Давно про них хотела рассказать, а тут речь о них же зашла в предыдущем посте.
Японцы издревле знали, что чистота - залог здоровья. В Японии зимой холодно. А еще в Японии много горячих источников, где можно и мыться, и греться. Естественным образом на этих горячих источниках появилась бани и гостиницы, которые японцы стали любить и часто посещать.
Само слово «онсэн» состоит из двух иероглифов: «теплый» и «источник», но постепенно им стали обозначать не просто горячие источники, а весь комплекс, на этих источниках расположенный. Комплекс этот, как правило, включает в себя непосредственно то, что пока мы условно назовем «бани», и гостиницу. Если это настоящий горячий источник, на нем скорее всего будет гостиница (исключения бывают, но они крайне редки). При гостинице почти всегда есть ресторан с традиционной японской едой и даже традиционной для данных мест едой. Комнаты в гостинице тоже, как правило, традиционно японские: с циновками татами на полу, с расстилаемой на полу же постелью. «Зачем при банях делать гостиницы?» - спросите вы. Причин несколько. Во-первых, настоящие горные источники редко бывают черте города, очень часто они расположены где-нибудь в горах, «очень далеко» (с точки зрения японцев) от мест цивилизации. Следовательно, для поездки в онсэн требуется довольно много времени, поэтому многие японцы предпочитают поехать в онсэн вечером, отдохнуть там вечерок, а уже на следующий день с утра пораньше поехать назад. Соответственно, это уже не бани, куда ходят помыться, это часть путешествия. А в любом путешествии современные японцы больше всего ценят вкусную еду и комфорт. Вкусной считается японская еда (да, есть оригиналы, считающие, что где-то может быть еда лучше японской, но большинство японцев этой точки зрения не разделяют), приготовленная из продуктов, добываемых в той или иной местности. Или не добываемых, но используемых тут в пищу десятилетиями, а лучше - сотнями лет. И все эти удовольствия можно получить в онсэне, ибо где есть спрос, есть и предложение. Еще одна причина в том, что в горячих ваннах онсэнов японцы любят быть неспеша, любят ходить туда по несколько раз: и перед едой, и перед сном, и потом еще утром. Проще всего это сделать, когда и гостиница, и баня находятся под одной крышей.
Конечно же, удовольствие это недешевое: ночь в настоящем онсэне стоит в среднем долларов от 70-80 с человека (иногда - включая ужин и завтрак) и до нескольких тысяч долларов же. Про одну такую гостиницу я уже писала
вот тут.
Итак, это я рассказывала про самые что ни на есть супер-пупер бани и горячие источники, но поскольку мы решили на ночевках экономить и наслаждение прекрасными водами настоящих и лучших онсэнов тех мест, где мы путешествовали, не являлось одной из поставленных целей и задач, мы пользовались банями попроще, а именно всякими «кэнко-рандо» - водными комплексами разных мастей. Так что далее сказ мой будет про них. Представляют они из себя тоже бассейны с водой, тоже минеральной, но минералы эти, как правило, добавляются в воду, а не содержатся в ней изначально. Но при этом видов бассейнов больше, есть джакузи, есть даже такие, где бьет электрическим током в лечебных целях, есть какие-нибудь молочные или, например, розовые (в смысле с розовыми лепестками) ванны и т.п. И по размерам своим такие комплексы гораздо больше, нередко при них есть аквапарки или хотя бы просто обычные плавательные бассейны. «Кэнко» - это «здоровье», а «рандо» - это несколько изменившееся слово «land». То есть это (в моем вольном переводе) «территория здоровья», поэтому тут еще и фитнес-центры могут быть. А в одном из таких заведений еще и интернет был для тех, кто там на ночь останавливался. Так вот, про «останавливаться на ночь». Некоторые из таких вот центров работают круглосуточно, и там есть большие комнаты, где можно прилечь и отдохнуть в любое время суток. Например, лечь вечером и встать утром. Комнаты эти, как правило, бывают для женщин и мужчин отдельно, точнее, для женщин отдельно (на входе не раз доводилось мне видеть надпись: «далее мужчинам вход воспрещен»), а в еще одной комнате могут спать и женщины тоже, если им очень хочется (никаких запрещающих табличек обнаружено не было ))). Спать предлагается на больших креслах, спинки которых откидываются полностью до получения единой горизонтальной поверхности. К креслам прилагают одеяла и подушки, а заодно и еще много других посетителей, решивших сэкономить на гостинице. И это минус (в отличие от одеял и подушек), так как среду кучи людей обязательно найдется кто-нибудь, кто храпит. Впрочем, лично мне такие мелочи спать обычно не мешают, но таки да, такой вот минус имеется.
НУ и немного конкретики:
В Нагасаки такой комплекс нам понравился и имевшимися там бассейнами, и местом для сна, и вообще. Называется он "Иос", располагается в очень живописном месте, при нем есть нормальная гостиница, на которую просто никто не стал тратить деньги.
В Кумамото в банях эти, вроде бы, даже на настоящей минеральной воде сделаны, и туда очень многие просто помыться да омолодиться (считается, что вода этих источников крайне полезна для кожи, которое после посещение настоящего онсэна становится очень нежной и красивой), а ночевать там очень мало кто остается, поэтому пространство для сна небольшое. Но зато весьма удобное, и раз народа мало, шансов, что кто-то будет храпеть всю ночь, меньше. Там же был интернет и очень неплохой завтрак.
Наименее бодрое впечатление произвели на нас
бани в Китакюсю: как-то там все рождало ощущение обшарпанности и использованности, общие залы большие, народа много, да и вообще... В общем, нам там не понравилось спать, хотя бани были весьма неплохие...
Но это было очень краткое описание, и про онсэны я еще постараюсь написать отдельно от путешествия ))