200 лет назад: бой у Мирского замка, взятие французами Минска

Jul 12, 2012 14:43

В начале июля 1812 года (по старому стилю, действовавшему тогда в России - в конце июня) русские войска продолжали оступать от границы, не вступая в большие сражения с превосходящими силами Наполеона. 1-я русская армия во главе с военным министром Михаэлем Барклаем-де-Толли уходила в сторону Витебска, 2-я русская армия во главе с генералом Петром Багратионом - в направлении Минска. Между ними отступал казачий корпус донского атамана Матвея Платова.
Из района Гродно конница Платова быстро перешла к Лиде, форсировала реку Неман и двинулась за Новогрудок.



Первая стычка казаков с преследовавшими их наполеоновскими войсками произошла у местечка Кореличи (сейчас это районный центр Гродненской области). Казаки отбросили авангард противника на несколько километров.
Армия Багратиона в это время находилась в Несвиже - солдатам разрешили день отдыха после недели непрерывных маршей.
Тут командующий 2-й армией получил известие о том, что французский маршал Даву вошел в Минск. Таким образом, путь через Минск для соединения с 1-й армией Багратиону был отрезан. Теперь надо было вигаться южнее, на Слуцк и Могилев. Но чтобы французы не ударили во фланг, их надо было задержать дня на два. Обязанность провести задерживающий бой пала на Платова.
Бои длились как раз два дня.

Противника не только задержали, но и разбили.


На Мир наступала дивизия польского генерала Рожнецкого. 9 июля его уланы погнались за казаками, встреченными на северной окраине Мира, проскакали за ними весь город в сторону замка...
(примерно вот по этой дороге).


...но за городом, напротив замка, уланы встретили целый казачий полк.
Теперь уже казаки напали на улан и погнались за ними. К полякам поступило подкрепление, они снова получили перевес, а казаки поскакали назад. Погоня опять вышла на южную окраину Мира. Но там уже на поляков напал весь корпус Платова. Улан загнали к плотине на местной речке и там стали колоть пиками.
На второй день, 10 июля, через мир прошли остальные полки дивизии Рожнецкого. Южнее города, около дороги на Несвиж, завязалось сражение. Казаки применили тактику засад - поставили в кусты 12 имевшихся у них полевых орудий. Кроме того, донским казакам помогали татарский полк князя Хункалова, ставропольский калмыцкий полк капитана Диомидия и башкирский полк (уменьшенные в размере по сравнению со стандартными кавалерийскими полками).



Воспоминания польских офицеров, что на них устремились "орды дико кричащих всадников", скорее всего, относились к этим россиянам.
А потом по польским эксадронам ударили еще и присланные Багратионом из Несвижа ахтырские гусары, причем в их рядах сражался майор Денис Давыдов.


Дивизия Рожнецкого была так сильно потрепана, что быстро отступила на несколько километров.
Как говорят историки, этот же самый Рожнецкий в этом же самом месте (около Мира) потерпел поражение во время восстания Костюшко, то есть на 17 лет раньше.
...В это время наполеоновского маршала Даву торжественно принимали в Минске. По сообщению "Тымчасовой минской газеты" от 18 июля, "председатель суда Каминский с предводителем дворянства Монюшко отправились за две мили навстречу армии, a председатель Ходзько, минский подкоморий князь Михаил Пузына и Сераковский, встретили герцога за Раковскою заставою..." Потом Даву въехал в Минск, и вдоль всей дороги до площади Высокий Рынок "народ толпился вокруг него, a магистрат и цехи приветствовали его, подстилая свои знамена под стопы победителя... граждане преградили ему дорогу, усыпая ее цветами..." Стала создаваться новая администрация, заменившая уехавших российских чиновников. В ее финансовый отдел вошел граф Карл Чапский. Этой фамилией сейчас названа марка белорусского пива. И на презентациях актеров часто наряжают в одежду графа-пивовара (фото найдены в Сети).



война, юбилей, история, Беларусь

Previous post Next post
Up