Свой город для четырех народов. Вильнюс, Вильно, Вильна, Вильня, и т.п.

Jan 17, 2016 02:36



После возвращения из Вильнюса в голову приходят всякие сравнительно-исторические мысли. Рязань по крайней мере на 200 лет старше этого города, и он и она были столицами восточноевропейских государств, их правители заключали друг с другом равноправные договоры. В истории Рязани было не меньше событий, не меньше легенд про нее разбросано по литературным произведениям. Так почему же у нас нет и десятой части таких мест, на которые могли бы посмотреть приезжие? Возможно, из-за того, что наши предки жили будто бы одним днем, не чувствовали себя хозяевами, не считали полезным хранить что-то как наследие. Конечно, сыграли роль пять веков самоуправления в Вильнюсе и всего лишь сорок лет земства в Рязани.
----------------------------------------------
В Вильнюс иностраницы (если они не прилетают самолетом, конечно) попадают обычно на привокзальную площадь. С одной ее стороны - автовокзал, с другой - вокзал железнодорожный.


Кстати, литовская таможня расположена прямо на железнодорожном вокзале. То есть поезда, которые идут в направлении Беларуси, проверяются именно здесь. И соответственно, если человек высадитлся в Вильнюсе (или садится в международный поезд в Вильнюсе), досмотр он проходит тут, в международном терминале.
Дорога от вокзала к центру Вильнюса проходит как раз через старый город. У старого города полностью сохранились одни ворота. Литовцы зовут их Аушрос вартас ("Ворота зари"), но это более позднее название, а исторически это - Острая брама ("Острые ворота"). На ней снаружи видно герб Великого княжества.



Изнутри над воротами находится часовня с большой иконой Остробрамской Божьей Матери, которая популярна в Польше и Беларуси. Есть легенда, что король Сигизмунд II Август велел при создании иконы придать ей черты своей любимой жены Барбары Радзивилл (литовцы на своем языке ее зовут Барбора Радвилайте).



В Старом городе Вильнюса масса узких улочек, в которых можно заблудиться, потому что они сходятся не под прямыми углами, и вполне можно потерять направление.


Старые (но лишенные исторической эстетики) дома, где есть большие глухие стены, стараются как-то оживить силами современных художников и дизайнеров.


Сто-двести-триста лет назад Вильнюс был городом в первую очередь не литовским, а польским, еврейским и немного белорусским. Каждая культура оставила здесь следы, поэтому есть что показать туристам отовсюду.
Например, в Вильнюсской ратуше (1788-1799) проходил тот самый бал, на котором императору Александру I в июне 1812 года доложили, что Наполеон перешел границу и вторгся в Российскую империю.
А потом в середине XIX века здесь был театр и проходили премьеры произведений польского композитора Станислава Монюшко.


Далее еще два примера. На левом фото - костел Всех Святых. Такие храмы во множестве можно увидеть в Польше или Беларуси. А вот справа - одна из самых старых в Вильнюсе православных церквей. В ней в XIV веке крестились все дети великого князя Альгирдаса (Ольгерда) и была похоронена его первая жена Мария Ярославна. В 1557 и 1610 годах церковь горела, так что внутри, конечно, все новое.



По еврейским районам мы не ходили. Но вот эта воркаутная площадка расположена на улице Рудининку, которая входила в Вильнюсское гетто и про которую, кстати, потом появился "Ловец снов" (из цикла "Сказки старого Вильнюса") Макса Фрая.


Дальше, если отправиться к центру (то есть спускаться к улице Пилес), можно пройти мимо Вильнюсского университета. Когда-то в СССР он был самым старшим из всех вузов - основанный в 1579 году. Потом царь Николай I умудрился его закрыть (за то, что многие студенты оттуда выходили приверженцами всяких революционных идей). Ну, поляки его снова открыли. А в СССР в 1979 году даже марка была отпечатана: "400 лет Вильнюсскому университету".
И вот после поворота во двор университета вдали маячит Вильнюссий замок, то есть единственная его хорошо сохранившаяся башня - "башня Гедиминаса".



И еще одна достопримечательность. Это здание, в котором в феврале 1918 года (во время германской оккупации) был подписан акт о независимости Литвы. Немцы отнеслись к этой "выходке интеллигенции" безразлично и продолжали оккупировать страну, как будто никакой незавиимости нет. Но в ноябре 1918-го Первая мировая была ими проиграна, они стали выводить войска, и Литва наконец-то стала реально отдельным государством.
А неподалеку есть дом, где в декабре 1812-го отступал с наполеоновской армией будущий знаменитый французский писатель Стендаль.



