Лето. Пора отпусков. Или пора походов, в моем понимании. На текущий момент мне удалось сходить в два похода. Не все из задуманного удалось осуществить. Но и это не плохо.
Большую часть июня я провел в Карелии, сплавляясь по реке Шуя. А в июле был, ставший уже традиционным, сплав по Нерли.
Шуя, пожалуй, самая популярная река Карелии среди туристов-водников. В июне она, обычно, полноводна и не представляет большой опасности для сплава. Наш маршрут пролегал от Суоеки до Матросов. Протяженность маршрута около 180 км. Основные пороги: Сизовский, Островной (Собачий), Кеняйкоски, Валойне, Сарикоски, Кумео, Юманишки, Большой Толли. Как правило, все пороги не выше 2 категории сложности, лишь в редких случаях сложность бывает на троечку. На маршруте пришлось проходить два озера: Шотозеро и Вагатозеро. Обносили Игнойльскую ГЭС. Две недели сплошного квеста по Карелии. О чем еще можно мечтать в отпуске? В такие поездки с собой берешь рюкзак продуктов, а возвращаешься с рюкзаком впечатлений. Должен вам признаться не самый плохой бартер :-)
Фотоаппарат я хоть и брал с собой, но фотографировал совсем мало. На реке это делать неудобно, а на стоянке хватало и без того забот. 20 человек, из которых 13 детей подразумевают от тебя не только постоянного внимания, но и ответственности. Поэтому фотоаппарат в руки я брал лишь пару раз.
В этом посте хочу показать некоторые панорамы Шуи. Почти все виды сняты или поздно вечером или ночью (хорошо, что ночи белые). Т.е. тогда, когда все лагерные работы закончены и есть свободное время.
Далее фотографии. По клику откроется фото в большем разрешении.