Действительно, до 6 февраля 1919 года европейские державы уже готовы были признать Сочи грузинским. В архивах в Тбилиси есть даже дипломатическая переписка по этому поводу.
А развивалась эта история так.
После революции на территории бывшей Российской империи начали в разных местах появляться "революционные органы местной власти". Когда заполыхала Гражданская война, эти области и республики стали одна за другой объявлять о своей независимости. Те, что просуществовали хотя бы полгода, старались установить границы и создать армию.
6 июля 1918 года с согласия германских войск (с которыми правительство Ленина подписало
Брестский мир и отдало под их оккупацию в том числе Закавказье) отряды недавно сформированной армии Грузинской демократической республики вступили в Сочи. Находившаяся в Сочи красная гвардия Кубанско-Черноморской республики быстро отступила в Туапсе, а вскоре ушла оттуда. Грузии досталось все побережье нынешнего Сочи - со всеми известными нам Хостой, Мацестой, Лоо, Лазаревским и т.п.
Вскоре Первая мировая война закончилась, Германия ее проиграла, и Грузии пришлось договариваться с победителями - Англией и Францией.
По данным 1917 года, из 50 поселений Сочинского округа 36 были русскими, 13 - со смешанным населением, и только одно село было грузинским. А исконных местных жителей (
убыхов, абазинов и т.п.) царское правительство еще за 50-60 лет до этого выгнало в Турцию.
Вот как выглядел сам Сочи до 1917 года и Гражданской войны:
(Кстати, фото я взял на
http://www.blogsochi.ru/?q=content/staryi-sochi. Можете посетить)
А еще в дореволюционном Сочи
рязанец Сергей Худеков дендрарий основал.
...Так вот, грузинские дипломаты убеждали Запад, что раз в состав Грузии вошел Сухумский округ, то должны войти и эти территории до самого Туапсе. В 1919 году на Парижской конференции грузины показывали специально привезенную карту Грузинского царства времен царицы Тамары. Англичане и французы решили со всем этим согласиться. Только США придерживалось прежней точки зрения и не признавало раздела прежней России (вообще трехцветный флаг в Вашингтоне был спущен только в 1933 году, когда наконец установились дипломатические отношения с СССР).
И тут в Сочинском уезде вдруг начали стрелять... армяне. Они прислали обращение к генералу Деникину, жалуясь на притеснение со стороны грузинских солдат и чиновников. Деникин 24 января 1919 года отдал приказ помочь армянам, несмотря на протесты англичан. 6 февраля белые отряды вошли в Сочи, 8 февраля - в Адлер. Стрельбы при этом было немного: со стороны россиян погибло 7 человек, со стороны грузин - 12 человек, а вот в плен, по белогвардейской сводке, сдалось около 700 грузинских солдат, 48 офицеров и генерал-майор Кониашвили.
Я поискал дополнительную информацию про этого генерал-майора Кониашвили. Оказалось, что всего годом раньше (1918) он официально числился полковником Александром Григорьевичем Кониевым. А в марте 1916 года капитан 155-го пехотного полка Александр Григорьевич Кониев за мужество в боях с турками под Эрзерумом
получил орден св. Георгия. "...за то, что 31-го декабря 1915 г., будучи командующим 196-й пешей дружины, получив задачу овладеть кольцевым окопом на Торходжинских укреплениях турецких позиций, обстреливавшим фланговым огнем наши окопы у сел. Нижней Торходжи и наши наступающие на Тык-Даг части, составляя, таким образом, главный опорный пункт турецкой Торходжинской позиции. Пешая дружина в 3 часа дня атаковала кольцевой окоп, но участвуя впервые в бою, встреченная сильным артиллерийским и пулеметным огнем, сначала несколько приостановилась, тогда капитан Кониев бросился вперед, воодушевил нижних чинов и во главе их пошел на штурм окопа. Несмотря на сильный огонь и упорное сопротивление турок, кольцевой окоп был взят. Во время атаки дружина потеряла около двухсот человек убитыми и ранеными». (Выс. пр. от 06.03.1916 г.)."
Еще упоминание про Кониева я нашел в осетинских мемуарах про события Гражданской войны, где его называют "огрузинившимся осетином".
В апреле 1919 года Деникин подписал с Грузией перемирие.
После того, как Красная армия разбила Деникина, 7 мая 1920 года Грузия подписала
договор с большевиками и признала Сочи в составе РСФСР.
Так больше потом граница и не менялась.
А то где бы Олимпиаду проводили? :))