Поворот в сторону, к небольшой речушке Вильня (или Виленка). За этой рекой ежегодно на несколько дней создается отдельное молодежное государство - Ужупская республика. Вообще-то там был район трущоб, но тепер вот уже с 1997 года студенты ремонтируют там дома, открывают в пустующих помещениях мастерские, клубы, магазины. Мэрия не против. Ежегодно 1 апреля в "Республике Заречье" - день независимости.


Рядом со входом в Ужупис - православный собор Богоматери.


А через 300 метров - первый готический храм Вильнюса, костел святой Анны. 1390-е годы! Кстати, именно в то самое время первый каменный храм был возведен и в Переяславле-Рязанском. Литовский достоял до нашего времени в хорошем состоянии, а вот от нашего осталось несколько камней в алтаре более позднего Христорождественского собора.


Дальше - выход на Кафедральную площадь, к восстановленному с нуля (как московский ХХС) Дворцу великих князей и к собору святого Станислава (он и его звонница на следующих фото)...



...а также к главной елке Литвы, которую к моменту нашего приезда (8 января) начали разбирать.


Тут стоит памятник князю Гедиминасу, на котором заметен (правее и ниже князя, слезшего с коня) тот самый волк, который (по легенде) своим воем подсказал, где именно основать город.
А через дорогу - еще один привет из конца 1980-х: значок "Литовского движения за перестройку" ("Lietuvos Persitvarkymo Sąjūdis"), которое действовало тогда в Литовской ССР. Именно депутаты, которых "Саюдис" провел в парламент, голосовали в 1990-м за независимость. В марте этой независимости будет 25 лет.



Я в 1989 году в Литве был на военной службе, местные газеты (те, что имели русскоязычные версии) читал, и там писали статьи не менее любопытные люди, чем в московских СМИ. Например, был один бульдозерист Казимирас с высшим историческим образованием :-)
Время было романтическое, многие люди нарочно разучивали народные песни, ездили на трассу Вильнюс-Таллин выстраивать "живую цепь" длиной в сотни километров для отображения литовско-латвийско-эстонской солидарности.
С тех пор мы давно разные страны.
...Над Кафедральной площадью и Национальным музеем Литвы (перед которым стоит памятник князю и королю Миндаугасу (Миндовгу), имевшему столицу в белорусском Новогрудке, высится замковая башня на горе.


Подъем на гору возможен 1) на фуникулере, 2) пешком. К моменту нашего появления фуникулер не работал - говорят, из-за холода. Тогда мы поднялись по дороге, выложенной брусчаткой.
Здание на фото, сочетающее в себе средневековые валуны и окружающий их кирпич XXI века - это восстанавливаемый замковый дворец.


От замка остались основания стен, неплохо сохранилась и восьмиугольная башня Гедиминаса. Напротив нее, на другом берегу протекающей в глубокой долине Вильни - Гора трех крестов. Она стоит посреди парка. Зимой деревья голые, но густоту их все равно видно. Вообще в Вильнюсе парками занято 69% территории города.



Вид на новые районы Вильнюса. Там, на севере, много кварталов из сплошных многоэтажек.


Кстати, кажется, я нашел немецкое фото времен Первой мировой в ту же сторону практически с той же точки. Интересно посмотреть, как все поменялось за 100 лет.


...В другую сторону от Кафедральной площади отходит проспект Гедиминаса. На нем есть Литовский национальный театр драмы, в котором главной премьерой 2015 года был "Борисас Годуновас" режиссера Някрошюса.
Почему у литовцев к иностранным именам и фамилиям тоже добавляется "ас"? Это особенность литовского языка. Так они передают мужской род имени и фамилии.


Если пройтись по проспекту немного, то вскоре покажется площадь Винцаса Кудирки (автора литовского гимна), на которой справа стоит здание правительства. Я это здание даже фотографировать не стал - серое, бетонное, словно какая-нибудь большая библиотека. А вот площадь уютная. И людей с машинами немного.


(Кстати. Вот еще один взгляд на Вильнюс и Каунас в эти же дни, от путешественников из Владимира).
...Возвращение к вокзалу проходило через уже знакомый Старый город. По дороге попадались танцующие и поющие виленчане, которых охотно фотографировали перед старинными стенами туристы...


...памятник кругу сыра, поздравление с Новым годом от Дарта Вейдера...



...торговые центры, соседствующие с соборами...


...уличные кафешки и куклы в витринах.



Ну, а вот и поезд в сторону Беларуси.

Вильнюс, Литва, улицы, путешествие, национальное, история, замок

Previous post Next post
Up