Про немцев, которые пришли к нам, повоевали тут и нашли себе могилы

Dec 06, 2015 23:26

Завтра очередная годовщина освобождения Михайлова от гитлеровских войск. Город был оккупирован с 24 ноября по 6 декабря 1941 года. В ночь на 7 декабря 330-я и 328-я стрелковые дивизии советской 10 армии совершили марш и атаковали город. Короткие сохранившиеся сведения собраны в двух других ( об обороне и о контрнаступлении) записях.
Оказывается, о тех боях сохранились и немецкие донесения. Я прочитал немного в переводе на английский.


Вообще-то направление на Рязань для армии Гудериана было второстепенным, поэтому Серебряные Пруды, Михайлов, Горлово и Чернава (тогда это были центры одного района Московской и трех районов Рязанской областей) были всего лишь флангом, который прикрывали части 10-й немецкой моторизованной дивизии. Командовал дивизией генерал-майор Ганс Эмиль Людвиг Карл Юлиус Траут.
Конечно, против 7 дивизий советской 10 армии этого было мало.
На передовой линии перед Михайловым немцы держали самое мобильное подразделение - 40-й мотоциклетный батальон во главе с майором Плагеманном. А одним из взводов батальона командовал лейтенант Герхард Дитель. По документам оказалось возможным немного проследить за этим офицером, который пришел с немецкой армией на чужую землю и нашел здесь свою смерть. Есть даже фото - и его, и могилы.



Еще утром 5 декабря немецкие мотоциклисты, патрулируя местность, обнаружили накапливающиеся советские войска в селе Вороньи Выселки (сегодня это часть районного центра Захарово). Количество "красных" гитлеровцы оценили примерно в полк с 4 орудиями (гаубицами). Была проведена разведка. Немцам удалось захватить пленного, и он им рассказал, что в село вообще-то вошли два полка: один со стороны Рязани, а второй со стороны Пронска.
В предрассветных сумерках 6 декабря где-то на дороге произошел бой. Термометр показывал минус 36 градусов. Взводу лейтенанта Дителя сначала удалось удержать позиции, но когда рассвело, пришлось вернуться в Михайлов, так как противника становилось все больше. Немцы схватили еще одного красноармейца, от которого они узнали, что на них идет полк, выгрузившийся 4 дня назад в Рязани из железнодорожного эшелона.
В отчет была занесена бытовая деталь: в тот день у батальона майора Плагеманна 18 мотоциклов отказалось заводиться, так как даже днем потеплело только до минус 25.
В 20.45 вечера появились сообщения, что советские подразделения заняли Печерниковские Выселки юго-восточнее Михайлова. Генерал Траут, похоже, встревожился и распорядился следить, чтобы не попасть в окружение.
7 декабря в 01.40 появились сведения о продвижении наших дивизий, а в 5.35 немцы уже знали, что город штурмуют. В 8.30 майор Плагеманн еще получил приказ: "Остановить врага любыми средствами, подкрепление в пути". Но было поздно: на улицах шла стрельба. Да и подкрепление составляло всего 40 солдат и 3 орудия. Что они могли сделать против двух советских дивизий (328-й и 330-й)? Да еще третья дивизия (324-я) обходила город с юга.
И началось бегство захватчиков. Среди трофеев красноармейцы захватили грузовики, бронетранспортеры и мотоциклы.
А Герхард Дитель погиб через два месяц, 9 февраля 1942 года, в селе Вышнее под городом Мосальск, западнее Калуги. Существует письмо майора Плагеманна его родителям, в котором описана смерть их сына. С несколькими солдатами, пишет командир, Дитель вызвался остановить приближающиеся советские танки. Когда лейтенант бросал гранату, его и убили. Осталось фото могилы.
Могила явно оформлена немцами. Значит, после боя подобрали и похоронили. Выходит, танки он тогда все-таки остановил. Если командир пишет правду.
...
И разве стоила жизнь этого молодого человека, чтобы что-то доказывать миру?

Рязань, война, Вторая мировая, история

Previous post Next post
Up