Последнее время, кажется, стало модно критиковать «оппозицию» за все, что угодно - включая
недостаточное количество новых добровольцев в Крымске («а что - часовню тоже я разрушил?»).
Сразу оговорюсь, что критика - необходимое развития любого общественного института, включая политическую оппозицию. Но прежде чем критиковать, давайте попробуем разобраться - а что такое политическая оппозиция, и какова ее роль в обществе?
Само название происходит от opposite - противоположный. Т.е., по определению, это сила, которая противостоит курсу действующей власти, имеет существенно отличающиеся от нее ("противоположные") взгляды на жизнь страны. А поскольку она политическая- ее задачей является реализация своих взглядов политическими средствами: агитацией и победой на выборах всех уровней - в демократической стране, революцией (желательно - мирной) - в стране недемократической.
Поэтому большая часть тех сил, которые у нас принято относить к «оппозиции» - политической оппозицией не являются. Это - либо местные (grassroot) движения, занятые решением тех или иных локальных проблем (Химкинский лес, точечная застройка, дача Ткачева и т.п.), либо формализованные или неформальные НКО, ставящие глобальные, но неполитические цели: защита природы, обеспечение прав человека, честность выборов, поиск пропавших, помощь жертвам ЧС и т.п.
В отличие от политической оппозиции, такие движения не ставят своей главной задачей смену власти в стране Более того - во всех странах с развитой политической системой они просто обязаны быть открыты для сотрудничества со всеми политическими партиями и организациями - поскольку это необходимо для эффективного решения их основных задач.
Например, движение за честные выборы обязано беспристрастно зафиксировать победу правящей партии, если она действительно имела место. Волонтеры в том же Крымске не имеют права отвергнуть необходимую гуманитарную помощь, если она пришла "не из того адреса". Правозащитник обязан равно реагировать на нарушения прав людей с разными политическими взглядами. Защитник природы должен пытаться вести диалог с любыми силами, от действий которых зависит состояние окружающей среды.
То, что в современной России грань между политической оппозицией, grassroots и НКО стерта - полностью заслуга Путина и его команды, воспринимающих любую неконтролируемую ими деятельность как враждебную, и склонных, похоже, любой ценой не допускать , чтобы мнение "быдла" хоть как-то влияло на решения "страты господ".
Сам по себе такой силовой "сгон" сторонников создает для политической оппозиции исключительно благоприятные условия. И судить эту оппозицию нужно именно по тому, насколько эффективно она использует эти условия для достижения своих основных задач, которыми, повторюсь, являются:
1) формирование политического и экономического курса, существенно отличающегося (opposite) от курса нынешней власти,
2) критика курса власти - и агитация словом и делом за курс, предлагаемый оппозицией,
3) на базе 1) и 2) - приход к политической власти и реализация предлагаемого курса - на благо всей своей страны.
Ибо все остальное - «от лукавого».