Два дня в Казани (окончание)

May 11, 2011 23:15

После того, что уже рассказано, осталось рассказать про пешеходную зону Казани, Казанский кремль и экзотику для туриста из русской части России - халяльное питание.
...
Казанский кремль уже стоял на берегу реки Казанки (с деревянными стенами) еще в XIII веке, но в 1236 году пришла орда хана Батыя и практически стерла этот город Булгарского царства с лица земли. Так, кое-где камушки остались. А ведь цивилизация у булгар была развитая: во дворцах было даже паровое отопление. С X века Волжская Булгария вошла в состав мусульманского мира (годом приятия ислама называют 922-й). В Татарстане даже такой праздник есть.
Потом, в XV веке, Казань снова выделилась из состава Золотой Орды (чаще всего говорят о 1445 годе). Тут появилось независимое ханство. Но просуществовало оно чуть больше ста лет, пока не пришел Иван Грозный. 
От того периода в Казанском кремле остались фундамент усыпальницы и несколько башен, в том числе знаменитая "наконенная" или "падающая" башня (аналог Пизанской) Сююмбике, или Сюэмбике. Сейчас посреди кремля стоит памятник татарским зодчим тех времен. 

 
 


Вообще-то Московское государство вначале собиралось подчинить себе Казань без особого напряжения, просто заставляя татар сажать на престол царей, во всем подчиняющихся Москве. Но когда в ханстве победила группировка тех, кто выступал за союз с Астраханским и Крымским ханствами, русские армии пошли в наступление. Первая осада Казани в 1550 году была неудачной. Через два года Иван Грозный собрал новую 150-тысячную армию со 150 пушками.
Оборону Казани фактически возглавил не царь, а мусульманский лидер, имам Кул Шариф. Но татарам (у них было примерно 30 тысяч войска в городе и еще столько же партизан в лесах) не повезло. В царской армии был какой-то "немчин розмысл" (то есть иностранный специалист), который организовал подкопы под стены. В подкопах взорвали порох, стены рухнули, и полки князя Курбского ворвались на улицы. Было это 2 октября 1552 года.
В ставке Ивана Грозного во время взрывов пороха шла обедня, и говорят, что сначала прозвучали слова "Да будет едино стадо и един пастырь" - а потом прогремел взрыв.
От русских времен в Казанском кремле остались величественный Благовещенский собор и дворцы, предназначенные для местной администрации.

 

Татарское население из центра было выселено в пригородные слободы, и национальная жизнь до XX века кипела именно там. Похоже,что через 60 лет вражды между народами осталось так мало, что татары помогали Московскому государству бороться с Лжедмитриями и приходили отрядами в ополчение Минина и Пожарского.
В начале XXI века, уже в республике Татарстан, которая в составе России приобрела некоторую самостоятельность, вспомнили о герое Кул Шарифе и решили восстановить в Казанском кремле давно разрушеную главную мечеть, назвав ее его именем. Теперь мечеть Кул Шариф - практически символ Казани. Ее видно с самых разных точек города.

 

Недалеко от кремля находится Крестовоздвиженская церковь, в которой сейчас можно увидеть возвращенный в Россию список Казанской иконы Божьей Матери начала XVIII века. Его нашел где-то в Западной Европе и подарил российским властям Ватикан.
Еще тут есть приличные парки (например, у Черного озера с аркой влюбленных). Видели мы и памятник химику Бутлерову у въезда на Университетскую улицу. Казанский университет в XIX веке вообще был крупным центром российской науки.
Но туристов больше тянет на улицу Баумана, которую называют "местным казанским Арбатом" из-за пешеходного статуса, многочисленных магазинчиков, кафе и статуй с фонтанами. Памятников здесь вообще море. Вот, например, казанский кот-лежебока и четыре казанские жабы.  

 

Улица Баумана продолжается до площади Габдуллы Тукая. Там я увидел пост студентов, бесплатно раздающих туристам карты центра города и отвечающих на вопросы,как куда добраться, где пообедать и т.п.

 

Обедали мы в "Чаэ йортэ" ("Чайном доме"). Когда мы попросили татарские национальные кушанья, нам принесли олеш (лепешку с кусочками картофеля и мяса внутри,которую положено запивать бульоном) и манты со сметаной.
На улице Баумана много художников и музыкантов. Я бы сказал, нормальная европейская атмосфера XXI века. За площадью Тукая эта улица плавно переходит в Петербургскую, тоже пешеходную (а Казань и Санкт-Петербург, как мы выяснили, города-побратимы).

 

Дальше идет озеро Нижний Кабан. На берегу - парк, жители катаются на водных велосипедах.

 

Если на кафе написано "Халял кафесы", то это значит, что вся еда в нем халяльная, то есть приготовлена по мусульманским обычаям. Мы посидели в "Аш хана" на улице Тукая, недалеко перед площадью Юнусова. Было весьма вкусно. Поили нас чаем и компотом, потому что никакого спиртного там нет. За столиками сидели студенты медресе - мусульманского духовного учебного заведения. Девушка за кассой была укутана в платок.

 

А довольно многого мы так и не увидели! Мы вообще-то побывали вечером около оперного театра, но практически его не рассматривали и не фотографировали в темноте. Так же как и здание правительства Татарстана. Так же как и не покатались на колесе обозрения, стоящем на том берегу Казанки напротив кремля.
...
Забыл сказать: жили мы в гостинице "Волга". 300 метров от вокзала и 400 метров от кремля. Хороший одноместный номер - 1400 рублей в сутки. Хотя были также люксы по 3000 и эконом-номера по 850 целковых.
... 
Было 9 мая, по всему городу звучали мелодии 1940-х и прочие песни, посвященные Великой Отечественной. В ожидании поезда я посмотрел на вокзале целый концерт, который бесплатно дали на перроне духовой оркестр, несколько певцов и танцевальные коллективы.

 

Наш путь обратно проходил в 281-м добавочном поезде, где атрибутов "фирменности" (в отличие от поезда № 50) уже не наблюдалось. Зато компания была интереснее - пенсионер с военного предприятия и музыкант из московской консерватории. 
...А пока мы ехали назад домой, случился небольшой скандальчик. Присягу президента Татарстана Миниханова признали незаконной (несколько слов не было произнесено во время церемонии). Говорят, теперь его могут заставить присягать заново.

кремль, фонтан, Казань, путешествие, танцы, история

Previous post Next post
Up