7 августа на один день мы выбрались из Карпат, чтобы добраться до Галича - древнего русского города, который дал название этой части Украины (то есть Галиции). Так сложилось, что после посещения Галича я могу сказать: я побывал во всех столицах крупных древнерусских княжеств домонгольского периода.
Сегодня Галич - небольшой райцентр с населением всего 8 тысяч человек.
В принципе, княжеским городом он стал не сразу. В конце XI века здешними русскими землями руководили князья из Теребовли. Галич один раз упоминается в венгерской хронике под 898 годом, но в русскую летопись он попадает только под 1140 годом. Археологи говорят, что в начале X века в Галиче уже жили ремесленники, то есть город был, но совсем небольшой. Только с 1144 года Галич стал княжеской столицей.
Вот так выглядит макет древнего Галича на нынешней галицкой площади:
Известно
литературное описание инфаркта у галицкого князя Владимира в 1153 году.
В конце XII века это был прославленный на всю Европу город. Про галицкого князя Ярослава в "Слове о полку Игореве" сказано, что он сидит на златокованном престоле, подпирает венгерские горы (Карпаты) железными полками, не дает пройти королю, закрывает ворота Дунаю, открывает ворота Киеву, стреляет с престола в султанов далеких земель... В общем, Галицкое княжество представлялось локальной сверхдержавой.
В начале XIII века за Галич боролись волынские и черниговские князья, а также венгерский король.
Самая интересная история произошла в 1220-21 годах. Поскольку венгерский королевич Кальман занял город, освобождать его направился торопецкий и новгородский князь Мстислав Удатный (Удалой). Это была очень интересная личность в истории Руси - князь, который мог запросто передать другому свое княжество, а сам пойти с дружиной за пятьсот-восемьсот километров восстанавливать там какую-нибудь справедливость. И вот в 1220 году он пришел отбивать у венгров Галич. Зимой на границе Галицкой земли разгорелась жестокая битва. Венгры сражались мужественно, но отступили. "Восстановители справедливости" тоже понесли потери. Весной, накопив сил, Мстислав подошел к городу и осадил его. У ворот разгорелась битва, венгров вогнали в город. Они засели в детинце (кремле). В осаде не хватало воды, но когда Мстислав послал воду лично королевичу Кальману, тот отдал ее напиться своим рыцарям. Мстислав зауважал противника и предложил почетную сдачу. На этом противники и согласились. Пообщавшись с Кальманом, Мстислав проникся к нему и его семье лучшими чувствами, так что в конце концов сосватал свою младшую дочь за брата Кальмана, Андраша. А потом... отдал Андрашу и Марии только что завоеванный Галич: типа, берите, управляйте, мне хорошим людям и родственникам ничего не жалко! Трудно сказать сейчас, что подумали галичане, увидев, как после победы над венграми к ним снова приехал правителем венгр :)
Стычки продолжались и в 1230-е годы. В конце концов победил (и получил Галич) князь Даниил Романович, получивший прозвище Галицкий, но это было перед самым нашествием монголо-татар.
Даниил Галицкий пережил три татарских нашествия, и все никак не хотел покоряться (в то время, когда на северо-востоке Александр Невский уже давно объявил себя лучшим другом и верным слугой ханов). Даниила поддерживал папа римский, приславший ему королевскую корону. Но поддержка эта была больше моральной: крестовый поход западных рыцарей в поддержку русских так и не был организован. Примерно с 1260 года Галиция тоже стала платить дань Орде.
А сын Даниила Лев уже не употреблял звание короля.
В 1241 году, во время еще первого нашествия, город Галич был начисто сожжен. А дальше он повторил судьбу Старой Рязани. Новый город стал строиться не на месте старого, а ближе к Днестру, так что сейчас от древнего Галича до нового примерно 4-5 километров.
Новый Галич в 1340-е годы стал владением польских королей, когда трон Галиции перешел к ним в результате династических браков.
В новом Галиче есть замок времен Речи Посполитой (XVI век).
В 1772 году Галич вместе с "королевством Галиции и Лодимерии" захватила Австрия.
Австро-венгерскими эти земли были до 1918 года. Но во время Первой мировой войны русская армия три раза брала Галич (во время Галицийской битвы, во время Брусиловского наступления и при Керенском).
...А вот уже как раз более поздний памятник. Но интересный, потому что я такие раньше видел всего два раза в жизни. Это надгробный знак в честь русских офицеров, умерших в австрийском плену в Первую мировую войну. Установлен белоэмигрантами.
На запад от Галича километрах в трех есть село Шевченков или Шевченково. В нем расположена церковь святого Пантелеймона, выстроенная еще в XII веке. Естественно, ее немного подновляли, но все-таки старая архитектурная форма в целом сохранилась.
До древнего Галича от нового можно доехать на маршрутке или автобусе. Это всего 5 минут по дороге на Ивано-Франковск, до остановки "село Крылос". Дальше пешком можно забраться на княжескую гору - указатели стоят весьма доходчивые.
На входе в древний Галич с юга стоит курган со старинными захоронениями - "Галичина могила".
Если взобраться на вал, то внизу видно еще два вала: врага с "польной" стороны встречали три ряда укреплений.
А вот вал детинца и сегодня метров 8-9 в высоту. Говорят, раньше вместе со рвом было 15.
Посередине детинца (то есть кремля) стоит Успенский собор. Он построен примерно 525 лет назад, но рядом с ним есть остатки фундамента древнего собора XII века, разрушенного монголо-татарами.
Исторический музей Галича располагается в бывших митрополичьих палатах. Речь о его выселении оттуда и передаче постройки прежним хозяевам пока никто не ведет: Украина - не Россия, да и современные митрополиты не любят жить в деревнях, пусть и старинных.
В этом месте - подумал я, поглядев на панораму вокруг - есть энергетика.
Энергетика - это ощущение того, что ты стоишь там, где стояло, работало, жило и умирало, а главное - что-то создавало множество поколений людей. И будет жить, работать и создавать.
И это наша Русь, на другом конце которой (северо-восточном) живу я. Это фигня, что ее уже 700 лет не существует на политических картах. Она существует, например, в моем ЖЖ :-)