Город Пермь, история одного перекрестка.

Sep 24, 2014 11:13

Пример продуманного подхода к организации дорожного движения.
В Раменском на некоторых перекрестках можно применить такую же схему.

Пример для всех городов:
"...критерием при принятии всех решений в области транспортного планирования и организации дорожного движения в городе Перми, является не «увеличение пропускной способности», не «повышение скорости движения» и не какие то иные еще более дурацкие цели. Критерием является - суммарное время реализации транспортных корреспонденций всех людей. Всех людей, передвигающихся всеми видами и системами транспорта, в том числе и пешком. Оно (это время) должно быть минимальным."

Оригинал взят у yakimovmihail в Город Пермь, история одного перекрестка. 



В городе Перми есть перекресток. Обычное пересечение двух улиц: ул. Куйбышева и ул. Советская. Перекресток находится в центре города, в исторической его части, в окружении зданий, являющихся памятниками архитектуры регионального значения. Вот так этот перекресток выглядел где то пару лет назад ранним утром в отсутствии автомобильного движения. Вид вдоль улицы Куйбышева на север в сторону Камы:




Перекресток был не регулируемый, но и неравнозначный. Главной дорогой - традиционно была ул. Куйбышева.




И вроде всё с ним было хорошо... Но время шло, объем автомобильного движения через данный перекрёсток постоянно увеличивался. В «час пик» суммарный поток стал доходить до 1200 - 1300 автомобилей в час со всех четырех направлений.




К тому же в одном из угловых знаний был открыт центр предоставления государственный и муниципальных услуг - МФЦ «Мои документы» и это серьёзно увеличило объем движения пешеходов через перекресток.




Суммарный объем движения пешеходов в «час пик» доходил до 1000 человек в час.




Тем самым появились все предпосылки для изменения организации дорожного движения на данном перекрестке. Естественно первое что рассматривается в таких случаях это перевод нерегулируемого перекрестка - в регулируемый. Т.е. оборудование данного перекрестка светофорным объектом. Но мы пермяки, не были бы пермяками, если бы не придумали свой вариант. Этот вариант назвали - миникольцо! Точнее вариант заключался в том, что бы не переводить этот перекресток в разряд регулируемых, а оставив его саморегулируемым, организовать на нем круговое движение.




Транспортные инженеры, те кто следит за развитием транспортной системы города Перми, знают, что критерием при принятии всех решений в области транспортного планирования и организации дорожного движения в городе Перми, является не «увеличение пропускной способности», не «повышение скорости движения» и не какие то иные еще более дурацкие цели. Критерием является - суммарное время реализации транспортных корреспонденций всех людей. Всех людей, передвигающихся всеми видами и системами транспорта, в том числе и пешком. Оно (это время) должно быть минимальным. Одним из известных во всем мире инструментов, реализующих минимизацию данного критерия, есть мероприятия по успокоению движения. Собственно это и было основным мотиватором выбора такой организации движения. Не тратя деньги на установку светофорного объекта, одними лишь знаками и разметкой планировалось в первую очередь обеспечить беспрепятственный и безопасный переход пешеходов через данный перекресток. Круговое движение было организовано как многие говорят «по новым правилам» :) , то есть с приоритетом движения по кругу. Водители гарантировано снижали скорость своих автомобилей еще на подъезде к перекрестку, ибо со всех сторон для них висел угрожающий знак - «уступи дорогу».  Как следствие этого, пешеходы, видя это, беспрепятственно и без задержек переходят проезжую часть.

Дальше был нехитрый проект с минимальными изменениями:




Дальше, как и для всех проектов было моделирование и расчеты основных параметров функционирования данного объекта.





Надо отметить, что моделирование показало, что проект с организацией кругового движения на перекрестке имеет меньшую пропускную способность (в транспортных средствах), чем вариант с организацией светофорного объекта. Но мы помним, что это для транспортной системы не есть главное.

Дальше была репетиция:




Дальше была краска, знаки и разметка.




Сейчас это искусственное сооружение из пластиковых блоков.




Так в прошлом (две недели назад) и в настоящем осуществляется движение транспорта и пешеходов на данном перекрестке.

image Click to view



image Click to view



В конце замечу - данный перекресток являлся абсолютно типичным для города Перми и уверен является таковым для большинства российских городов. А это означает, что если есть желание и понимание того, как должна функционировать транспортная система Вашего города - не существует никаких ограничений, ни финансовых (затраты у нас были минимальны), ни архитектурно-исторических (наш перекресток находится в центре исторической части города). Требуется только Ваше желание и добрая воля руководства Вашего города!

Previous post Next post
Up