Это второй по размеру и значению город Литвы, бывший столицей государства с 1920 по 1939 год. А вот в средние века он был тревожной границей с владениями крестоносцев, о чем напоминает немного восстановленный замок.
Почему туда может потянуть? По многим причинам: в том числе, например, многие россияне считают Прибалтику антикризисным направлением. Вроде и Европа, а вроде и недорого. Сыр в магазине, по крайней мере, дешевле, чем в Рязани - проверено.
...Из Вильнюса в Каунас можно приехать на двухэтажном железнодорожном экспрессе, который преодолевает 100 километров за 1 час 15 минут с пятью или шестью остановками.
В Каунас я попал 25 лет спустя. В 1990-м, буквально за неделю до провозглашения независимости страны от СССР, я приезжал туда как турист. А вот немного раньше, в 1989-м, я несколько месцев служил в Каунасе в пограничной войсковой части. Так что город в целом был знаком (за исключением разве что новой сетки автобусных маршрутов).
Железнодорожный вокзал, разумеется, оснастился современной техникой внутри, но совершенно не изменился снаружи.
В будние дни, когда все на работе, центр Каунаса производит впечатление очень тихого района. Людей на улицах мало, автомобили тоже пробок не создают. Окраины, где стоят многоэтажные дома, тоже не шумные. Люди какие-то сосредоточенные и обстоятельные - Балтия совершенно не похожа на веселые Балканы или Украину.
Более-менее оживленное движение чувствуется только, когда смотришь на мосты через реки Немунас (Неман) и Нерис (Вилию) - потенциальные узкие места.
Предыдущее фото Каунаса с высоты сделано с Алексотасской горки. Согласно описаниям, это то самое место, где в июне 1812-го стоял Наполеон, наблюдая за переправой своей армии в Российскую империю. Сегодня на горку можно подняться на фуникулере, но я предпочел старую добрую лестницу.
Нынешний центр Каунаса - это площадь, на которой стоит муниципалитет. Рядом с ним высится памятник князю Витаутасу (тот Витовт, который правил в 1392-1430 годах и был двоюродным братом жены Олега Рязанского), а с другой стороны пристроилась стела с гербами городов-партнеров, среди которых российские Санкт-Петербург и Калининград.
Площадь расположена на главной исторической магистрали города - пешеходной Лайсвес-аллее. Именно вдоль Лайсвес-аллеи расположено все декоративно-символическое.
От большого Михайловского собора (строился он еще в царской России как храм для военных)...
...до елочек, размещенных к Рождеству вместо фонтана.
Тут же на Лайсвес-аллее - масса магазинов, стильные пабы, туристический информационный центр с бесплатными картами, почтамт, банки, большой отель "Каунас"...
А вот мы устроились не в отеле. У нас была более уютная и экзотическая резиденция - в гостевом доме каунасского архиепископа. На следующем фото его окна прямо за фонарем, на трех этажах.
В гостевом доме по-русски говорят, преодолевая некоторые трудности, а вот по-английски - отлично.
Архиепископская резиденция включает в себя исторический собор святого Георгия.
Напротив собора - Каунассский замок.
Адрес у нас был простейший: Ротушес (Ратушная площадь), дом 1. Рядом располагалась высокая Каунасская ратуша.
А около ратуши по вечерам зажигалась елка. Интересная литовская особенность елок: они каркасные, но собраны из натуральных ветвей-"лап", укрепленных на каркасе.
Внутри елки была детская карусель. На ней дети могли совершенно свободно покрутиться.
Если отойти от площади немного в одну сторону, там будет стоять католический кафедральный Петропавловский собор.
Около него стоит вертеп - рождественская инсталляция, как я объясняю это современным тинэйджерам. Вечером все подсвечивается.
Если пройти от площади в другую сторону, там будет "Дом Перкунаса" - уцелевшее средневековое здание, принадлежавшее школе иезуитов.
А на набережной - храм князя Витаутаса.
Горожане старше 40 лет сносно говорят по-русски. Кто моложе - хорошо говорят по-английски. Так что языкового барьера нормальный турист не почувствует.
...А чем занимаются туристы в Каунасе, где улицы в центре капитально пустеют в семь вечера? Днем ходят по музеям, вечером сидят в кафе. Музеев много: например, всемирно известного художника Чюрлениса. Или военный музей. Или музей старинной медицины. Но самый популярный у приезжих - музей чертей. Это коллекция образов дьявола, собранная вначале художником и исследователем народного фольклора Антанасом Жмудзинавичюсом.
Художник скончался в 1966 году. Его преемники тоже добавляли в коллекцию новых чертей. Что-то музею дарили иностранцы. Там есть южноамериканские черти, индийские демоны, китайские страшные маски, и вообще кого только нет.
В одной из работ деревянно-глиняный "Сталин" прогоняет с литовской земли такого же "Гитлера".
Оба персонажа, как положено в этом музее, с рогами :))
Мы с приятелями зашли на территорию войсковой части, где я когда-то несколько месяцев проходил службу. Сейчас там территория колледжа, многое изменилось, но каркас теплицы, где в 1989 году выращивались огурцы и зеленый лук, все еще стоит.
Вечером в Каунасе много парков и зданий красиво светится. К примеру, дом бывшего президента Сметоны (он правил в 1930-е годы).
Самое оживленное место - огромный торговый центр "Акрополис".
Торговый центр стоит на берегу Немунаса, и рядом с ним посередине реки есть остров. Когда я был в Каунасе в 1989-90 годах, этот остров был практически пустым. Сейчас там разбили парк и построили спорткмплекс "Жальгирис", а через протоку проложили, кроме автомобильного, несколько пешеходных мостов.
Все это я рассказал кассирше, которая поинтересновалась, как мне понравились изменения. Она продала мне в торговом центре "Акрополис" билет на автобус до Риги. Я как раз собрался
съездить в столицу соседней Латвии на православное Рождество.