ещё про мат

Jun 16, 2020 01:13

Все знают, что я не ругаюсь (с)
Девушка, которую я только что удалила из своего фэйсбука, когда-то настойчиво советовала всем непродвинутым стесняшкам освоить мат. Материться почаще и погромче. Это - свобода, утверждала она, а отсутствие мата в жизни - это внутренние зажимы и комплексы. У нее даже был какой-то перформанс, с этим связянный.
Знатно я тогда охренела. Но в комменты к ней на том этапе знакомства уже не лезла.

Сегодня у безумного писателя palaman прочитала такое:

Мат это наивное простонародное ханжество.
Матерящийся человек де-факто осуждает сексуальность, обозначая её словами, которые в другом контексте используются для брани. И даже на поле брани/войны, используя для брани/ругани именно слова, связанные с сексуальностью, он тем самым принижает сексуальность, ставя её в один уровень с фекалиями, нечистотой, оскорблением, унижением, насилием, убийством.

Именно так я и чувствую. Я с пиететом отношусь к сексу, знаете ли.

Там по ссылке ещё любопытные рассуждения про детский мат; и да, в глубоком детстве я совершенно точно материлась. Меня одергивали подружки. Я не улавливала разницы между блином и его обратным эвфемизмом - подружки были лучше прошарены! Были всякие пошлые песенки, которые я с удовольствием горланила. Хрен по колено толщиной с полено. Всякое было, но в раннем пубертате филологиня во мне быстренько прокачалась.

В детском саду Санька рассказывал про хит тихого часа: танцы, танцы на кровати, ты снимаешь своё платье. Плясали детки, че :)

Кстати ещё про невинность восприятия: Олег недавно понял я просветила! смысл старинной песенки "Страна Лимония". Взрослый в 90-х человек, советский инженер Олег искренне думал, что песня - про фрукты лимоны. Я, ребенком впитавшая основы капитализма, подтекст понимала без вопросов.

слова, фолк

Previous post Next post
Up