Нибелунги и системы ценностей

May 10, 2014 09:28

В истории европейского кино было несколько экранизаций "Песни о Нибелунгах" - немецкой средневековой поэмы. Первая была еще 90 лет назад, в далеком 1924 году. Фильм забабахали эпический, двухсерийный, с дорогими декорациями.


Новое прочтение древнего литературного памятника последовало в 1966-67 годах, а последнее "Кольцо Нибелунгов" вышло на экраны в 2004 году и крутилось довольно часто на российских кабельных каналах. В фильме XXI века продюсерам не захотелось снимать вторую часть поэмы, и сценарий закончился самоубийством Брунгильды после похорон Зигфрида.
Но вот фильм 1967 года наводит на многие размышления. Там все так выстроено, что зритель видит: бургундцы, окруженные гуннами в пиршественном зале, прекрасно понимают, что защищают убийцу Хагена и его сообщника короля Гунтера, но отказываются их предать и сложить оружие. Они гибнут все до последнего, сохраняя свою верность насквозь отрицательным героям.


Многим ли немецким зрителям во время просмотра (с 1945 по 1967 год прошло всего 22 года) вспомнилась Вторая мировая?
Ситуация, когда ты на той стороне, которая творит явную несправедливость.
Многие ли попытались подумать, какие оправдания могли придумать себе сражавшиеся бургундцы?
Оправдание чести. "Я присягал королю перед алтарем, и поэтому не покину его. Как я, оставшись в живых, потом посмотрю в глаза другим воинам?".
Оправдание единства. "Мы не можем никого бросить здесь. Умирать, так вместе. Мы готовы положить души за своих".
Оправдание превосходства. "Конечно, наш король и Хаген неправы, но не этим язычникам в войлочных шапках судить нас. Не склонимся перед варварами!"
В такие моменты вступает в действие система ценностей, существующая в обществе.
Она помогает выбрать оправдание. Или осуждение самих себя, что случается реже.
В общем, каждому отдельно взятому члену общества приходится вспоминать, что в общественном сознании важнее - высшая справедливость или человеческая жизнь, личная честь или государственные интересы. И так далее.
Часто ценности отличаются по странам, а часто - в одной стране у разных классов. Фильм "Семь самураев" Куросавы, в финале которого становится ясно, за что сражались самураи, и за что - крестьяне, по-прежнему остается классикой.

кино, мнение, философия

Previous post Next post
Up