70 лет назад. Нюрнбергский процесс. Оккупанты-начальники.

Nov 20, 2015 22:15


20 ноября 1945 года в баварском городе Нюрнберг начали судить главных нацистских преступников.

Если бы не поражение Германии в войне против половины мира, этот трибунал вряд ли состоялся бы. Сами немцы были слишком очарованы гитлеровской властью, сначала вытащившей их из нищеты кризиса, а потом постоянно убеждавшей, что к процветанию им мешают прийти враги на западе ("прогнившие западные демократии") и востоке ("еврейский большевизм").
Поэтому трибунал мог быть только международным.
Нюрнберг был тем городом, где партия Гитлера устраивала свои съезды. Множество жителей там безоговорочно поддерживало тех, кто "прекратил версальское унижение Германии".


Даже на суде нацистская верхушка защищалась так основательно, что в СССР их показания так и не были никогда опубликованы - в общедоступные нюрнбергские материалы на русском языке вошли только материалы обвинения и приговоры.
Вместе с руководителями Германии судили глав администраций на присоединенных к Германии или поставленных под ее контроль территориях.
Артур Зейсс-Инкварт был австрийским юристом. Он стал членом правительства независимой Австрии и в марте 1938 года подал Гитлеру "просьбу о помощи", на основании которой германский вермахт оккупировал страну. Тогда Зейсс-Инкварт организовал референдум, на котором 99,73% голосов австрийцев оказались поданными за воссоединение с Германией. Потом его перебрасывали в Третьем Рейхе с должности на должность, пока он не попал в плен к канадцам в мае 1945-го. На Нюрнбергском процессе Зейсс-Инкварт сказал: "Я только потому поддерживал нацистов, что они твердо стояли за аншлюс". То есть фашистская идеология для него была вторична, а первично - желание стать подданным Германии и утянуть за собой народ. По приговору в Нюрнберге его все равно повесили.
Конрад Генлейн не дожил до трибунала. В 1930-е годы он был школьным учителем и политическим лидером судетских немцев. Генлейн возмущался, что в Чехословакии немцев заставляют говорить по-чешски и пишут им по-чешски разные надписи. Осенью 1938 года этот неутомимый человек огранизовал в Судетах вооруженные немецкие отряды и начал перестрелки с чехословацкими войсками. Гитлер пригрозил вмешаться своей армией. Чехословаки позвали на помощь Францию и Британию, но те отказали и заключили с Гитлером Мюнхенские соглашения. Немецкие войска вошли в Судеты, а Конрад Генлейн и большинство немцев встречали гитлеровские танки цветами, крича "Домой в Рейх!". Генлейн не дожил до того времени, когда после войны все немцы с женами и детьми были изгнаны из Чехословакии в Германию - "домой". 10 мая 1945 года, попав в плен к американцам, он раздавил свои очки и осколками стекла перерезал себе вены.
Наследником его дела был Вильгельм Фрик - нацист, управлявший чешскими территориями - так называемым "Протекторатом Богемии и Моравии". Прислали, приказали управлять. В прежнее мирное время Фрик работал начальником в полиции и защищал людей от преступников, но во время Второй мировой пришлось служить преступникам и командовать уничтожением людей. На Нюрнбергском процесе его приговорили к повешению.
А вот Артура Карла Грейзера судили не в Нюрнберге, а в Познани. Просто в плен к американцем он попал раненым, и пока его лечили, суд в Нюрнберге уже начался. Тогда его выдали полякам: ведь Грейзер управлял польскими территориями, аннексированными Третьим Рейхом (города Познань, Калиш, Лодзь). По мнению тогдашнего нацистского руководства, они всего лишь восстанавливали "историческую справедливость" - ведь западная Польша больше 120 лет принадлежала Германии. Но как ни оправдывался Грейзер ("Я исполнял законы, действовавшие в тот момент..."), поляки осудили его и приговорили к смертной казни в июле 1946-го. Бывший окупационный начальник был повешен публично.

Вторая мировая, оккупанты, история

Previous post Next post
Up