В эти зимние каникулы самую близкую соседнюю страну с дружественным населением удалось показать нескольким рязанцам (в том числе редактору информационного агентства и известному модному дизайнеру одежды), а также новым московским друзьям.
Все посещали Беларусь впервые. Честно говоря, это неслыханно. Страна находится у россиян под боком, а они в довольно приличном возрасте впервые в нее выбираются. Невероятно...
Итак --------->
Мы были в средневековых замках...
...и просто гуляли по вечерам, как бы случайно натыкаясь на сравнительно новые памятники.
Мы проехались по маршруту Минск-Новогрудок-Мир-Несвиж-Минск. Передвигались кое-где рейсовыми автобусами, кое-где маршрутками-минивэнами (это у них недорого). Путешествовали со 2 по 6 января. Все было хорошо, если не считать метелей 3 и 5 января, а также ударившего в последний день мороза. Впрочем, к тому времени наши переезды по провинции закончились и мы были уже в Минске.
А вообще-то я начал показывать людям Беларусь с Новогрудка - первой столицы Литвы. Сегодня это уютное тихое местечко, потихоньку избавляющееся от всего плохого, что в нем было (12 лет слежу). Место свадьбы польского короля Владислава Ягайлы, малая родина Адама Мицкевича. Здесь спасся во время Второй мировой из еврейского гетто (через подземный ход) бизнесмен Кушнер, сват американского президента Дональда Трампа.
Несмотря на всего-то 30 тысяч населения украшен он был на Новый год очень прилично. Вот центральная площадь:
Мы были у дома Адама Мицкевича, на почетном кургане его имени, на развалинах замка, сфотографировались возле средневекового кафедрального собора... (Собор - где когда-то служили даже киевские митрополиты! - немного испортили в последние годы, поменяв аутентичные купола на те, что ближе современной церковной традиции).
...а потом мы перенеслись в XXI век, понаблюдав, как производится раздельный сбор мусора. Желтый контейнер - для "пластыка", синий - для "шкла", зеленый - для "паперы".
Небольшое отступление.
Оторвавшись на пару часов от своих мирно почивавших в гостинице спутников, я съезил рано утром в село Вселюб в 15 километрах от Новогрудка. Там сохранился самый старый в Беларуси каменный костел XV века. На фото он возвышается позади селян, собравшихся на улице перед открытием магазина.
Грандиозно выглядит он на фоне рассвета в короткие зимние дни!
Это к вопросу о том, что если кто-нибудь в 6:30 утра способен отправиться на маленьком рейсовом автобусе в мглистую глубинку, то он может увидеть и почувствовать больше, чем остальные
...
В самом Новогрудке мы жили в гостинице, которую в 1969 году удостоил своим посещением Владимир Высоцкий (на двери его номера висит мемориальная табличка), а зимой 2005 года, во время первого посещения города, там провел две ночи и я. Как сейчас помню: горячая вода в ту зиму была по графику, только вечером. Сейчас таких проблем уже нет.
Мы устроили однодневную поездку в городок Мир, то есть в его знаменитый замок.
Его начали строить через несколько лет после открытия Америки, а в конце XVI веке итальянский архитектор Джованни Бернардони уже завершил вот этот трехэтажный дворец внутри замка.
Там рязанцы примерили на себя старинные наряды...
...и вписались в старинные интерьеры.
Здесь Катя и Денис - типа, культурные люди эпохи Просвещения))
Я нашел новую реконструкцию доспехов "крылатых гусар", а еще снялся с портретом Миколая Криштофа Радзивилла Сиротки, оплатившего постройку дворцов в Мирском и Несвижском замках.
Замок детально восстановили. Вот княжеская столовая:
А вот уникальный потолок столовой.
Радзивиллы были самыми богатыми людьми страны: у польских королей часто было меньше земель, доходов и казны.
Городом Мир наши поездки по этим бывшим владениям князей не ограничилось: мы были еще и в Несвиже, где имеется главный замок Радзивиллов.
Как сказал самый юный участник путешествия Денис, разобравшись в исторических процессах, "раньше он был оборонительный, а потом стал более-менее для показухи... это и есть дворец" (видео о его впечатлениях
лежит здесь).
Это пятиугольный двор.
Рядом с воротами замка стоит блинная. У ее входа был обнаружен шедевр маркетинга - попытка надавить на совесть: "У нас и так людей нет, а вы еще и мимо проходите?"
В Несвижском замке пришла моя очередь (пере)одеваться в средневекового магната.
Внутри замка ОЧЕНЬ много посетителей. И экскурсий.
Экскурсии иногда проводят актеры, переодетые в князя и княгиню.
В советское время здесь был военный санаторий, когда внутренность замка сильно изменилась (все реечками обили, кафелем выложили и дешевой краской покрасили).
Реконструкция была уже в 2000-е. Отреставрировано все довольно тщательно: сравните фото 1938 и 2017 годов:
Охотничий зал. Птицы, рога...
Вот еще фото пушки "Цербер" и холодного оружия из княжеского арсенала.
На следующее утро мы зашли в самый большой собор Несвижа (Наисвятейшего Божьего Тела, самый конец XVI века) - и оказались в тот день первыми посетителями. Сотрудница храма Тереза Францевна прониклась к гостям из России симпатией (к тому же юный Денис уже говорил пару фраз по-белорусски, а я вспомнил кое-какие польские церковные выражения), и поэтому показала и разрешила сфотографировать старый крест со следами пуль Второй мировой войны.
И еще я попозировал перед склепом Радзивиллов.
Мы и в склеп вниз спустились, но там фотографировать было нельзя.
В Несвиже мы жили в гостинице, переделанной, как нам сказали, из офицерского общежития. Там была интересная система получения интернета: покупаешь не так уж и дорого карточку - и с ее паролем можно сидеть в сети 10 часов (не обязательно подряд).
...Ну, а покинув Несвиж, мы провели еще вечер, ночь и день в Минске.
Сталiца Беларусi. Плошча Незалежнасцi. Красны касцёл.
Кто как проводил в Минске время, а я посетил Комаровский рынок - лучшее место, где можно купить настоящих белорусских деликатесов. Сало было закуплено у предпринимателя Петра Тисневича. Это почти реклама. Очень рекомендую. Москвичи поддерживают.
Для всех россиян, бывших в стране впервые, лучше всего способствуют пониманию, что Беларусь не Россия:
1. Необычайная приветливость и отзывчивость населения.
2. Постоянно встречающиеся воспоминания о Великом княжестве Литовском, и почти нигде - о "царях-батюшках".
3. Существование большого количества католиков и их соборов (и это мои приятели еще в Полесье не были, а то бы такие соборы протестантов увидели бы!).
И лишь в малой степени помогают идентификации надписи на белорусском языке.
Хотя в метро русский язык пропал. Не в общении, конечно (его почти 100%), а в надписях.
И современная техническая молодежь (вслед за творческой) тоже начинает возвращаться к истокам.
Что можно еще сказать?
Про "Старавiленскую карчму" в северном предместье старого города рассказывать не буду. Но там вкусно.
И вообще в Беларуси хорошо.
Если что, обращайтесь. Так сказать, услуги гида))))