Банковская Рязань. Смена целой эпохи в одном зале

Nov 29, 2014 20:45

Ну вот, настало время презентовать выставку "25 лет Прио-Внешторгбанку", которая работает на втором этаже главного офиса этого банка, перед залом обслуживания юридических лиц. Вчера как раз пришлось провести там экскурсии для двух групп студентов.


Выставку мы монтировали 16 ноября, в воскресенье. А 18-го, во вторник, она открылась.



Строго говоря, выставка не совсем о Прио-Внешторгбанке: она больше получилась о смене эпох в банковском деле. Поскольку банки 1989 года и банки 2014 года - это две огромные разницы. Стоит только сравнить 1) чисто бумажное делопроизводство - и 2) управление клиента своим счетом нажатием пальца на сенсорный экран смартфона.
А была ведь и еще одна эпоха. Когда даже калькуляторов не существовало. XIX век.



Да, экспозиция выставки начинается с самого начала истории банков на рязанской земле. Там нет практически ничего о двух самых первых банках в Рязанской губернии - о Ларинском или Любичском (1819), и о Зарайском (1847), потому что они располагались на просторах нынешней Московской, а не Рязанской области.
А вот про Рязанский городской общественный банк (который все помнят по фамилии купца Живаго) рассказано уже больше. И фото первого здания есть, и фото большой перестройки 1914-1917 годов. Экскурсанты, кстати, удивляются, когда узнают, что сейчас это здание банка стало зданием областного правительства.


Среди экспонатов советского времени мне самому больше всего нравятся подлинные червонцы 1920-х годов, памятные большинству обывателей по бесконечно повторяемому фильму "Собачье сердце". А еще - статья в рязанской областной газете "Рабочий клич" про председателя Хиринского сельсовета, который хранил деньги на ремонт сарая в сундуке, а потом внезапно обнаружил, что засаленные бумажки изгрызли крысы.
Весьма впечатляюще выглядит аппаратура эпохи позднего СССР - калькулятор, детектор подлинности банкнот, счетчик денег... Всего 25 лет прошло, а посмотришь - не верится.


В конце 1980-х годов, с развитием частной инициативы, стало ясно, что советская государственная банковская система многих не удовлетворяет. Отраслевые банки не обслуживали появившиеся кооперативы, процентная политика тоже была разочаровывающая. Интересно, настояли на создании в нашем городе первого коммерческого банка прежде всего "прогрессивные директора". А вот первыми воспользовавшимися были молодые коммерсанты.
В витрине с деньгами разных времен (царских, Временного правительства, СССР) лежит первая табличка коммерческого банка "Приокский", получившего 6 декабря 1989 года лицензию Госбанка.


Почему табличка такая маленькая? Потому что весь банк помещался в одной комнате. В здании на перекрестке Подбелки и Ленина, то есть там же, где и отделение Госбанка. В комнате стояли компьютер (1 штука), печатная машинка (1 штука), ксерокс (1 штука), лежали папки со скоросшивателем и работало... три человека.
Дальше идет история развития и роста банка.


Что еще есть на выставке такого, что можно посчитать раритетом, или что просто вызовет любопытство?
1. Вымпел, который с одной стороны содержит логотип банка, а с другой - расписание электричек Рязань-Москва. Примета времени (начала 1990-х), когда всему стремились придать полезность.
2. Фотокопия грамоты за подписью Уильяма Джефферсона Клинтона. 1995 год, канувшая в Лету история.
3. Монета весом в 4 кг. Подарок банку от предприятия-партнера.
4. Первый проект здания на улице Есенина, в котором эта выставка и развернута. Там банк еще сам на себя не похож.
5. В отдельном ящичке - земля из котлована с места строительства.


6. Флаг Прио-Внешторгбанка, побывавший на Северном полюсе с Михаилом Малаховым. Изрядно полинявший, он явно намокал в каких-нибудь арктических полыньях. Но на нем есть надпись, что такого-то числа его разворачивали на верхушке планеты.
7. Самый последний экспонат - табличка и Золотой знак премии "Банковское дело" за 2014 год.



Еще примерно дней 20 выставка не будет менять своего местоположения.
Войти в здание Прио-Внешторгбанка с улицы можно свободно, никаких документов для этого не требуется. Вход перекрывают только во внерабочее время (на ночь и на обед с 13.00 до 14.00). А так - все ходят и смотрят.

музей, мемуары, СССР, выставка, Россия

Previous post Next post
Up