Предновогодняя кулинарная суета

Dec 11, 2015 23:27

Очередной орг.пост для себя - привести мысли в порядок, ну вдруг кому-то еще окажется полезным. Пишу кратко, для себя, но если что-то покажется вам интересным - спрашивайте, расскажу.

В этом году будем опять планируем отдохнуть в горах, неспешно, с ящиками продуктов в той галерее, что в традиционном японском доме и не дом, и не улица - пространство вокруг дома с крышей и даже почти что стенами, но снаружи по отношению с собственно дому, тут не перемерзнет совсем, но будет сильно охлажденным. Планирую ходить туда, нырять в ящики, доставать чего-нибудь и придумывать, что теперь с этим сделать. Очень увлекательное занятие, доложу я вам, но нужно правильно укомплектовать эти ящики необходимым да и представлять, чего в принципе хочется приготовить. Этот дом в горах у меня всегда площадка для кулинарных экспериментов: и благодарные слушатели тестеры тостеры пробователи потребители поедатели, в общем, кто-то благодарный есть, и пространство прекрасно оборудовано, и работу я там почти не работаю.

Итого, что в этот новый год хочу попробовать новенького и старенького:
1. Рулеты. В этот раз много попадется на глаза разных идей рулетов, надо будет освоить. Вот основные идеи:
- овощные рулеты как способ сервировки овощей из гриля да и свежие можно: полоски баклажана со сладким перцемЮ например, свернуть рулетиками, сколоть зубочистками, кабачки, огурцы, морковь, грибы туда же. Такой гарнир на один укус.
- в яичном блинчике салаты или закуски. Тут хорошо что-то свежее - с огурцом, зеленый горошек, морковь (если немного), всё это можно с морепродуктами, а можно яблоки, цитрусовое что-то.
- в листьях салата - тут желатин с сметанный соус предлагают для скрепления эффекта. Надо подумать. Но можно и просто те же грибы, например, но плотно смотать и тоже на зубочистку. Хотя, может быть, и можно и конвертиками или кульками. Надо смотреть, что там с листьями, что за салат мы купим.
- рулет из картофельного пюре в качестве базы - пока что думаю, что я про это думаю ))
- рыбные вариации, их есть немало, суфле, желатин и прочие варианты застывания рыбы
- рулет из взбитых белков с зеленью и/или кабачками, в который после выпечки рыбу заворачивают. Наверное, можно и мясо завернуть, вот так, например, тут и в тесто сыр намешан. А еще можно и с морковкой тесто сделать.
- в рулет закатать слоистые салаты, например, селедку под шубой
- наверное, таки сюда: пластинки тыквы, сыр слоями, обернуть беконом (пластинками мяса? - но это уже совсем другое блюдо будет) и обжарить
- собственно в пластинках мяса много чего можно сделать, и в пластиках бекона, и даже в курице, но пластиками она редко продается, придется самой разрезать, но из грудки вполне можно тонкую пластину сделать, как раскрывашку
- рулет из очень тонкого пластика огурца (да, сдается мне, буду много с огурцами экспериментировать) почти как мясные, только без термообработки
- в тонкое тесто всяких вкусностей с сыром, в рулет, нарезать на куски, которые уже запекаются, может быть, на тесто фило разойдусь да попробую
- печеночные блины, как для торта, можно использовать и для блинчиков, которые фаршируют и в рулет. Можно сразу квадратные делать блинчики, благо, в Японии есть квадратные сковородки.

2. Слои.
- любимые хозяевами баклажаны можно, наоборот, сделать так: слой баклажанов, слой сыра и чеснока, и так по кругу слоями, а потом это опять же на зубочистки и нарезать кубиками
- тут же аналог рулетов овощных - башенки. Например, огурцы и перец, чуть подмаринованные уксусом с соевым соусом и маслом.
- салатное: курица, желтки, чернослив, сыр, грецкие орехи, белки
- или так: картофель, горбуша, лук-укроп, морковь, можно слои повторить, а сверху яблоко и желтки с белками
- печеночный торт
- Вот такие овощи - баклажан и/или кабачок с перцами в желе

3. Дипы. Тут можно сразу несколько моментов.
Что макать:
- свежие овощи брусочками
- овощные крошечные оладьи
- те же самые рулетики
Собственно дипы:
- йогурт, огурец, укроп, можно лимонный сок, чеснок, соль-перец
- опаленные на огне баклажаны вместо огурца (да, можно и просто целые баклажаны под таким соусом)
- орехи, голубой сыр и йогурт
- паприка, шпинат, лук, йогурт

4. Фаршируем закусочно.
- шампиньоны с орехами и сыром
- картошка - это если народ разойдется с алкоголем, чтобы закуска посытнее была
- помидоры - тут свежее всякое, хрустящее, а также терпкое типа сыра и маслянисто-ореховое, а еще пряности пойдут и зелени всякие
- огурцы - спорно, не решила пока для себя, но на излишне сытном столе может захотеться свежести, тогда огуречные лодочки
- еще можно ананас с креветками и/или остро-пряным рисом, но еще думаю, надо ли. Но если вдруг будет дешевый ананас...

5. Тарталетки и прочие аналоги бутербродам.
5.1. Идея в том, что приехав числа 29, можно успеть напечь кучу тарталеток, а на сам новый год их только начинять.
Из рецептов: мука (1,5 ст) + желток (1) + масло (100 г) + разрыхлитель (1 ч.л.), вода. А есть без яйца, но с сыром и зеленью, тоже с водой.
Начинки:
- творог, тунец, маслины, лук - чуть запечь
- рыбу + сыр + зелень залить яйцами со сливками - запечь
- ну салаты в изобилии разные на это
5.2. Кроме того хороши картофельные оладушки крошечные, можно с картошкой еще грибы смешать (латкес), еще морковь, баклажаны (? не уверена), кабачки. На них можно дипы, а сверху что-то мясное или рыбное, например
5.3. А можно просто кругляшки отваренной картошки, но это, наверное, если очень на скорую руку надо будет сделать, так мне кажется не очень удобно эти кругляшки ловить с тарелки. Хотя надо будет посмотреть, что за картошка будет
5.4. Брускетты.
- из внезапного - с пластинкой баклажана и орехами. Не нарезанной, а именно пластиной.
5.5. Фаршированный багет
- сливочный сыр с сыром и вкусностями (рыба, овощи - вариаций много), начинить, смазать растопленным сливочным маслом с чесноком - запечь
- предлагают еще и селедку под шубой в багет3 засунуть - думаю...

А еще можно подать в морковке. Как говорится, я просто оставлю это здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/oksanakravchyk/post230657586/

Из серии "сразу большой кастрюлей, чтобы у плиты не стоять особо": супы (хочу новые идеи, хотя тыквенный зимой хорош, рыбный тоже можно молочный, клецки можно, борщ опять же, но хочу что-то совсем новое), плов, фаршированные перцы, что-нибудь куском запечь с овощами, набэ тоже можно будет.

И хозяйке на заметку: хорошо найти хорошую доску, на которой можно будет морозить пельмени, не привлекая излишнего внимания котов, а то дверца шкафа - это прекрасно, но лак не дает нормально застыть пельменям даже через слой муки, так что лучше всё же просто дерево - будем искать.

кулинария

Previous post Next post
Up