От Санкт-Петербурга до Выборга два - два с половиной часа пути на автобусе или пригородном поезде. Сегодня это Россия (граница проходит чуть севернее), а до марта 1940 года город назывался Виппури и входил в состав Финляндии. Об этом обычно вспоминают, когда видят старые дома в центре.
Среди туристов Выборг известен старым шведским замком на острове посреди заливчика. Над главной башней замка (посвященной святому Олафу) сегодня развевается российский флаг.
Выезд из Питера в Выборг происходит либо с Финляндского вокзала (электричкой) либо с городской окраины под названием Парнас (автобусом). Это странный новый микрорайон, где торчат трубы теплоэлектроцентралей и пока мало зелени, поэтому дует ветер. Автостанция расположена у конечной остановки линии метро.
В Выборге автовокзал и ж/д станция расположены рядом. Стилизованная буква "W" с королевской короной наверху - это символ Выборга, недавно начавший распространяться в интернет-гидах.
Гости из Финляндии сюда, видимо, часто наезжают - ради них продублировали на финском языке объявление о реконструкции АЗС.
Что смотрят эти гости? Только ли достопримечательности? Или рассматривают старые дома, в которых когда-то жили их родители и бабушки-дедушки? "Вон оно, наше окно, я видел его на старой черно-белой фотографии. Кто теперь там живет? Какие люди? Есть ли та паровая труба, о которой бабушка рассказывала, что к этой трубе они детьми пытались привязать качели?"
На набережной (лед в простирающемся сзади затоне уже немного соленый - следовательно, он соединяется с Финским заливом) стоит скульптура, кажется, изображающая дружбу мальчика и кота.
Дальше идут обычные улочки, на которых часть домов тоже сохраняют исторический вид. В старинной башне, которую видно почти по центру кадра, в наши дни располагается ресторан.
Все достопримечательности отмечены на карте.
Буква "W" (уже с тремя шведскими коронами) заметна на современных кованых воротах. На указателях, направляющих на музейные выставки, даты войны указаны не по советской исторической версии, а по финской. Финляндия же завершила войну с СССР, подписав мир в 1944 году.
К замку можно пройти, двигаясь дальше по набережной. В небольшом белом домике, стоящем слева (через его подворотню, собственно, люди и входят в замок) работает магазин hand-made сувениров.
Перед входом - большой план замка.
Внутри замка можно увидеть хорошо сохранившиеся стены, хотя подновляли их последний раз с военной целью в XVIII веке, а с музейно-реставраторской - вообще недавно: в 2015 году
обрушились куски с 16 метров крепостной стены.
С замкового моста можно увидеть выход в Финский залив и открытую Балтику.
Это вид на старую часть города с того же замкового моста.
При входе в старую часть города можно встретить памятник Торгильсу Кнутссону, шведскому полководцу, который в конце XIII века (в 1293 году) и основал Выборг как укрепленное место. Вообще-то не каждый российский город может похвастаться подобным основателем...
...именем которого называют кофейни и антикварные салоны.
Надо сказать, что соседи были 700 с лишним лет назад не в восторге от появления здесь шведской крепости. Новгородские военные отряды приходили под стены замка в 1294 и 1322 годах. Первый набег был вообще неудачным, а во второй раз штурмом удалось взять нижнюю часть укреплений, но главная башня устояла.
В 1495 году на Выборг напали уже москвичи во главе со знаменитым воеводой Даниилом Щеней. Осаждавшие во время штурма снова ворвались в замок, но далее произошло ЧП. По шведской легенде, в небе появилось знамение креста, и русские попятились назад. По русской версии, одна из башен замка взорвалась и похоронила под своими развалинами много воинов, а путь вверх засыпала. Так или иначе, крепость снова устояла.
Далее в 1706 году город не смогли взять полки под командованием Петра I. Только четыре года спустя, уже после Полтавской победы, во время второй осады, царь все-таки принял ключи от шведского коменданта города.
Потом было Великое княжество Финляндское в составе Российской империи, потом независимая Финляндия, снова война... Сегодня мы имеем то, что имеем, то есть российский город Выборг.