Вчера села писать большой пост о правильном мытье головы. и натолкнулась на просторах интернета на чудесную статью.
И теперь поделюсь ею с вами.
Поняв принцип работы шампуня и кондиционера, можно разобраться: что подходит для мытья конкретной головы, а что нет. Для объяснения все термины условны как примеры для детей.
Про шампунь который состоит из хвоста и головы.
«Молекула» шампуня состоит из головы и хвоста. Хвост грязь притягивает, а голова привлекает воду, но не имеет никаких отношений с грязью. Это называется липофильное и гидрофильное свойства. Хотя голова и хвост с разными свойства, но это одна. Поэтому когда вода подхватывает гидрофильную голову, вместе с ней смывается и хвост (с захваченной им грязью).
Когда вы моете волосы шампунем 1-й раз, хвост захватывает грязь. Когда вы 2-й раз наносите щампунь (при отсутствии грязи) хвост все равно что-то захватывает. И это себум - естественная жировая защитная смазка волоса. Поэтому чем большее количество раз вы намыливаете волосы шампунем, тем больше хорошего защитного себума уходит с ваших волос. Одной из функций себума является - препятствовать испарению воды, т.е. поддерживать нормальную увлажненность волос.
Что такое кондиционер и какие его функции?
Кондиционер нейтрализует отрицательный заряд….
Волосы от природы имеют отрицательный потенциал. А кондиционер «заряжен» положительно. Когда кондиционер наносится на волосы, но из-за разности потенциала они притягиваются друг к другу. Наибольший отрицательный заряд в поврежденной части волоса. Поэтому туда устремляется большее количество заряженных положительно частиц кондиционера. И они нейтрализуют отрицательный заряд «пробоины» в волосе.
Кондиционер снижает pH…
Еще одна задача кондиционера - распутыватель. Это основная задача современных кондиционеров. Во время использования шампуня, чешуйки волоса открываются (растопыриваются). Кондиционер же имеет кислую среду. Поэтому при взаимодействии с волосом чешуйки закрываются (или прикрываются). Это позволяет легко расчесывать волосы после мытья.
Теперь о том, зачем жирной коже головы нужны масла:
Сначала по понятиям. В большинстве случаев «жирные волосы» это не жирные волосы, а «жирная кожа головы и сухие волосы». Кожного сала на коже головы выделяется много и волосы выглядят грязными, тусклыми и жирными. Но кончики секутся, по длине волос ломкий иногда, тонкий и сухой.
Как действует шампунь на сухие волосы и жирную кожу головы?
Теперь рассмотрим ситуацию, когда у женщины: жирная кожа головы (чрезмерное выделение себума) и сухие волосы. Когда вы прочитаете статью до конца, вы поймете, что все обладательницы жирной кожи головы, при двукратном мытье шампунем, обязательно приобретут себе сухие волосы (но не избавятся от жирной кожи).
Итак вы промыли волосы 1-й раз. Но весь «жир и грязь» с кожи головы не смылись, а вот с ваших волос все вымылось с 1-го раза. Соответственно вы 2-й раз наносите шампунь. Молекулы шампуня попавшие на кожу головы захватывают оставшийся там лишний жир, а молекулы попавшие на сами волосы, уже ничего не находят. Но они не могут просто так уйти и они добирают не лишний, а жировой защитный слой волос. И сами волосы остаются один на один с вредными внешними факторами.
Таким образом при постоянном 2-х разовом мытье головы, вы гарантированно обеспечите себе сухие и ломкие волосы.
Что делать, если волосы сухие, а кожа головы жирная?
Вы скажете - пользоваться кондиционером. Ведь он как раз и призван восстановить волосы после мытья. Вроде бы и да. Но:
- вы должны очень конкретно подобрать кондиционер под вашу проблему (восстановление защитного слоя ваших иссушенных волос)
- не наносить кондиционер на кожу головы, а только на волосы
- вы будете восстанавливать, когда можно предупредить
Натуральное средство при мытье сухих волос при очень жирной коже головы.
Это средство - растительные масла. Есть определенные масла, которые по своему жирнокислотному составу похожи на кожное сало, которое и является защитой волос. Из доступных нам это такие МАСЛА: льняное,репейное, рапсовое.
Нанесите одно их этих масел на волосы (не на жирную кожу головы) перед мытьем и подержите их на волосах пол часа. А затем приступайте к мытью. Вы напитаете волосы полезными веществами и защитите их от вредного действия шампуня. Хвост шампуня захватит в крайнем случае остатки льняного масла. Вот такая простая и эффективная защита для ваших волос.
И обязательно перейдите на ОДНОРАЗОВОЕ нанесение шампуня при мытье сухих или поврежденных волос.
Ну и добавлю от себя : Одними только маслами сыт не будешь - маслами пользоваться нужно аккуратно, курсами, не постоянно, иначе можно получить на выходе забитые поры, пересушенные опять же волосы. т.е. поговорка "кашу маслом не испортить" тут действует от обратного. Масляные маски помимо хороших ценных масел имеют еще и замечательные активные компоненты, которые прекрасно укрепляют корни волос, стимулируют рост новых волос, и работают себорегуляторами.
Ну и конечно же - я всегда подбираю индивидуальные составы, под каждый конкретный волос. В масках я использую баттеры оливы, кокоса, миндаля, бабассу, лавра. Масла аргана, мака, брокколи, арбузных семян, семян камелии, сливовой косточки, миндаля сладкого, касторовое, репейное, льняное, пенника лугового (и многие другие)- и каждое из этих масел имеет свои свойства, свои плюсы, и свои показания.
Любите себя, и свою природную красоту, с любовью ваша
xylig_anka