Отгадка про кукол.

Mar 30, 2011 16:51

Как говорится, お待たせしました или извините, что заставила вас ждать. И раз уж вы так много ждали, то я осмелюсь заставить вас еще чуть-чуть подождать и еще раз вглядеться в кукол, но уже в другой целью: видите, чем эти куклы отличаются? Разница "в возрасте" у них - около 300 лет, видите, как изменился подход к их созданию за эти годы?







А желающим еще помучаться и таки разгадать самостоятельно, я таки нашла в интернете картинки, где второй принак виден. И мне кажется, даже очень хорошо виден - вот тут или вот тут. Ну и вообще рекомендую взглянуть на картинку: это очень хороший и наглядный пример современного варианта кукол.



Первое, что бросается в глаза, это, наверное, так называемая 美化 - украшательство, стремление сделать красивее, чем оно есть на самом деле. Самый яркий пример - собственно служанки: если в период Эдо их делали в тех нарядах, в каких они действительно работали, то сейчас их делают красивыми, в 12-слойное кимоно одетыми. И какая разница, что в них невозможно быстро двигаться и вообще что-то делать, зато - красиво! Хорошо ли это или плохо, я судить не возьмусь, но это явно говорит о том, что в современном мире уже довольно смутно представляют себе, как служанки выглядели ))

Второе - это одежды. Я не знаю, насколько это видно на фотографии, но раньше одежды делали тщательнее: на них на всех ручная вышивка позолотой, а современные - просто крашенные ткани. И хотя за 300 лет ткани все же подвыцвели, все равно ощущается, что они и богаче, и дороже, и качественнее.

Еще одно отличие - качество глины. Как любезно сказал хозяин дома, обращаясь ко мен: "Вот скажи, разве от современных кукол есть ощущение, что они словно светятся изнутри, как фарфор или как твои щеки?" (Не могу не отметить, пользуясь случаем, что японцы вообще большие мастера вворачивать комплименты, которые своершенно очевидно, что комплименты, но сказаны так, что и вежливое "что вы, что вы" вставить не успеваешь, и при этом, даже осознавая, что это просто комплимент и фигура речи, чувствуешь себя польщенной). Пока я подбирала слова для ответа на столь неожиданный вопрос, бодрый хозяин сам же на него и ответил: "Ну конечно же! Глина уже на та, экономят, ставят на поток. А вот раньше как делали, как делали!"

Тут нужно еще одну ремарку сделать: и сейчас делают кукол полностью вручную, тщательно выполняя детали и создавая совершенно уникальные вещи. Но стоит это столько, что при наличии в супермаркетах ну не то, чтобы дешвых вариантов, но все же вариантов, что ощутимо дешевле, заказывает такие куклы у мастеров очень редко кто. Но пока что искусство это еще не утеряно, особенно в провинции, из которой, впрочем, состоит 90% Японии.

"Ну," - скажите вы, - "это все хорошо, а как же отгадка?" А отгадка, конечно же, проста и очевидна: замужняя стоит посередине, у нее короткие рукава (это почти все стразу увидили) и (это уже была загадка на знание, ибо увидеть это можно только если знать, куда смотреть) ... отсутствие бровей. То есть анатомически все верно сделано, поэтому над глазом есть тень, но если присмотреться, то можно увидеть, что у центральной только тень, а тех, что по краям, еще и цветом чуть подкрашены брови. Иными словами, замужние ходили без бровей. А почему, да потому... К слову сказать, я до посещения этого фестиваля не только не знала, но и не особо задумывалась, принимая это как одну из удивительных японских традиций. Но любая традиция имеет хотя бы просто отдельно придуманное рациональное объяснение. Я не исключаю, что кроме приведенной ниже версии есть что-то еще, так что если вы знаете - поделитесь, буду рада.

Итак (как вы думаете, я уже довела ожидание до предела? достаточно затянула? уже точно можно отвечать? можно? ну хорошо, отвечаю), брови выбривали замужние дамы, чтобы ... не пугать детей при грудном кормлении. Да, именно так. Как нам объяснили, при кормлении грудью ребенок смотрит на мать снизу, и с этой стороны у нее ресницы и брови сливаются, кажется, что глаза густо заросшие, в общем, не мать, а чудище. Ну и чтобы не пугать детей, замужние женщины бреют брови. Причем не дождаясь беременности, а просто сразу.

Еще замужние женщины зубы чернили, но тут дети не при чем, это просто чтобы случайно забредший в дом непрошенный гость не позарился (К слову сказать, я так и не до конца понимаю эту версию, хотя она часто встречается. Вот представьте себе: залезает в дом какой-то посторонний мужчина, и начинает по комнатам женским ходить, высматривать, к кому бы прилечь. Сонные женщины поднимают головы в темном доме, освещенном только луной, а этот мужчина смотрит: если зубы жемчужно сверкнули - ничья еще, а если в темноте зубов не видно - замужем, то есть лучше не приставать. Представили? Вот я никак не могу ни представить, ни логику понять, так что тут я только пересказываю, обсуждать этот момент не в состоянии). И на улице посторонние чтобы не засматривались )) Попадалась мне еще и такая трогательная информация, что замуж раньше выходили в 15-18 лет, то есть после 20 - это уже была "засидевшаяся в девках" девица, что было стыдно перед окружающими. И вот некоторые, стыдясь своей незамужности, красили зубы в черный, чтобы замужней выглядь. И я так понимаю, что именно черные зубы были самым очевидным признаком.

"А рукава?" - спросит, может быть, внимательный читатель. А про рукава будет самое интересное, и кратко писать не хочется, так что обещаю про рукава отдельный пост, плюс еще несколько занятных моментов о куклах.

А пока просто несколько ссылок, которые нашлись в процессе разыскивания замужней служанки с выбритыми бровями. На эти фотографиях брови видны не везде, зато можно посмотреть. каких кукол сейчас делают и как.

1) всего три ступеньки
2) тут ступенек на лестнице больше, но видно только вехние трит
3) аж пять ступенек

их нравы, загадки

Previous post Next post
Up