"Я его слепила из того, что было..."
Все ингредиенты даны приблизительно, как говориться "на глазок". Так, что есть простор для фантазии...
На 4-6 порций
500 мл жирных сливок (33%)
1 стручок ванили
80-100 мл молока
80-100 гр. сахара
2-3 ст. ложки какао
Ликер Старый Таллинн по вкусу
Листочки желатина положить в воду для набухания. Сливки налить в кастрюлю. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в сливки.Вскипятить, варить на слабом огне 15 мин.
Для карамели:
Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать сахар и 2 ст л. воды , не снимая с огня.Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на среднем огне, пока весь сахар не станет густым сиропом темно-янтарного цвета. В конце добавить какао и все хорошо перемешать, что бы сироп был без комочков.
Из сливок достать стручок ванили, добавить карамель, ликер, и все хорошо перемешать, и варить на среднем огне 5 минут.Затем отставить и немного охладить
Набухший желатин растворить в подогретом молоке и вылить смесь в вареные сливки. Все хорошо перемешать.Затем сотейник поставить в миску с холодной водой, и постоянно помешивая, охладить сливочную смесь, пока она не станет густеть.
Смесь разложить в 4-5 небольших формочек и поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей формочку перевернуть, желе положить на тарелку. Полить ликером Старый Таллинн и посыпать тертым шоколадом.
Ну, как-то так..