Султанский дворец в Стамбуле. Гарем дворца.

Nov 30, 2011 10:55

Дворец османских султанов в Стамбуле здоровенный - он занимает всю площадь, которую когда-то занимала греческая колония Византий. Четыре двора, несколько дворцов, библиотека, сокровищница, диван, гарем, конюшни, арсенал, кухни...
Дорога ко входу ведет по красивой аллее парка. Парк тоже обнесен каменными защитными стенами.



Вход через ворота с двумя башнями - Баб-ус-Селям. Фактически это еще одна линия защиты. Второй внутренний двор - перед гаремом, между диваном (кабинетом министров), арсеналом и кухнями.



Поскольку в султанском дворце сейчас расположен государственный музей Топкапы Сарай, в него пускают по билетам. Билет этот стоит 20 турецких лир - это было примерно $11. А вот в гарем надо покупать еще один билет, еще за 15 лир.

В гареме в его лучшие годы жило до 700 женщин, примерно половина из них - разная прислуга, а остальные - наложницы султана. Если какая-то из наложниц не выбиралась султаном 9 лет (не нравилась, и все тут), ее отпускали на волю, давали приданое и выдавали замуж еще за кого-нибудь. Еще в гареме жили евнухи (черные - караагалар, и белые - акагалар).
Внутри гарема музейщиками оборудованы "живые картинки". В жилищах наложниц (за решетками) можно увидеть самих наложниц и прислуживающих им евнухов. А в комнате матери султана (она и командовала гаремом) - восковая фигура самой матери султана.



Возможно, комнату матери султана посещал русский полководец Михаил Кутузов, когда через 3 года после взятия Измаила был послом в Константинополе: он передал ей ценные подарки от российского правительства. Но возможно, сцена происходила и во дворе.
В гареме были отдельные покои главного наследника, с диванчиками по периметру комнаты и фонтанчиком посередине. И есть опочивальни разных султанов, с золотыми балдахинами в каждой. Именно под балдахин, как я понимаю, ставили седалища или клали много подушек.



Вообще-то султаны жили во дворце Топкапы до 1854 года, когда была построена новая резиденция Долмабахче, уже не такая мрачно-средневековая. Но гарем еще существовал до 1908 года. После этого его ликвидировали, девушек распустили. А в 1922 году последний султан бежал из Стамбула, в город вошла армия Турецкой республики под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка - и дворец стал музеем.
...Во дворце есть еще третий и четвертый дворы, с Багдадским дворцом (или Багдадским павильоном?), библиотекой и сокровищницей.


У султанов была отдельная сокровищница реликвий. Там хранятся вещи, имеющие особое значение для верующих - кусок от камня Каабы в золотом обрамлении, посох пророка Мусы (Моисея), одежды Фатимы, дочери Пророка и т.п... Современные турецкие ученые мягко, ничем не раздражая верующих, расставили на подписях к реликвиям даты. И если "Одежды Фатимы" или "Сабли сподвижников Пророка"  действительно датируются VII веком, то под мечом пророка Дауда (царя Давида) мелким шрифтом значится: "XVI cent."
Фотографировать реликвии запрещается. В отдельной комнатке сидит человек и читает нараспев Коран, а голос его разносится по всей сокровищнице с помощью аудиосистемы.



Из султанского дворца красивый вид на тот берег Золотого Рога (где пристают большие морские паромы).



Итоговая заметка. При строительстве этого великолепного дворца под названием Топкапы Сарай практически ушли в небытие (если не считать современных попыток раскопок)
- античный театр,
- византийский акрополь,
- монастырь святого Георгия,
- монастырь святого Стефана Манганского,
- храм святого Киприана.
Зато уцелела так называемая "Готская колонна", которую, кажется, император Клавдий в III веке поставил в честь своей победы над готами. Она там в парке за дворцом приютилась, и ее показывают туристам.

Стамбул, красота, Восток, путешествие

Previous post Next post
Up