Спит Везувий...

Sep 17, 2013 21:13


«Спит Везувий во мне, погребя в сером пепле Помпеи» (Андрей Дементьев)

Подняться на Везувий нам хотелось всегда - ну как же: восстание Спартака, гибель Помпеи… Ну и кроме того, сказывалась, вероятно, некоторая причастность к геологии и горам вообще. Высота Везувия невелика, всего 1281 м, но сам этот географический объект, как говорится, знаковый. Обычный и наиболее дешёвый маршрут через Эрколано мы отмели - утомительный неаполитанский зной отбил желание добираться туда на электричке, потом искать где-то экскурсионный автобус; к тому же ежедневное время посещения ограничено, погода неустойчивая, того и гляди вершину затянет облаками… Решили поискать вариант поездки из Неаполя. Администратор в гостинице показал нам рекламные проспекты и предложил заказать места в экскурсионном автобусе - по 90 евро с носа; но это даже при нашем огромном желании оказаться на вершине легендарной горы показалось нам чересчур дорого. Понаблюдав за нашей реакцией, ресепшионист предложил в качестве альтернативы услуги гостиничного водилы Паскуале всего за 100 евро; по контрасту со стоимостью официальной экскурсии нас это устроило. Наутро Паскуале усадил нас в свой джип и мы отправились.

Портье называл водилу как-то вроде Пащкуале, да и вообще, как выяснилось, неаполитанская мова - это как бы не совсем итальянский (и это всего-то в трёх часах езды от Рима!). Тем не менее у нас с Паскуале оперативно сформировался англо-неаполитанский жаргон, которого вполне хватило для решения текущих вопросов. Путь к вершине вулкана очень живописен, из окна авто видны остатки «старого» Везувия - того, на склонах которого Спартак бился с когортами Клавдия Габла. Впоследствии этот вулкан был основательно разрушен во время извержения, уничтожившего Помпеи и Геркуланум (Эрколано); взамен его возник новый вулканический конус с диаметром кратера 750 метров.



Через сорок минут серпантина по склонам Везувия мимо довольно любопытных скульптур из лавы мы оказались возле пропускного пункта - касса, сувениры, туалеты и забор, перегораживающий дорогую. Входной билет на Везувий стоит 10 евро. Возле ворот выстроилась длиннющая очередь экскурсантов, и автобусы всё прибывали. В девять часов с минутами ворота распахнулись. Обслуга пропускного пункта настрогала к этому времени кривых палок, которые выдавали всем желающим в качестве альпенштоков - бесплатно, что удивило (может, входит в стоимость билета, подумали было мы). Забегу вперёд - разочарование ждало нас на спуске, когда потомки патрициев и легионеров стали собирать отслужившие своё палки и настырно требовать «на чай» - соответствующие выражения они знают на всех языках мира и национальность туристов определяют мгновенно. Предлагают свои услуги и гиды, спрашивая визитёров «инглиш? дойч?». Окликнули и нас, но разочарованно пробормотав «но парло русо», отстали. Бодро размахивая свежеоструганными палочками, мы двинулись наверх по пробитой в нагромождениях лавы дороге в разноязыко галдящей толпе, в которой преобладали школьники с сопровождающими их учителями. Приблизительно через полчаса дорога вывела нас к краю кратера. Здесь есть хижина, где можно перекусить и купить сувениры. Мы купили деланные под жерло вулкана пепельницы из везувианской лавы. Хорошо обустроенная тропа с деревянными перилами огибает примерно половину окружности кратера. Кратер Везувия с крутыми, местами отвесно обрывающимися внутрь краями впечатляет. Фотографии не могут передать ощущение чудовищной силы до поры дремлющих земных недр.



Последнее извержение Везувия произошло в 1944-м, оно было сравнительно небольшим, местные жители не пострадали, но погибло несколько десятков американских солдат, лагерь которых находился на склоне. Никто не сомневается, что рано или поздно вулкан рванёт снова, и мало никому не покажется; в опасной зоне постоянно живёт несколько миллионов людей. Однако отселить отсюда народ невозможно - благодатнейший климат, прекрасная природа, почва даёт четыре(!) урожая в год. Каждый думает - извержение случится не при мне, меня минует чаша сия. Так же, вероятно, думали и жители древних Помпей…

Вид с вершины великолепен неописуемо - Тирренское море, Неаполитанский залив, остров Капри, Сорренто…

Края вулкана неровные, трудно сказать, где высшая точка; ну, в конце концов, это и неважно. На одном из лавовых нагромождений прикреплено небольшое изображение божьей матери на фоне вулкана, ниже - табличка с молитвой.



В целом эта относительно непродолжительная экскурсия весьма впечатляет. Безусловно, это одно из тех мест, где надо побывать за время своей жизни. Тем, кто окажется в Неаполе - очень рекомендую.

Горы, Необъяснимое, Красиво, ПУТЕШЕСТВИЯ, Интересное

Previous post Next post
Up