Немного о Гренландии

Mar 04, 2013 01:02

В 1946 году, оказывая разрушенным странам Европы помощь в рамках "плана Маршалла", Соединенные Штаты Америки предложили Дании много денег за далекую северную Гренландию. Но Дания тогда отказалась продавать эти территории.
Позднее делались предположения, почему покрытый льдом огромный остров (размером чуть больше Мексики или в 2/3 Индии) интересовал американцев: возможно, они хотели проводить там подземные ядерные испытания. Как это делал Советский Союз на острове Новая Земля, выселив оттуда всех ненцев.
Прошло три десятилетия, и Гренландия все-таки начала отделяться от датского королевства. В 1979 году появился закон о самоуправлении острова, но тогда местные власти получили право распоряжаться только транспортом, социальным обеспечением, образованием и здравоохранением, а парламент Дании сохранил контроль за внешней политикой, безопасностью и добычей полезных ископаемых. В 1985 году Гренландия вышла из Европейского экономического сообщества (ЕЭС), чтобы пересмотреть рыболовные соглашения. Датчане отнеслись к этому с уважением и не стали надавливать на жителей острова (девять десятых населения там составляют иннуиты, то есть эксимосы). Наконец, 25 ноября 2008 года Гренландия провела референдум по увеличению независимости. 75,54% жителей острова высказались за расширение самоуправления. Теперь Дания не может принимать внешнеполитических решений по Гренландии без ее согласия, не может вмешиваться в финансы, в судебную систему. Полезные ископаемые тоже перешли под контроль гренландцев. У страны даже появилось новое название - Калааллит Нунаат. Датский язык перестал быть официальным. Только датская крона осталась валютой. Есть шанс, что еще лет через 20-30 Гренландия станет первым на земле государством жителей Крайнего Севера - иннуитов (эксимосов). Что тогда должны подумать якуты, чукчи, коряки или ненцы?
Я пробежался по спутниковым снимками Гренландии в Викимапии. Серия этих снимков, вместе составляя связную карту, имеет пометки пользователей, которые сообщают о состоянии фьордов, поселков, о социальной ситуации, выкладывают фотографии. В трех поселках Гренландии побывал Тема Лебедев, и его фото можно увидеть по ссылке. Я поискал других, и действительно, есть еще путешественники, которые туда отправлялись и там переезжали из городка в городок.
В истории страны было не только открытие, но и "закрытие".
Первые люди в Гренландии появились, вероятнее всего, 4 тысячи лет назад: ученые нашли и исследовали их расческу с волосами. В самом конце X века туда приплыли викинги с Исландии, и появились первые европейские деревни, где ловили рыбу, охотились на тюленей и моржей, разводили скот и пытались выращивать овощи. В 1261 году гренландцы присягнули норвежскому королю, чтобы он о них заботился, потому что в XIII-XIV веках в мире похолодало, хозяйство северных земель стало приходить в упадок, да и корабли из Европы все реже прибывали к гренландским берегам. Примерно в это же время на остров стали приходить из Канады первые иннуиты. В 1350-х годах контакты острова со Скандинавией еще были, потому что до Гренландии из Европы добралась чума, уничтожившая примерно половину населения. С 1378 года в Гренландии больше не было епископа, а последняя запись о браке в разрушенной церкви была сделана в 1408 году. В это время корабли перестали вообще плавать в Гренландию: последним капитаном был Йонс Скульп из Дании (1470, 1477 годы). Через два с лишним столетия норвежцы и датчане снова приплыли в Гренландию, но уже не нашли в ее поселках ни одного европейца. Предполагают, что они погибли в борьбе с природой и северными соседями.
Заселение и освоение началось заново. Одним китобойным и зверобойным промыслом дело не ограничилось. Появились рудники, а потом военные базы и полярные станции. Неправы те, кто думает, что для XXI века гренландцы мало производят. ВВП Гренландии (по данным ЦРУ) составляет около 34 тысяч долларов США на душу населения в год. Это уровень Италии или Новой Зеландии.
Соответственно доходам развивается и инфраструктура. Сейчас при рассматривании Гренландии со спутника видно много интересного. В поселке Сисимиут уже есть плавательный бассейн и сеть дорог с твердым покрытием (хотя некуда там ехать дальше аэропорта). Около поселка Марморилийк есть цинковая шахта «Черный ангел» и горно-обогатительный комбинат. Над заливом Каумаруюк проходит канатная дорога с шахты на комбинат: по канатам "едет" груз сырья. В столице острова Нууке (при датчанах называвшемся Готхоб) есть Гренландский университет. Но там всего 150 студентов, потому что правительство Гренландии готово оплатить любому молодому жителю учебу в любом европейском университете. Чем люди и пользуются. В стране рождаемость заметно выше смертности, но эмиграция приводит к тому, что население почти не меняется, держась на уровне 56-58 тысяч человек.
В Гренландии расположена самая северная полярная станция «Nord». Кстати, северная часть острова периодически патрулируется 6 собачьими упряжками - все это называется «Sirius Patrool», служит там 14 датских военнослужащих.
Такое вот самое северное государство.

ссылки, карта мира

Previous post Next post
Up