Водосвятие в Зарайске

Jan 20, 2009 10:51


На Водосвятие (18 января, накануне Крещения) мы поехали за святой водой в Зарайск. Молодежь собиралась также посмотреть на настоящую  средневековую крепость (1520-е годы постройки), причем хорошо сохранившуюся и в 1990-е годы (к юбилею Зарайска) подремонтированную. Среди молодежи затесалась Ума, успевшая несколько лет назад стать мамой, но это было скорее исключение. Да и ехала Ума с Вовчиком, маму которого я когда-то хорошо знал по работе в "Вечерке".
Автобусом от Рязани до Зарайска ехать 1 час 20 минут.



Лет 150 назад в Зарайскую крепость пробит совершенно новый вход - для удобства верующих, ходящих туда в храмы. Впрочем, настоящие ворота тоже никто не отменял. Город защищали 7 башен, одна из них большая и мощная - у Никольских ворот.
Никольский храм - белый с черными куполами - построен в XVII веке, но на этом месте раньше стояла деревянная Никольская церковь, в которой хранился образ Николы Зарайского (Заразского), привезенный в 1220-е годы из Корсуни (то есть из греческого Крыма).
Рядом - там, где сейчас под каменным навесом стоят три креста - располагался княжеский терем. Из его окна выбросилась княгиня Евпраксия с сыном-младенцем, чтобы не попасть в плен к татарам, когда зимой 1237-38 годов они взяли город. Сейчас кресты отмечают символические могилы князя Федора Юрьевича, его супруги Евпраксии и сына Ивана.




В Зарайске, в той самой Никольской церкви, местный монах Евстафий написал "Повесть о разорении Рязани Батыем". Об этом повествует мемориальная доска
 


А главный собор Зарайска (Усекновения главы Иоанна Предтечи), где мы набирали первую часть святой воды - более поздней постройки. Интересно, что зарайский епископ обычно является куратором русских патриарших приходов далеко за рубежом - например, в США. И по какому-то странному совпадению, российские граждане за границей, когда голосуют на выборах, приписываются к зарайскому избирательному округу.




Часть экскурсионно-водосвятской толпы приехала на машинах, так что когда все собрались (не только Кришна прибыл, но даже тетя Валя), я им рассказал про папу Ивана Грозного, который отдал приказ о перестройке Зарайска из деревянной крепости в каменную. Татары ее так и не взяли ни разу.
Первое их нападение произошло уже в 1533 году. 40-тысячное войско "крымских людей" ничего не смогло сделать. Потом были победы над татарами в 1541, 1542, 1551 и 1570 годах (в последний раз - ночной бой под стенами).
Только в 1608 году, в Смутное время, внезапным нападением (защитники даже ворота не успели закрыть) Зарайским кремлем овладел Александр Лисовский. Это был отчаянный авантюрист и рубака, он вообще-то воевал против московских воевод, но не слушался ни польского короля, ни литовского гетмана, ни Лжедмитрия... Интересно, что из Рязани и Арзамаса были направлены отряды, чтобы отбить Зарайск назад. Но Лисовский уничтожил их. Сотни рязанцев сегодня лежат под курганом у Благовещенской церкви, в полукилометре от крепости.




"Лисовчики" ушли из Зарайска сами. А пару лет воеводой Зарайска был Дмитрий Пожарский. Ему там даже памятник на рынке поставили. Впрочем, в этот раз мы к памятнику не пошли.
Посидев в кафе "Изба", мы отправились на Белый колодец (источник под горой у Осетра) за второй частью святой воды. По дороге набрели на интересное заведение - похоронный магазин. Набрав воды, сообразили, что скоро уходит автобус в Рязань - и поспешили на автостанцию.



Не показал я народу ни дом, где жил по возвращении из ссылки Достоевский, ни пожарную каланчу, ни Ильинскую церковь... Но это просто потому, что времени не было. А так в целом поездку я оценил бы как позитивную...

Зарайск, замок

Previous post Next post
Up