68 лет назад стало ясно, что немцы в Рязань не войдут

Dec 07, 2009 23:15

На рассвете 7 декабря 1941 года после боя на высотах советские войска ворвались в Михайлов. Немцы бросали автомобили и бронемашины, застрявшие у моста через Проню, бежали или сдавались.



Новость о взятии города сообщили по телефону в Рязань. Там люди, пересказывая ее друг другу, вздыхали с облегчением: стало ясно, что немцы покатились назад. А всего лишь три-четыре дня назад жители готовились к оккупации...

Люди по ночам выкапывали в погребах или во дворах домов ямы и прятали туда ценные вещи. Члены ВКП (б) связывали узелки, собираясь эвакуироваться. За Окой, в районе Полково и Долгинино, в лесах тайно создавались склады для партизан - на случай, если немцы займут Рязань. Почти ежедневно, когда около 23.00 над городом появлялись немецкие самолеты, в воздух взлетало две-три ракеты. Этих ракетчиков, помогающих врагу ориентироваться в темноте, всю зиму искал СМЕРШ (а точнее, как подсказали в комментах, организация-предшественник), но так и не смог поймать ни одного (как признался в своей книге рязанский контрразведчик, писавший под псевдонимом Акулов).
Состояние "неустойчивого равновесия" продолжалось две недели. В Михайлов немцы вошли 24 ноября. Потом продвинулись до села Поярково. Там около дороги Рязань-Михайлов в поле сейчас стоит бетонный штык, высовывающийся из земли. Это памятник тому месту, откуда наши начали наступление.
Но немцы заезжали и дальше. Например, бабушка мне рассказывала, что в конце ноября два немца на мотоцикле с коляской заехали в село Плахино. Подъехали к сельсовету, сорвали запорошенный снегом красный флаг, бросили его в снег, сели на мотоцикл и уехали.
Еще двух мотоциклистов-разведчиков рязанские милиционеры поймали у станции Стенькино (где сейчас исправительная колония). Одного застрелили, а второй согласился дать показания.
Но в деревнях дальше Михайлова немцы все-таки не останавливались...



Немцев в рязанских райцентрах было очень мало - это были части прикрытия, а основной удар армии Гудериана приходился на Каширу и Тулу. В Михайлове еще было с кем сражаться, а в Скопин вошло всего 70-80 немецких солдат с несколькими бронемашинами. Они даже не смогли "зачистить" весь город. В одном доме, затаившись, сидела телефонистка правительственной связи (!) и звонила в Ряжск, сообщая о всех передвижениях немцев. Например, пользуясь ее данными, бригада морской пехоты, выгрузившаяся в Ряжске на ж/д-станции, наступала на Скопин.
Правда, 25 ноября против немцев на рязанском направлении и советских войск тоже не было. В самой Рязани было около 1000 ополченцев ("рабочий полк"), курсанты какого-то училища из города Владимира, женский зенитный дивизион и милиционеры.
Перед Рязанью, по всем данным советского командования, должны были отступать на восток остатки какой-то кавалерийской дивизии. Командир 10-й армии Голиков писал в мемуарах, как он эту дивизию пытался искать в Захарово, а потом в Зарайске. Эту дивизию так и не нашли: она практически вся погибла.
Только 1 декабря на вокзал "Рязань-1" начали прибывать солдаты 10-й армии, формировавшейся в Пензенской области из остатков разбитых ранее частей и из сибирских пополнений. Первой приехала кавалерийская часть. Коней ночью вели по улице Ленина, замотав им копыта сеном - чтобы не громыхали подковами. Голиков писал, что наступать наши готовились в ужасных условиях: минометов не хватает, артиллерии не хватает, мороз -30 градусов (кони мерзнут). Решили идти в атаку ночью, а осветительных ракет не было совсем.
Но 7 декабря Михайлов все же был освобожден.
А 11 декабря от немцев очистили всю территорию Рязанской области.
Специальная комиссия стала составлять описи, чтобы определить ущерб, нанесенный фашистами народному хозяйству. Увы, большинство этого ущерба пришлось на имущество, уничтоженное нашими организациями и учреждениями при отступлении, - чтобы добро не досталось врагу...

Рязань, война, история

Previous post Next post
Up