Улица завоевателя Азербайджана, Армении и Грузии

Sep 25, 2012 14:55

В 1980-е годы мой двоюродный брат, который тогда учился в Рязанском автомобильном училище, рассказывал, что у них в роте был курсант Великанов. Когда он впервые оказался в Московском районе на улице Великанова, его товарищи пошутили: "Смотри, тут в честь тебя улицу назвали".
...А действительно, в честь кого ее назвали?

  


В честь рязанского сельского учителя, а впоследствии красного командира, который уничтожал противников советской власти в Азербайджане, Грузии и Армении.
Михаил Дмитриевич Великанов родился в декабре 1892 года (по новому стилю уже в январе 1893-го) в Рязанской губернии. В разных документах на него фигурируют два места рождения - то ли в селе Никольском Сапожковского района, то ли в селе Зимино Рыбновского района. Отец его был псаломщиком в церкви, а остальное время пахал землю. Сын решил стать сельским учителем. Выучился, как его земляк Сергей Есенин, в училище, и устроился работать в школу села Екшур. Но началась Первая мировая война, и Великанова призвали в армию. Там, как грамотного человека, отправили в школу прапорщиков (Есенина, кстати, тоже в школу прапорщиков направляли, да он предпочел сбежать). Дослужился Михаил Дмитриевич до подпоручика.
С 1918 года Великанов - командир батальона, а потом и полка Красной Армии. Его полк взял в октябре 1918 года Симбирск, за что его отметил уроженец этого города Ленин. Потом два месяца заменял на посту командира дивизии Василь Иваныча Чапаева, когда тот учился в феврале-марте 1919 года в  Рабоче-крестьянской военной академии (и потом еще говорил: "Мы академиев не кончали").
Но звездный час Михаила Великанова наступил в 1920 году. В конце апреля его дивизия перешла границу Азербайджана, который в то время воевал с Арменией, и направилась к городу Гяндже, где в ответ на грабежи и антирелигиозную пропаганду 25 мая началось "выступление темных сил контрреволюции". Восставшие горожане отбили 7 атак советских частей, но выдержали всего два дня. Войска во главе с комдивом Великановым подавили восстание, после чего в городе было публично казнено несколько сотен жителей. 23 местных офицера были вывезены на остров Наргин и расстреляны на следующий день. Вышел приказ изымать у населения оружие, а отказывавшихся его сдавать расстреливать на месте.
Покончив с азербайджанцами, Великанов направился со своей дивизией в Армению и установил там советскую власть. Следующей весной началась война Советской России с Грузией. 10 февраля 1921 года Великанов выступил в поход на Тбилиси, 23 февраля ему начали помогать против Грузии перешедшие в наступление с другой стороны турецкие войска, и 25 февраля красноармейцы уже вступали в грузинскую столицу. Потом войска Великанова повернулись назад на юг и второй раз взяли штурмом армянскую столицу Ереван (там опять успели свергнуть советскую власть), разбомбив позиции противника с помощью самолетов.
Когда наступил мир, Великанов остался в армии - командовать дивизией, корпусом, а потом Среднеазиатским и Забайкальским округами. В 1938 году его арестовали и расстреляли, как многих советских генералов. Приговор подписали Сталин и Молотов.
В 1956 году Великанова реабилитировали, а в 1967-м назвали его именем улицу в Рязани. Тогда это был этакий демократический шаг: вот, называем улицу именем незаконно репрессированного генерала.

военные, Рязань, улица, история

Previous post Next post
Up