400 лет назад: Второе ополчение заняло Ярославль

Apr 07, 2012 13:37

Перед самым началом разлива рек в 1612 году земское (собранное по разным землям) войско Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вошло в Ярославль. Здесь предстояло простоять три с лишним месяца, ожидая, пока высохнут дороги, соберутся присылаемые из разных городов деньги и т.д.


Шел восьмой год государственной смуты.


Еще в 1604 году на юго-западе страны, в Путивле, Севске, Рыльске и Кромах началось восстание, когда туда приехал из-за границы молодой человек, назвавшийся "царевичем Димитрием". Через год он сел на престол вместо умершего Бориса Годунова и его сына. В 1606 году бояре свергли этого "царя Димитрия" и сменили его Василием Шуйским. Новый царь едва успел разбить повстанцев Ивана Болотникова и "царевича Петра", как в 1608 году в Россию вступил с войском и дошел до самой Москвы другой "чудесно спасшийся Димириий". Прогнать его удалось только в 1610-м с помощью наемных войск шведского короля. Однако вскоре началась война с Речью Посполитой, в Москве сбросили с престола царя Василия, а бояре предложили корону сыну польского короля Владиславу. Но тот в Россию не поехал, и вскоре против бояр, правивших от имени Владислава, начал подниматься народ в разных городах. Первое ополчение подошло к Москве весной 1611-го, но взять ее не смогло. Тогда в Нижнем Новгороде торговец Кузьма Минин создал еще одно ополчение.

В феврале 1612 года в русской столице скончался патриарх Гермоген. Нет исторических свидетельств, действительно ли он писал письма в разные города с просьбой выгнать из Кремля гарнизон польского короля. Но когда бояре и поляки потребовали от него призвать повстанцев разойтись, резко отказался. Тогда его заточили в подвале монастыря, где он вскоре скончался то ли от голода, то ли от сердечной недостаточности.


Взятие Ярославля ополченцами было первым шагом к освобождению России. С этого города не сводили мысленного взгляда все патриоты, не хотевшие терпеть власть богачей, казнокрадов и союзных им иностранцев, засевших в московском Кремле.
В городе на Волге появилось земское правительство из пятнадцати человек, образовались параллельные Поместный, Разрядный и Посольский приказы - министерства. Народ по всей России начинал слушаться указаний не из Москвы, а из Ярославля. Вместо "Царь указал и бояре приговорили", грамоты из Ярославля приходили со словами "Совет всея земли постановил" и "В Козмино место Минино князь Дмитрей Пожарской руку приложил".
Собирались силы. Пресекались попытки вражеских шаек грабить другие города.


Провинциальная Россия с каждой неделей все больше осознавала, что источник власти - она сама, а не тот, кто временно занимает дворцы за зубчатой кремлевской стеной.
До очищения Кремля оставалось семь месяцев.

смутное время, юбилей, Россия, история

Previous post Next post
Up