773 года назад: история не совсем наших предков

Dec 29, 2010 06:23

21 декабря (по старому стилю) 1237 года орда хана Батыя взяла Старую Рязань. Было уничтожено и большинство других городов Рязанского княжества ("...пошел к Рязани, воюя и разбивая города...")
Если перевести старый стиль в новый с учетом расхождения для XIII века, получится примерно как раз 773 года назад. 

 

Почему "история НЕ СОВСЕМ наших предков"? Потому что, скорее всего, мы - нынешние рязанцы, даже самые коренные - потомки других жителей княжества и окрестных земель. Те, кто оборонялся в Рязани и прочих городках в 1237 году, погибли вместе с семьями, включая "сущих младенцев". Их место потом заняли крестьяне, вышедшие из лесов, а то и вообще переселившиеся из других регионов. Они, конечно, принялись восстанавливать города (Рязань за семь веков вообще переместилась на новое место) и работать на земле, но очень многого они просто не умели, в отличие от жителей той, Старой Рязани. Они никогда больше не делали женские украшения из янтаря. Они два века не могли научиться накладывать такую разноцветную глазурь, как раньше. Они только через 150-170 лет построили следующую каменную церковь (ее остатки - это алтарь нынешнего Христорождественского собора в Рязанском кремле).

Хан Батый (Бату-хан) был послан курултаем в Каракоруме, столице Монгольской империи, "на покорение западных стран". Он считался главой войска, хотя не был даже старшим сыном покойного хана Джучи, сына Чингисхана - старше него был брат Орда, который тем не менее ему подчинялся. А руководить военными действиями с ними послали двух известных полководцев Монгольской империи - Субедея (Субудая) и Бурундая.
Из нынешних алтайских и казахских земель выступили первые отряды завоевателей. По пути они собирали всех кочевников в степях, силой или обещанием громадной добычи заставляя присоединяться к себе. По пути конное войско росло. В 1236 году оно перешло Волгу, напало на Булгарское царство, расположенное на землях нынешнего Татарстана, и уничтожило его. Потомки булгар, сменив язык и немного смешавшись с пришельцами, но не сильно изменившись внешне, стали называть себя казанскими татарами.
В древнерусских письменных источниках есть указание, что разбитые булгары прибежали к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу и предупреждали его, что дальше новые враги обрушатся на его землю. О том же узнал и написал венгерский монах-миссионер Юлиан, возвращавшийся с Урала. Ответом Владимиро-Суздальского княжества было усиление гарнизона Нижнего Новгорода, в котором не так давно (в 1221 году) был построен крепкий кремль.
Но Батый не пошел вверх по Волге, осенью 1237 года нашествие навалилось с юга. У рязанцев орда потребовала дани, стоя на реке Воронеж. Во время переговоров вроде бы погиб от монгольских сабель сын рязанского князя Федор Юрьевич, правивший в Зарайске. Гибель была, видимо, какая-то незапланированная, и войны, видимо, еще не было объявлено, раз приближенному князя Апонице (сейчас недалеко от Зарайска есть село Апонитищи) разрешили увезти тело господина домой и похоронить.
И именно в Никольском соборе Зарайска (тогда деревянном, а как он выглядит сейчас - см. ниже слева) была написана "Повесть о разорении Рязани Батыем". Датировка повести - от XIII до XVI века. Только в этом произведении был упомянут рязанский боярин Евпатий Коловрат, которого одни специалисты охотно "разжалуют" в обычные литературные герои, а другие, наоборот, считают исторической личностью.

 

Ну, в исторических книгах можно почитать подробности нашествия, предварительные переговоры сторон: "...просили в людях, и в конях, и во всем десятое...", "...когда нас всех не будет, то все ваше будет..." и так далее.
Историки спорят, была ли битва на границах княжества, когда рязанские дружины вышли из города в далекие южные степи. Одни говорят "да, летописям надо верить", вторые - "давайте руководствоваться здравым смыслом: скорее всего, рязанцы дали битву недалеко от города, под стенами". Битву, так или иначе, рязанцы проиграли. Батый осадил столицу княжества, куда вбежали остатки дружин и несколько князей. Параллельно отряды захватчиков пошли на Пронск, Бел, Ижеславец, Чюр Михайлов (в летописи попали эти города, но наверняка пожгли и остальные, сколько их там стояло вдоль Прони и Оки). 
Где погиб рязанский князь Юрий Ингваревич, непонятно. Вот, например, Ипатьевская летопись сообщает, что его вроде бы взяли в плен и повели под стены Пронска, где была его княгиня, и только там убили их вместе. А по версии Лаврентьевской летописи, "затворившихся" князя и княгиню убили при взятии Рязани. 
Что следует из этой неразберихи? А вот что: после побоища не осталось никого, кто внятно мог бы рассказать летописцам, что же произошло и в какой последовательности.

 


"Все до единого полегли и общую чашу смертную испили..." Правда, рязанский епископ, грек Евфросин, "отъехал прочь в тот год, когда рать обступила град", и вроде бы спасся. Но он потом не вернулся в Рязань: храмы были разрушены, служить негде. И дальше до 1284 года никаких епископов в княжестве не упоминается!
Последний бой на территории княжества произошел под Коломной в начале января 1238 года. Там войска Батыя встретили идущие на помощь рязанцам владимирские отряды. Участвовал в битве и рязанский князь Роман Игоревич, который возглавил какой-то смелый удар и даже стал виновником гибели сына Чингисхана, хана Кулькана (ему после боя, по словам арабско-монгольского историка, жестоко отомстили за это ордынцы-победители).

календарь, Старая Рязань, Русь, история

Previous post Next post
Up