107 лет назад: за что постреляли людей

Jan 22, 2012 12:06

9 января (22 января по новому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади солдаты стреляли в толпу людей, мирно пришедших к царскому дворцу с просьбами об улучшении жизни народа.
Если прочитать петицию, с которой шли люди, то возникает впечатление, что они заранее знали, что обречены на смерть. Несколько раз в тексте повторятся: "Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук...", "Не лучше ли умереть, - умереть всем нам, трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты и чиновники-казнокрады, грабители русского народа...", "Мы умрем здесь, на этой площади, пред твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем! У нас только два пути - или к свободе и счастью, или в могилу..." и так далее.

  

Во главе рабочих оказался священник Георгий Гапон, которого полиция пыталась сделать своим агентом, но он на это не пошел, как выяснилось при раскрытии архивов после 1917 года. Он говорил: "Народу мешают чиновники, а с царем народ сговорится. Только надо не силой своего добиваться, а просьбой, по-старинному".
Несмотря на то, что действия людей носили самый мирный характер, и их трудно было даже назвать протестами, список требований выглядел абсолютно понятным любому даже современному жителю России.
1. Уничтожение власти чиновников ("Россия слишком велика, а нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ей") и введение народного представительства.
2. Меры против невежества и бесправия русского народа: неприкосновенность личности, свобода печати, свобода собраний и свобода совести в деле религии.
3. Меры против нищеты народа: отмена косвенных налогов и введение одного подоходного налога (прогрессивного, чтобы богачи не радовались), дешевые кредиты и постепенная передача земли народу.
4. Меры против гнета капитала над трудом: охрана труда законами, свобода профсоюзов и потребительских обществ, 8-часовой рабочий день, нормировка сверхурочных работ, закон о государственном страховании рабочих.
Властям эти требования показались "дерзостью".
Как это обычно бывает в дни беспорядков, среди 130 погибших и 299 раненых оказались и сотрудники полиции в штатском.
Историки спорят, кто виноват в кровопролитии, но известны имена тех, кто нес ответственность за ситуацию в Санкт-Петербурге:
Министр внутренних дел Петр Святополк-Мирский (уволен после расстрела, умер в 1914 году).
Директор департамента полиции Алексей Лопухин (весной 1905 года уволен, умер в 1928 году в Франции). 
Петербургский градоначальник Иван Фуллон (в 1904 году всячески поддерживал инициативы Георгия Гапона, после расстрела уволен, скончался в 1920-м в Петрограде).
Первым отдавший приказ о стрельбе полковник Николай Риман (умер в 1938 году в Германии).
И еще интересный факт, о котором я сам узнал только вчера.
Через 10 дней после событий, 19 января (1 февраля по новому стилю) царь Николай II... встретился в Царском селе с рабочими. Правда, это были не те рабочие, что шли на встречу с ним 9 января, а специально свезенные с разных городов петербургским генерал-губернатором (большинство даже не знало друг друга). Николай II подошел к ним и сказал: "Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливыми и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности..."
И об этом широко напечатали в газетах.
...Власть всегда любила использовать контрпропаганду.

Питер, юбилей, Россия, история

Previous post Next post
Up