Сходили вчера в театр на спектакль по пьесе Маяковского "Баня". Режиссёр Максим Копылов. Пьесу я не читал, сюжета не знал. Оказалось, что Маяковский написал футурологию и сатиру единым представлением. Футурология в том, что по ходу пьесы идёт рассказ об изобретении машины времени, пришествии посланца из будущего и отправке советских людей образца 1932-го года в то самое будущее, откуда пришёл посланец. Точнее, посланка.
А сатира в том, что есть ещё в 1932-м году такие несознательные бюрократы-чиновники, которые мешают развиваться историческому прогрессу и вставляют палки в колёса учёным и всему рабоче-крестьчнскому пролетарскому классу. По этим пережиткам прошлого и наносит Маяковский свой сатирический удар. Удар также усилен приёмом модернизма, когда главный объект сатирического высмеивания и разоблачения, советский бюрократ Победоносиков, вдруг посередине пьесы выходит из действия и становится сам зрителем в составе приёмной комиссии, которая принимает и рецензирует этот спектакль. Заканчивается пьеса сценой работы машины времени, которая заодно выполняет и функцию исторического отбора, когда в будущее Победоносиков и ему подобные в будущее не попадают: колесо времени их отсеяло за ненадобностью. И вот стоит Победоносиков на краю сцены и говорит: что же вы, думаете, при коммунизме без меня обойдётесь? Занавес.
Мне спектакль очень понравился, потому что режиссёр всё это действие положил в наш культурно-исторический контекст. Почти сто лет прошло с момента написания пьесы и получился реальный взгляд из реально наступившего будущего в реально бывшее прошлое. Спектакль начинается с документальных кадров тридцатых годов, где марши-стройки под заглавную песню из фильма "Гостья из будущего": прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко... Художественно получается прямо нокаут в первом раунде на первых секундах, месседж бьёт наотмашь. Дальше действие несколько рассыпается на набор гэгов, но здесь я просто делаю скидку на труппу провинциального театра: не все могут вытягивать ноты до полной достоверности. Заканчивается спектакль тоже видеорядом: современная Москва, Москва-Сити и т.д. Будущее наступило, коммунизм настал. Занавес.