67 лет назад: знамя Победы

May 01, 2012 10:49

На рассвете 1 мая 1945 года над Рейхстагом в Берлине советскими солдатами было установлено знамя Победы. Правда, знамя 150-й стрелковой дивизии, которое сейчас выносят и вывозят на парады как государственный символ, возможно, не было самым первым. В 14.25 30 апреля на Рейхстаге уже было замечено знамя какого-то из полков, хотя тогда бой за здание еще продолжался.
Зато сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и младший лейтенант Алексей Берест прикрепили ночью знамя над главным входом, и именно его начали фотографировать военные корреспонденты.
2 мая знамя сфотографировали с пролетающего самолета. Это фото, кстати, прорвалось в газеты.


Правда, для известного постановочного снимка ТАСС пригласили других военнослужащих - Абдулхакима Исмаилова, Алексея Ковалева и Алексея Горычева. Фото, как они взбирались и вставали на крышу Рейхстага (слева) в прессу не попало. Попало другое, как они уже стоят (справа). Но они там изображены сбоку или спиной, и лиц не видно.


Что стало со знаменем Победы после войны

Знамя сняли с купола Рейхстага 12 мая 1945 года. До 19 июня оно находилось в 150-й дивизии. В этот день маршал Жуков приказал написать на знамени название дивизии и отправить знамя в Москву, для участия в Параде Победы. Вот его встречают на аэродроме под Москвой:


Жуков хотел, чтобы на параде знамя нес комбат Неустроев, но у того к 22 годам было 5 ранений и он не мог идти четким строевым шагом. Тогда Жуков решил вообще знамя на Красную площадь не выносить.
10 июля знамя передали в Центральный музей вооруженных сил и выносили оттуда изредка, на разные праздники и парады, в последующие десятилетия.
У подлинного знамени сейчас не хватает полоски длиной 73 см и шириной 3 см. По одной версии, полоску оторвал бывший на крыше Рейхстага рядовой Александр Харьков. По другой, когда знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие оставили себе сувениры на память.

Что стало с военными, принесшими знамя на Рейхстаг

Алексея Береста после войны посадили на 10 лет, поэтому его имя практически не упоминалось в советских книгах. Он погиб в 1970 году, спасая девочку из-под колес поезда. Только в 2005 году ему посмертно (к 70-летию Победы) присвоили звание Героя.
Михаил Егоров в 1946 году получил звание Героя Советского Союза, закончил партийную школу, работал на консервном заводе в Смоленской области и погиб в ДТП в 1975 году.
Мелитон Кантария прожил дольше всех. С 1946 года он тоже стал Героем Советского Союза, в 1947-м вернулся в Сухуми (он жил в Абхазии, хотя был грузином) и работал директором магазина. Потом вышел на пенсию. В 1993 году, когда началась война, 73-летнего героя эвакуировали в Тбилиси. Во время эвакуации он заболел, сын с российскими врачами увезли его в Москву, но Кантария скончался.

война, Вторая мировая, история

Previous post Next post
Up