы есть разделение по тяжести течения и по выраженным личностным чертам (что частично пересекается с прежней классификацией);
- появилось игровое расстройство («зависимость от видеоигр»). Его диагностируют, когда видеоигры становятся приоритетом - человек пренебрегает другими сферами жизни и продолжает играть, даже если, например, в семье или на работе возникают проблемы из-за игр. При этом человеку крайне сложно контролировать время, когда он начинает играть, и продолжительность игры;
- в новой классификации выделили патологическое накопительство. В этом случае человек собирает вещи или не может избавиться от ненужных и у него их скапливается так много, что жить в помещении становится сложно или даже небезопасно. Раньше патологическое накопительство к обсессивно-компульсивному расстройству;
- состояние, при котором сексуальная активность затмевает для человека все, теперь получило новое название и четкое определение. Раньше оно называлось «повышенным половым влечением», сейчас - «компульсивным расстройством сексуального поведения». Его определяют как расстройство, при котором человек постоянно не справляется со своими импульсами, связанными с сексуальной активностью. Для человека сексуальная активность может стать главной в жизни, из-за чего он станет пренебрегать здоровьем, уходом за собой, интересами и обязательствами.
- пролонгированная реакция горя - теперь официально отдельное расстройство, которое возникает после смерти близкого человека. Интенсивная эмоциональная боль при этом расстройстве, которая сильно влияет на повседневную жизнь, длится необычно долго по сравнению с переживаниями других людей, живущих в той же культурной среде;
- включили дисфорию целостности тела. Ее суть заключается в том, что человек испытывает постоянное сильное желание иметь серьезные физические нарушения (например, потерять ногу или зрение). Это приводит к непрекращающемуся дискомфорту.
Таким образом, психиатры подумали и решили отказаться от классификации расстройств личности в связи с некоторыми трудностями их классификации и размытыми границами. Вместо неё в МКБ-11 действует следующая система:
1. Есть пятёрка черт характера (домены), и личность оценивается по тому, насколько сильно выражены те или иные черты. Список доменов:
6D11.0 - негативная эмоциональность. Склонность к негативным эмоциям - тревога, гнев, ненависть к самому себе, раздражительность, ранимость, депрессия и другие негативные эмоциональные состояния, часто в ответ на относительно незначительные объективные или субъективные стрессоры.
6D11.1 - отчуждение. Признаки могут включать: отчуждённость или холодность по отношению к другим людям, скрытность, пассивность и нехватка решительности, сниженная способность испытывать и выражать эмоции, особенно положительные эмоции (до такой степени, что снижается способность испытывать удовольствие).
6D11.2 - диссоциальность. Признаки могут включать: чёрствость, неспособность к сопереживанию, враждебность и агрессивность, жестокость, неспособность или нежелание поддерживать просоциальное поведение.
6D11.3 - расторможенность. Признаки могут включать безответственность, импульсивность без учёта рисков и последствий, отвлекаемость и неосторожность.
6D11.4 - ананкастность. Признаки могут включать: перфекционизм, навязчивые повторения (персеверации), эмоциональное и поведенческое напряжение, упрямство, рассудительность, аккуратность, нужда следовать правилам и выполнять обязательства.
6D11.5 - паттерн пограничности. Отдельный пункт для пациентов с признаками пограничного расстройства личности.
2. Есть выраженность расстройства личности.
Умеренное (6D10.1). Все диагностические критерии расстройства личности присутствуют. Личностные проблемы затрагивают несколько областей личностного функционирования, но не все (например, проблемы с саморегуляцией при сохранных способностях к сочувствию и близости). По крайней мере, некоторые отношения и должностные функции сохранны. Как следствие, умеренное расстройство личности может не проявляться в некоторых ситуациях и ролях.
Выраженное (6D10.2). Все диагностические критерии расстройства личности присутствуют. Личностные проблемы затрагивают множество областей личностного функционирования (например, чувство идентичности, способность создавать близкие отношения, способность к сочувствию). Как следствие, социальные роли значительно нарушены, поддерживается малое количество дружеских отношений, трудовые отношения дезорганизованы, а конфликты с другими постоянные и устойчивые. Выраженное расстройство личности часто сопровождается самоповреждениями или причинением вреда другим, но не в такой степени, чтобы вызвать длительное нарушение или угрозу жизни.
Тяжёлое (6D10.3). Все диагностические критерии расстройства личности присутствуют. Личностные проблемы диффузные и глубокие, вовлекают большую часть или, что чаще, все стороны личностного функционирования. Как следствие, дружеские отношения поверхностные или отсутствуют, профессиональные роли или способности отсутствуют или глубоко дезорганизованы, общественные обязанности игнорируются. Тяжёлое расстройство личности обычно связано с прошлой историей и ожиданием в будущем серьёзного вреда по отношению к себе или к другим.
Расстройство личности неуточнённой тяжести (6D10.Z).
Также, есть пункт Личностные затруднения (QF20.8). Это то, что называют акцентуацией характера. Это не диагноз, но при лечении этот пункт будет учитываться.
Вместо классификации расстройств личности теперь будет тяжесть расстройства и выраженность отдельных черт характера.
План перехода на МКБ-11 займет не меньше трех лет. Поэтому, никто не запрещает пользоваться классификацией МКБ-10, чем я активно и буду заниматься.