Как мы пилили Кремль
Теперь забавно вспоминать
«Каждый человек, хоть что-то понимающий в отечественных СМИ, знает: самое страшное, что может случиться с тобой, - встреча с корреспондентом канала НТВ. Здесь, как говорят в американских боевиках, любое твое слово будет использовано против тебя: из получасового интервью в эфире останется фраза «Страдание возвышает», ее смонтируют с кадрами садомазохистской оргии, и в памяти народной ты останешься поклонником ролевых сексуальных игр (хотя изначально вы говорили, к примеру, о полифонии в текстах Достоевского)».
Это
написал журналист Юрий Сапрыкин. Это он собственно о том, что происходит, да и происходило, с отечественными СМИ на конкретном примере телекомпании на три буквы. А еще конкретнее - о закрытии «Центрального телевидения» на НТВ. Да, мне тоже эта программа нравилась, но я не могу делить НТВ на плохих и хороших. Они - НТВ. Программы, пускай и с миллиграммным содержанием правды или оппозиционерства, это их, НТВ, программы. Так что увольте. Не был Такменев правдорубом, выпуская несколько лет свое ЦТ. Это его самого выпускали, потому, что так надо было. И дело не в замечательном и мегапрофессинальном (считаю так искренне) Вадиме. Но не об этом речь. Врут не все, конечно, но перегибают палку, притягивают за уши, высасывают из пальца и вообще - если еще есть какие-нибудь одинаковые по смыслу выражения, то делают и это - многие. Да, занимался этим и сам. Правда, слава богу, не в масштабах «трехбуквенной телекомпании». Вот вспомнилось, например.
Было лето. Сидели мы в помещении, стен у которого, практически не было. Были стекла и невыносимая жара. Летом все замирает, особенно в регионах. Инфоповодов нет - все как вымерли. Десятки вентиляторов гоняли по редакции жареный, вперемешку с запахом пота воздух. Полосы газеты, которая должна была выйти несмотря ни на что, надо было чем-то забивать. Сенсацию принес кто-то из сотрудников, гулявший по расположенному рядом скверу. Стоит сказать, что сквер находится на территории Рязанского кремля, а значит, является частью архитектурного музея-заповедника.
- Там гусеницы на деревьях! Их очень много, - сказал «кто-то» в редакции вслух.
Недолго думая, редколлегия решила уничтожить сквер рязанского кремля нахрен. Конечно, лишь на страницах издания.
Выполнить задание поручили мне, фотографу и тихому маркетологу Вене, который не обладал свойственной всем нам брезгливостью к насекомым. Все вместе пошли в сквер. Веня отважно взял в руки копошащуюся зеленую массу, протянул к объективу полублюющего фотографа, и так родилась заметка. Заголовок гласил: «Кремлевский парк сожрут гусеницы». Главред издания начал немного дорабатывать написанный текст и, так сказать, его усилил. Гусеницы должны были уничтожить 12-ти метровые липы и, в сквере вообще не должно было остаться ни одного дерева. Для убедительности мы даже съездили на кафедру биологии госуниверситета и процитировали слова замдекана. Как она нам рассказала, гусеница называется «пилильщик» (кстати, в то время кремль тоже вовсю пилили епархия и музейщики). Ее слова тоже «усилили» и, по-моему, вход на кафедру биологии изданию заказан и по сей день. Заметка для читателей, не считая читателей с кафедры биологии, оказалось совсем незаметной, и никакой реакции не вызвала. «Сожрут, так посадят новые», - наверное, думали горожане, истекая потом в раскаленном городе.
Сейчас забавно это вспоминать. Даже как-то тоскливо от мысли, что всего три года назад, издание врало так по-детски и почти безобидно, а теперь врет масштабно и устами «больших» людей. Впрочем, ни строчки больше.