Македония. Пеликанье царство на озере Преспа и остров Голем град

Aug 05, 2015 14:23

Из македонского города Битола от горы Пелистер я направился на соседнее озеро Преспа.


Несмотря на свои размеры, делающие его похожим на море, это самое настоящее горное озеро: уровень воды в нем на 850 метров выше уровня моря. С чем бы сравнить... К примеру, как раз на такой же высоте находится верхняя точка горнолыжной трассы в Красной Поляне под Сочи.
Путь на Преспу лежал через городок Ресен. Вполне сельскохозяйственное местечко, о чем напоминают проезжающие по улицам трактора. Но встретить здесь османскую мечеть XVI века тоже реально.



Из Ресена 22 километра до села Стенье, спрятавшегося в самом конце Македонии. Через пару километров за селом стоит пограничный пункт и начинается Албания. В Стенье хорошо оборудованный пляж с вынесенным в... (чуть не написал "в море")... с вынесенным в озеро причалом.


Но мне надо было еще дальше. Туда, куда дороги уже нет - в село Коньско.



Точнее, какая-то каменистая тропа туда имеется, но на приличной машине по этой дороге никто не поедет. Разве что на джипе или на "Ниве" (между прочим, я у местного населения таковые видел).
Идти нужно было 7 километров.
Тень обеспечивали кусты справа. Фото я делал, обернувшись, так что они тут слева.


Через некоторое время тропа поднялась на высоту 160 м над уровнем озера (1010 м над уровнем моря).
Вот вид назад, на место старта.


Хорошо было совершать подъемы на горе Пелистер, когда в рюкзаке ничего, кроме двух бутылок воды, не лежало (все остальное осталось "на базе"). А тут с собой были все мои вещи.
...Посмотрев с высоты вперед, я увидел берег, на котором стоял храм. Это был монастырь святого Илии.
Сюда есть дорога и не по горам, а по берегу озера: я видел в Стенье указатель.


Но я пришел в Коньско "верхним путем".
Схема дороги, которую я себе заранее составил, выглядела так:


Белая линия "Македониjа - Shqiperia" в нижней части - это македонско-албанская граница.
Вот так выглядит село Коньско.


В селе есть единственный отель "Рот", которым управляют директор Гоце и его жизнерадостная мама. Номера по уровню вроде бы соответствуют трем звездам, но все равно дешевле, чем аналогичные в России. Там имеется открытая веранда на третьем этаже, откуда открывается прекрасный вид.


В направлении острова Голем град мы вышли на моторной лодке с еще одним жителем села Коньско, отставным полицейским по имени Алекса. Выйдя на пенсию, он купил себе тут дом и живет в нем летом, заодно доставляя за определенную плату туристов на интересующий всех остров.


Мы вышли из-за скал, и Голем град показался впереди.
Горы за ним - это Греция, постоянно склоняемая летом 2015 года в средствах массовой информации.


Скалистые берега заросли деревьями белого цвета (я спрашивал специально, - они не сухие! - это цвет у них такой).


"Голем град" - это по-македонски "Большой город".
На острове когда-то (начиная с эллинистических времен) действительно стоял большой город. Сейчас, конечно, только извилистые тропинки вместо улиц.


Учеными здесь найдены развалины древнегреческих и древнеримских домов, старинная цистерна для воды. Есть старинные церкви, в основном лежащие в руинах.
Вот развалины церкви святого Димитрия на фундаменте раннехристианской базилики.


А это церковь святого Петра, построенная в XIV веке, во время последнего оживления жизни на острове. В основе ее также лежит раннехристианская базилика.


Эта церковь и сейчас действующая, священник бывает здесь время от времени (говорят, примерно раз в два месяца). Очередной раз должен был вроде бы приехать на Илинден ("Ильин день", 2 августа, национальный праздник в Македонии - в честь Илинденского восстания 1903 года).



Голем град - остров змей и черепах. Змей увидеть не удалось (из за жары, пояснил Алекса), а черепахи ("желки") встречались.
...Вот археологическая площадка прошлых лет. На заднем плане - Албания.


На Голем граде мои мобильные операторы сошли с ума. Пришла куча смс-сообщений подряд: "Приветствуем вас в роуминге!", "Добро пожаловать в Албанию!", "Добро пожаловать в Грецию!" и потом снова "Добро пожаловать в Македонию!"



До всех трех стран отсюда примерно одинаковое расстояние.
Мы спустились назад к берегу и поплыли в Коньско, по дороге вспугивая птиц.
Кстати! - картинки вспугивания птиц в эту поездку:


Местные бакланы - кормораны (еще их зовут "велики вранац") - стабильно улетали самыми первыми, а далматинские пеликаны гордо сидели до самого конца.


Только когда уже лодка была совсем близко к ним, они отталкивались от воды.


Впрочем, отлетали и снова садились.


При новом приближении лодки снова взмахивали крыльями.


На видео это происходило так:

image Click to view


(В самую последнюю секунду этого видео корморан пытается показать, какой он орел:)
...Итак, мы вернулись в Коньско.
В нескольких сотнях метров от нас, на горе, проходила македонско-албанская граница. Местные жители вели себя так, как будто никакой границы нет. Да и пограничников видно не было.
А вот сорок лет назад, как рассказал мне Алекса (его дом на фото - розовый, справа от белого отеля "Рот") все было не так. Когда Албания была коммунистическая и изолированная своими правителями от всего мира, оттуда постоянно кто-то пытался убежать в Югославию, и на границе часто звучали выстрелы...


...А сейчас все тихо и мирно. Рассуждения сорокалетней давности, что весь мир точит зубы на "вольнолюбивую Албанию", а потому надо сплотиться вокруг товарища Ходжи и строить бетонные бункеры для неизбежной войны, теперь кажутся полным неадекватом.
Особенно когда купаешься ранним утром.
Когда все тихо, прозрачно, чайка подплывает на десять метров и мелкая рыбка тыкается в ноги - проверяет, нельзя ли откусить кусочек.


Вода здесь чистейшая.
...А вот и последний снимок озера Преспа из села Коньско. Это кого-то снова повезли на Голем град. По центру снимка - полуостров, принадлежащий Греции.


Отсюда мой путь лежал на другое македонское озеро - Охридское.
Оно немного побольше, и хотя островов с пеликанами там нет, на нем гораздо больше отдыхающих.

развалины, озеро, Македония, животные, птицы, путешествие, история

Previous post Next post
Up