448 лет назад: побег Курбского

May 13, 2012 15:54

Андрей Михайлович Курбский, один из приближенных князей Ивана Грозного, из рода ярославских князей, прославился победой над крымскими татарами под Тулой в 1552 году. Он же командовал русскими войсками, которые ворвались в Казань два года спустя, в 1554 году. Потом несколько лет он был советником царя по военным вопросам.
В войне с ливонскими рыцарями Курбский одержал несколько побед и был назначен воеводой в завоеванный город Юрьев (он же Дерпт, сегодня это эстонский город Тарту).
С 1562 года Иван Грозный начал волну репрессий против своих бояр. Один за другим знакомые Курбского отправлялись на плаху, а их имущество переходило в царскую казну. В 1564 году, подозревая, что настала его очередь, и не дожидаясь ареста, Курбский аккурат 13 мая покинул Юрьев, перешел границу и явился к властям Великого княжества Литовского. За ним последовало какое-то количество (может быть, несколько десятков) дворян и слуг.
(Вот Курбский на картине Павла Рыженко и в кинофильме 1945 года "Иван Грозный":)



...Семья Курбского (мать, братья, жена и дети) осталась в Москве. Их ожидала месть Ивана Грозного. Курбский впоследствии узнал, что с ними стало: "Матерь, и жену и отрочка единого - сына моего, в заточение затворенных, троскою поморил. Братию мою, единоколенных княжат Ярославских, различными смертьми поморил, имения мои и их разграбил..."
Царь заочно обвинил Курбского в том, что он замышлял мятеж и хотел отсоединить от Московского государства Ярославль. Таким образом, уничтожение семьи Курбского оправдывалось соображениями "сохранения целостности государства".
В Великом княжестве Литовском князь Андрей Курбский получил во владение город Ковель (на Волыни), а жил около него в селе Миляновичи, в письмах подписывался то князем ярославским (по роду), то ковельским. Еще рассказывают о выменянном им поместье около Мстиславля (в Беларуси, не так далеко от московской границы).
На службе у польского короля и литовского великого князя Жигимонта II Августа русский князь выступил на войне против своих. Он дважды показывал литвинам лазейки в системе обороны московской границы.
В остальное время он вел общественную деятельность - защищал православных, когда их притесняли католики, занимавшие большинство государственных постов. На этой почве Курбский подружился с Константином Острожским - самым богатым православным магнатом страны, по заказам которого тогда работал бежавший из Москвы типограф Иван Федоров. Чтобы писать книги в защиту православия, Курбский даже выучил в пожилом возрасте латинский язык. Писал он ответы не только католикам, но и протестантам.
Из-за границы князь Андрей отправил Ивану Грозному три письма, в которых обвинял его в самовластии, терроре, неуважении к подданным, опоре на маньяков. Царь писал ему ответы, объясняя свою позицию (мол, государь отвечает только перед Богом) и оскорбляя адресата.
Для православных жителей Речи Посполитой (украинцев и белорусов), да и для всей Европы Андрей Курбский написал "Повесть о Великом князе Московском", рассказав, кто такой на самом деле Иван Васильевич, описав его биографию и перечислив все казни.
В 1571 году, узнав о смерти на Родине жены, Курбский заключил второй брак - с княгиней Козинской, в девичестве Гольшанской, но вскоре развелся. В 1579 году, когда ему был уже 51 год, он женился на небогатой девушке из фамилии Семашко, которая родила ему дочь Марину и сына Дмитрия.
В 1583 году Андрей Курбский скончался. Иван Грозный пережил его и умер в следующем году.

Русь, Волынь, история

Previous post Next post
Up