История и развлечения на Масленицу

Mar 01, 2014 11:11


Масленица если подумать один из самых веселых и народных праздников и зародился он очень давно. В те далекие времена, когда Славяне еще не знавшие Христианства поклонялись таким божествам как Перуну, Сварогу, Велесу и другим. А новый год отмечался 1 марта, а не 1 января.

Славяне отмечая масленицу тем самым провожали зиму, холода и встречали весну, провожали старый год и встречали новый. Надеялись на богатый урожай, благополучие и счастье в будущем году.

По поверью: как новый год встретишь, так его и проведешь. Именно поэтому Масленицу отмечали на славу! Гуляли, веселились, пили, ели. Запрещено было в эти дни работать. На праздник подавалось главное блюдо - блины. Считалось что ярило - Бог солнца и весны помогает прогнать зимние морозы.

С тех пор как пришло Христианство многое изменилось в жизни славян. Все языческие праздники запретили и появились новые Боги, правила и обычаи. Под запрет попала и масленица. Но люди не хотели отказываться от своего любимого праздника.


Сам Петр I любил гулянья на Масленицу. Он устраивал потрясающие гулянья чем изумлял иностранных послов и вельмож. Так однажды он организовал целую процессию. Запряженные лошади тащили за собой корабли, поставленные на полозья. В этом шествии участвовало много ряженых - Бахус со свитой, Нептун со свитой, турки, арапы, драконы и многие другие. Всего в таком шествии участвовало до 60 экипажей и саней.

Екатерина II тоже во время празднования Масленицы проводила богатые пиршества и карнавальные шествия. Известно, что царица Российская в год рождения своего внука раздарила бриллиантов в количестве 150 штук!

Кроме карнавалов на масленицу устраивали и другие развлечения такие как кулачные бои и разные катание (на качелях, санные, с ледяных горок). Однажды кулачные бои даже оказались под запретом из-за того, что после них оказывалось много пострадавших. Все начиналось с того, что два противника мерилось силой. Постепенно к ним присоединялись друзья, друзья друзей, знакомые и прочие люди. Заканчивалось тем что дерущихся было так много и нельзя было разобраться кто кого бьет, за что бьют и непонятно кто свой, а кто чужой. Еще пытались запретить качели, так как часто с них падая что-нибудь себе ломали. Но это развлечение так было по нраву людям что они не отказались от него.

Изначально горки на которых весело катались выбирались естественные. Например, за городом, где есть холмы или на высоких берегах реки. Ну а позже создавали искусственные заливая их водой, чтобы лучше катиться, а еще украшали разными цветными лентами и фигурками. Возле горок продавали горячие напитки и блина, а также выступали артисты. И все это под шумные балаганы и веселые театральные действия. Там же возле горок строились веревочные карусели.

Одной из самых интересных забав на Масленицу - взятие снежной крепости. Строили крепость на реке, а штурмовали ее на лошадях. Те, кто оборонялся кидались снежками, а лошадей отпугивали метелками. Того, кто взял крепость под смех толпы окунали в прорубь, а потом одаривали подарками.

Развлечения, Масленица, Праздники, Традиции

Previous post Next post
Up