Паштет фуа-гра

Jan 02, 2012 13:41




Попробовав этот паштет, я как тот зодчий, который выкинул свой топор в реку, со словами: "Что нет ничего лучше этого!", захотела выкинуть все свои ложки-поварешки))) Этот паштет свел с ума не только меня, но и еще не один десяток людей))
И вот по просьбам трудящихся выкладываю рецепт. Готовила по наитию, так что пришлось вспоминать пропорции.
Получилось как-то так:


600 гр фуа-гра
1,5 кг куриной печени
2 ст.л. вытопленного утиного жира для обжаривания
растопленный утиный жир для "запечатывания"
2 луковицы
2 зубчика чеснока
200 мл полусладкого (сладкого) белого вина. Желательно, что бы вино было произведено из ароматных сортов винограда (мускат, гевюрцтраминер, вионье, семильон, и т.п.)
соль, свежемолотый белый перец по вкусу
1 ст.л. гарам масалы
0,5 л молока или сколько понадобится для вымачивания

Куриную печень вымыть и очистить от пленок, если есть зеленоватые участки обязательно срезать! Печень вымочить в молоке в течение 12 часов. Перед приготовлением осушите и промокните досуха бумажным полотенцем.
В 1 ст.л. растопленного утиного жира обжарить куриную печень в течение 2-3 минут.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить.В глубокой сковороде разогрейте 1 ст.л. утиного жира и обжарьте на нем лук, чеснок до мягкости, не давая зажариться. Добавьте специи, влейте вино и помешивая подержите на сильном огне, пока вино не выпариться на половину. Добавьте куриную печень, приправьте солью и перцем и тушите до готовности (печень должна быть слегка розовой внутри) 5-7 минут.
Фуа-гра порезать на куски 1,5 см толщиной. На горячей сухой сковороде обжарить печень буквально 4-5 секунд с одной стороны и столько же с другой, повторить несколько раз. Слить жир и отложить в сторону. Этот жир является очень ценным для сохранения вкусовых свойств паштета. Переложите печень с выделившимися соками в блендер, добавьте фуа-гра взбейте до однородного состояния постепенно вливая жир из-под фуа-гра. Попробуйте на вкус, если необходимо приправьте солью и еще раз взбейте паштет.
Переложите паштет в форму залейте сверху растопленным утиным жиром и охладите.
"Запечатанный" таким образом паштет может храниться несколько недель в холодильнике.

Комментарии:
Фуа-гра брала замороженную утиную в Метро.
Гарам масала это комбинация различных специй, используется преимущественно в индийской кухне. Однако, на мой вкус, прекрасно подошла к данному европейскому деликатесу. Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
чёрный и белый перец
гвоздика
листья балабара
листья мускатного ореха
черные и белые семена тмина
корица
чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона
мускатный орех
бадьян
семена кориандра
Очень важно не передержать фуа-гра на сковороде, иначе рискуете получить просто топленый жир)))
Заливая готовый паштет утиным жиром, необходимо что бы он полностью покрыл всю поверхность. Это обеспечит герметичность и предохранит продукт от порчи. Если нет утиного жира, то можно использовать растопленное сливочное масло.



Печень, Закуски, Паштеты, Французская кухня

Previous post Next post
Up