Улучшатели

Oct 11, 2012 07:02

Сейчас в Японии прям таки профессия такая - 改善士 "улучшатель", консультант, который приходит и смотрит, нельзя ли чего улучшить. Например, обозначения пожарных выходов в Японии обычно делаются на дверях с этим выходом примерно на уровне глаз или чуть ниже (ну моих-то точно ниже). Так вот было замечено, что в случае задымления как раз на этом уровне и не видно ничего, поэтому лучше делать обозначения внизу двери или даже на полу, у выхода. Говорят, что сейчас уже стали появляться такие новые обозначения (сама пока не видела).

И вот по этому поводу у меня две мысли. Первая - что в Японии таки переизбыток денежных средств, раз тут так любят консультантов. Я не против самой идеи улучшения, я всеми руками за нее, но меня как-то смущает что это такая профессия становится. Как-то мне казалось, что улучшать должен тот, кто непосредственно работой занимается. Конечно, бывают случаи, когда со стороны виднее, но порой со стороны видно только часть. Ну да ладно, эта первая моя мысль такая, общеворчательная, и я пока не до конца поняла сама, что именно меня смущает в самом факте наличия такой профессии.

А вот вторая мысль была о том, что японцев хлебом не корми - дай поулучшать что-нибудь: дороги у них постоянно ремонтируются, в работе периодически проводятся совещания в стиле "как бы нам еще лучше работать" (поговорить на совещаниях японцы вообще любят, но сейчас не об этом), большинство заимствований из других стран в Японии было переосмыслено и улучшено (как минимум - с точки зрения японцев улучшено). Ну и так далее. И тут мне хочется сравнить с русским "от добра добра не ищут", "лучшее - враг хорошего" и почему-то до кучи "не буди лихо, пока оно спит тихо". И получается, что совсем не любящие перемены японцы постоянно что-то меняют, а такие стремительные русские лишний раз что-то менять не торопятся. И вот следующей пришла мысль о том, что, видимо, тут и отгадка: русские меняют всё сразу, решительно и нередко бесповоротно, а японцы ковыряются по чуть-чуть, причем любому изменению, как правило, предшествуют месяца совещаний, обсуждений, тонны бумаг подписанных и отклоненных на разных этапах.

Какая мораль? Да никакой, наверное. Разве что мысль о том, что нельзя просто по одному слову делать сразу большие выводы ))
Previous post Next post
Up