174 года назад: умер Пушкин

Feb 10, 2011 00:11

Пушкин после своего ранения на дуэли прожил еще двое суток (до 10 февраля по новому стилю). Личный врач царя Николая I честно признался ему, ознакомившись с раной, что надежды почти нет. Пушкин, страдая от боли, а потом и от перитонита, начал делать распоряжения, диктовать описи долгов и т.п.
Чего лишилась с его смертью русская литература и общественная мысль?
Ну, Пушкина - редактора журнала "Современник". По данным исследований, это ежеквартальный журнал был совершенно не попсовым, из-за чего в первый год выхода на него подписалось всего 600 человек, да и в свободной продаже он не особенно расхватывался. Но зато Пушкин успел опубликовать в "Современнике" несколько своих шедевров ("Скупой рыцарь", "Путешествие в Арзрум" и "Капитанскую дочку"), а также повесть Гоголя "Нос", и еще в журнале напечатали свои первые стихотворения будущие великие поэты Лермонтов и Тютчев. Неизвестно, каких еще гениев открыл бы "Современник" с Пушкиным во главе.
Кстати, Пушкин собирался начать изучать американскую литературу. Он знал про Вашингтона Ирвинга и Фенимора Купера, ему было знакомо имя Чингачгук, и он успел написать про все это статью "Джон Теннер".
Еще Россия потеряла Пушкина-переводчика. В последний год жизни он перевел на французский язык 11 русских народных песен для ученого-филолога Леве-Веймара. Специалисты отзываются об этом переводе очень высоко, и говорят, что Пушкин мог бы хорошо зарабатывать во французских издательствах на переводах с русского.

Кстати, была история, как самого Пушкина надули с "переводом". Французский писатель Проспер Мериме объявил, что разыскал в югославянских землях 29 баллад "бродячего гусляра Маглановича" и "перевел их на французский". Пушкин восхитился "переводом", пожалел, что нет славянского оригинала, но тут же перевел несколько баллад с французского на русский, выпустив под названием "Песни западных славян".
Потом обман вскрылся, и Проспер Мериме признался, что из 29 баллад 28 сочинил сам.

Пушкиным так и не была написана "История Петра I" - этакий "государственный заказ", который царское правительство дало писателю, назначив зарплату около 5000 рублей в год. Пушкин успел за 6 лет разыскать в архивах все документы Петра до 1725 года, составить их реестр и наделать из них выписок, но к основной работе практически еще не приступил.
А могло бы получиться что-нибудь очень хорошее. Получилась же "История Пугачева" в 1834 году.
Не успел он дописать и повесть "Арап Петра Великого".
Еще 9 произведений Пушкина известны потомкам одной-двумя первыми главами. Дальше дело не успело дойти. 
Скорее всего, не была завершена повесть "Дубровский". В принципе, там есть конец, но в набросках Пушкин планировал написать больше. Впрочем, и та повесть, которую он успел написать, увидела свет только через 20 лет, после смерти Николая I.

ссылки, литература, история

Previous post Next post
Up