770 лет назад: Ледовое побоище

Apr 05, 2012 03:29

Битва, которую хроника побежденных крестоносцев описала едва ли не лучше, чем летопись победителей, случилась 5 апреля 1242 года на Чудском озере.


С 2007 года в Псковской области (максимально близко к месту события) проходит военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище". Провести его прямо на поле сражения проблематично, потому что в наше время это поле вроде бы находится под водой.
Про эту битву писали много книжек, в том числе художественных, а в 1938 году сняли даже кинофильм, который смонтировали, но не успели до конца озвучить, но глава государства Сталин его одобрил - и приказал запустить в прокат прямо так, не доделанным.


Немецкие рыцари наращивали свое присутствие в прибалтийских землях с 1198 года. Позже к ним присоединились датчане. Сначала они воевали в основном с местными племенами (пруссами, ливами, латгалами, жемайтами, чудью), а полоцкие князья и псковская республика... помогали им склонять к христианству язычников. Потом, видя как немцы захватывают область за областью, славяне перешли со стороны немцев на сторону местных. Но было поздно. В 1223 году усилившиеся рыцари взяли даже русскую крепость Юрьев (эстонский Тарту), при обороне которой погиб князь Вячко.
Правда, дальше рыцарям-меченосцам везти перестало. В 1234 году на реке Омовже их разбил отец Александра Невского - князь Ярослав. Под бегущими немцами подломился лед, и они начали тонуть. Скорее всего, именно этот эпизод потом в массовом сознании был перенесен на Ледовое побоище (поскольку о настоящем сражении Александра Ярославича про проломившийся лед ничего не известно).
В 1236 году меченосцы отправились в поход на Литву, но на обратном пути литовцы подстерегли немцев среди болот возле Сауле (многие считают, что это Шяуляй) и разгромили наголову. Погиб сам магистр ордена Волквин фон Наумбург, погибли псковские витязи, снова пошедшие помогать немцам. Меченосцы не оправились от поражения и ушли "под крыло" более сильного Тевтонского ордена.
На следующий год на Русь обрушились татаро-монголы: помочь Новгороду в случае чего стало некому. А в конце 1240 года у жителей Изборска (пригород Пскова) вышла с немцами размолвка. Немецкое войско пришло под Изборск и выиграло кровавое сражение. Псков согласился установить у себя немецкое правление (русские летописи наводят на мысль о предателях и грозят будущим поколениям псковичей, что если они поступят так же, то будут "хуже Иуды"). В городе вместо местных бояр начали править два рыцаря-фогта.
В 1241 году Александр пришел к Пскову, взял его и захватил в плен сидевших там немцев ("Поиде князь Олександръ с новгородци и с братомь Андреемь и с низовци на Чюдьскую землю на Немци и Чюдь и зая вси пути и до Пльскова; и изгони князь Пльсков, изъима Немци и Чудь, и сковавъ поточи в Новгородъ, а сам поиде на Чюдь"). В конце зимы 1241-42 годов началось наступление на Дерпт. Русские отряды рассыпались по чужим селениям "в зажитье", то есть для грабежа припасов. Но тут оказалось, что навстречу идет войско крестоносцев и вспомогательные отряды дерптского епископа. Потеряв один отряд, изрубленный и плененный немцами ("...и убиша ту Домаша, брата посаднича, мужа честна, и инехъ с нимь избиша, а инехъ руками изъимаша..."), Александр отступил через озеро к своему берегу.

Ледовое побоище произошло у Вороньего Камня, на Узмени. Что это за топонимы, историки долго спорили, но в конце XX века почти определились и указали точку на карте.
Новгородская летопись описывает сражение так:
"И наехаша на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозе полкъ, и бысть сеча ту велика Немцемь и Чюди. Богъ же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, еюже ради новгородци кровь свою прольяша, техъ святыхъ великыми молитвами пособи Богъ князю Александру; а Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега; и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ. А бишася месяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, в субботу..."
Летописный свод 1281 года, написанный при сыне Александра Невского Дмитрии, более краток:
"Ходи Александръ Ярославичь с Новъгородци на Немци и бися с ними на Чюдъскомъ езере у Ворониа камени. И победи Александръ, и гони по леду 7 верст секочи их..."
Одна из более поздних псковских летописей описывает конец сражения так:
"...паде Немец ратманов 500, а 50 их руками изымаше, а Чюдь побеже; и поиде князь по них, секуще 7 верстъ по озеру до Собилицкого берега, и Чюди много победи, имь же несть числа, а иных вода потопи..."
Здесь упоминаются утонувшие, но не немцы, а чудь (то есть местные жители), и неизвестно когда.
Немецкая хроника описывает всю войну и сражение так:
"Они (дерптцы - Прим.) слишком мало людей привели. Братьев (рыцарей-крестоносцев - Прим.) также было слишком мало. Все же они вместе решили на русских напасть. Начали с ними сражаться. У русских было много стрелков: они отразили первую атаку, мужественно выстроившись перед войском короля (князя Александра - Прим.). Видно было, что отряд братьев строй стрелков прорвал. Был слышен звон мечей и видно, как раскалывались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву. Те, кто был в войске братьев, оказались в окружении. У русских было такое войско, что одного немца, пожалуй, атаковали шестьдесят человек. Братья упорно сражались, но их одолели. Часть дорпатцев бежала из боя, чтобы спастись. Там 20 братьев  осталось убитыми и 6 попали в плен..."
Про убитых, которые "падали на траву" - может быть, устойчивое поэтическое выражение. А может и правда из-под снега трава показалась.
Потери в 26 человек у немцев - здесь речь не о простых воинах, пусть даже конных, а о тех, кто имели звание рыцарей Ордена. Простых воинов не считали.
А русские летописцы не собирались считать убитых эстонцев ("паде Чюди бещисла").
...
Каков же был результат такой громкой победы?
Почти никакого. Возвращение к довоенному положению. И обмен пленными.
Возможно, для современников на фоне поражения от монголов это была не слишком радостная победа.

Русь, крестоносцы, юбилей, история

Previous post Next post
Up