Часто по выходным пеку пиццу, уже несколько лет тесто делаю по одному и тому же рецепту. Наверно многие по нему делают, оно замечательное.
А ещё расскажу рецепт томатного соуса для пиццы. Я его и к пасте делаю, ну очень вкусно получается!
Тесто для пиццы:
250 мл. тёплой воды
25 гр. свеж. дрожжей или 8 гр. сухих
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
400 гр. муки
В воде развести дрожжи и сахар, оставить на 15 мин. чтобы запузырились.
Муку просеять, смешать с солью. Добавить воду с дрожжами и оливковое масло. Замесить мягкое гладкое тесто и оставить на 30-40 минут.
Подошедшее тесто хорошо вымесить и оно готово к выпечке. Я делю его на одинаковые кусочки, сначала раскатываю немного скалкой, а потом растягиваю руками, получается тонкая хрустящая пицца с небольшими бортиками.
Из этого колличества теста у меня выходит 5 средних по размеру пицц.
Томатный соус:
500 гр. помидор или томатов в собственном соку
1 ст.л. томатной пасты
0,5 ч.л. морской соли
2-3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1 ст.л. сушёного базилика или 2 ст.л. измельчёного свежего
0,5 ч.л. молотого красного перца
2 ст.л. оливкового масла
если помидоры кисловаты 1 ч.л. сахара
Помидоры очистить от кожуры и измельчить блендером.
Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить все остальные ингредиенты, кроме базилика, и варить соус на среднем огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить базилик. Если соус получился густой добавить немного воды. Прокипятить и соус готов!
Иногда я просто смешиваю все ингредиенты, измельчаю блендером и увариваю на среднем огне так же 20-25 минут.
Начинки для пиццы у меня всегда разные, тут можно поэксперементировать на любой вкус :)
Приятного аппетита!