Как подниматься пешком в Острожский монастырь в Черногории

Jun 13, 2014 17:04

Острожский монастырь - одна из главных православных святынь Черногории. Он был основан раньше середины XVII века, потому что в это время в обитель переселился епископ Василий и уже обнаружил там какое-то число монахов. 15 лет Василий жил во Введенской церкви, вырубленной в скале, и после смерти был причислен к лику святых. Сегодня Василий Острожский - самый известный среди россиян черногорский святой, да и среди паломников в монастыре русские составляют добрую половину.
Для большинства россиян встает вопрос: как добраться в монастырь?



Кое-кто приезжает туда не на один день (есть конак - гостевой дом), и этим людям проще: от столицы Черногории обитель расположена в 38 километрах по автомобильной дороге. Есть два пути: по старой дороге на Никшич с поворотом по указателю, и по новой дороге непосредственно к монастырю. Преодолеть 8 км можно даже на такси, стоит такая поездка около 20 евро.
Гораздо более романтично двигаться к монастырю пешком от железнодорожной станции, как в старые времена.
Пригородный поезд вроде нашей электрички, но очень современного дизайна и необычайной чистоты, отправляется с вокзала в Подгорице. Направление - на Никшич (город, где делают самое популярное в Черногории пиво).



Проезд до Острога стоит то 1 евро, то чуть побольше (видимо, зависит от скоростного режима разных поездов). Идет поезд через Даниловград, втягивается в широкую долину между двумя горными цепями...



...и приезжает на станцию Острог, расположенную на склоне.
Со станции уже видно храм Верхнего монастыря Острог, центральная часть которого вырублена в скале. Если присмотреться, куда на фото показывает древко черногорского флага на здании станции, он там белеет:



Чтобы попасть на паломническую тропу, ведущую вверх, надо пройти вперед, до конца станции, где есть переезд через железнодорожные пути.
На станции может "дежурить" такси. Водитель убеждает, что не стоит ходить пешком, потому что "то je шест километара". Предлагает отправиться в объезд по трассе.
После переезда я нашел фанерную стрелку-указатель "Манастир Острог". Трудно сказать, насколько она долговечна, поэтому есть еще один алгоритм: направо сворачивает дорога, даже покрытая асфальтом - она ведет к каким-то жилым домам, а вот налево уходит грунтовая тропа вверх, к монастырю.

Развилку после ж/д переезда видно на этом фото, сделанном сверху. Правильная тропа уходит от переезда под качающиеся белые цветочки:


По грунтовой дороге подниматься вверх не тяжело. Но потом заросли смыкаются над головой, а под ногами оказываются сплошные камни. Вот тогда подъем действительно становится довольно труден.



Понимают трудности идущих и местные жители. Поэтому на камнях слева и справа можно встретить то лежащую бутылку с водой, то пачку печенья, то полиэтиленовый плащик с капюшоном (на случай дождя).
Дорога все время обозначается на камнях нарисованными красными кружками с белой серединой (как буква "О" - "Острог"). По этой дороге паломники добираются до небольшой ровной поляны,на которой кто-то разложил каменные стеночки и разбил огород. С поляны впереди снова виден верхний монастырь, но отметки на камнях внезапно пропадают.


Здесь надо сразу же свернуть вправо, обходя лужайки по краю леса. Через 50 метров пометки на камнях вновь появятся. Дорога будет напоминать лестницу, так как камни идут не хаотично, а рядами.


Вскоре тропа выходит на большую покрытую щебенкой дорогу. Это каменоломни, и сюда иногда заезжают грузовые трактора.


По этой дороге идти до нижнего монастыря уже проще, да и оба монастыря почти всегда видны.


Поблизости начинают попадаться дома, выстроенные какими-то любителями пожить рядом с монахами.
Вот вид сверху на нижний монастырь. Новая дорога из Подгорицы виднеется сверху на горах. Старая асфальтированная дорога от трассы Подгорица-Никшич идет из правого нижнего угла к центру кадра. А вот дорога от каменоломен (по которой идут пешеходы от ж/д станции) направлена от середины правого обреза кадра к его центру. Около красных черепичных крыш она соединяется с дорогой асфальтированной.


В нижнем монастыре есть живоносный источник (после четырехкилометрового подъема весьма не лишний объект) и две монастырских продавницы, то есть магазина. В монастыре есть надписи на русском языке, поскольку наших паломников много.
Таксисты готовы отвезти уставших из нижнего монастыря в верхний. Просят 3-4 евро. Но здесь идти уже намного проще. Есть каменная лестница, а есть и хорошая асфальтированная дорога.


Тут уже ошибиться и свернуть не туда невозможно.

Черногория, путешествие, Балканы, монастырь

Previous post Next post
Up