Летний дворец Ихэюань

Sep 17, 2024 10:24


Если Запретный город был зимним дворцом китайских императоров, то Ихэюань - летний дворец императоров с более чем 3000 строений. Но у нас было всего около часа, так что - что успели.





Во времена империи Цзинь в 1153 году чжурчжэньский император построил где-то здесь Дворец Золотого Холма. А вокруг были сады. И небольшое озеро. Всё принадлежало императору.

В 1750 году Цяньлун, император маньчжурской династии Цин (да-да, Цзинь, Цинь, Цин... для нас запутаться в этих династиях и империях  раз чихнуть, но что поделать), взялся за сады всерьёз. Он соединил пять садов и три холма в единое целое и назвал его Сад Чистых Волн.



А еще он приказал вырыть озеро. Да-да, Куньмин - рукотворное озеро. В это сложно поверить, поскольку его площадь около 2,2 кв.км. Правда, оно не такое уж глубокое - всего 1,5 метра.



Рыли, понятно, вручную лопатами, другого инвентаря и строительной техники в ту пору не было. А землю складывали в сторонке. В результате получился холм высотой почти 60м. Холм долголетия Ваньшоушань.



На холме разбили сад и построили пагоды.

Башня Воскуриваний в честь Будды Фосянгэ - символ сада и великолепный образец классической китайской архитектуры. Она была построена в 1750 году.



Еще выше на Холме Долголетия, за Башней Воскуривания, виднеется Храм Моря Мудрости. Оттуда должен открываться шикарный вид на озеро и парк, но в рамках нашей экскурсии мы туда не ходили. Может, в следующий раз?



На самом озере, как водится, сделали несколько искусственных островов и перекинули несколько мостов.

Самый длинный из них - Семнадцатиарочный Мост. Он самый длинный (ок. 150 метров) не только в этом парке, но и вообще во всех императорских садах Китая.



По перилам расставлены 544 мраморных льва, причём все в разных позах (хотя на первый взгляд это и не заметно или надо было внимательнее рассматривать).



А по концам моста стоят четыре неизвестных науке странных зверюшки. Китайцы тоже не знают кто это и на официальном сайте парка Ихэюань их называют «strange animals».



Если пройти по этому мосту, по попадаем на искусственный остров, который называется Остров Южного Озера Наньхудао. Он самый большой из трёх островов.



Ещё один мост, привлекающий внимание, - Мост Нефритового пояса Юйдайцяо. Это самый высокий арочный мост на озере Куньминь.



Его тоже построил Цяньлун. Нефритовым его назвали потому, что он сделан из бело-серого мрамора, который напоминает нефрит. В принципе мост сделан в стиле мостов, характерных для сельской местности Южного Китая, но очень высоким - от воды около 10 метров. Это было сделано для того, чтобы под ним могла пройти большая императорская лодка-дракон, на которой плавали император и императрица.



В 1755 году, при Цянлуне же, на берегу озера был установлен бронзовый бык. Он лежит на постаменте в виде волн.

На боку быка выгравирована «Ода Золотому Быку». Золотому, потому что в те времена бронзу часто приравнивали к золоту. А вот саму оду в традиционном древнем стиле китайской каллиграфии Чжуаньшу, который использовался обычно только в декоративных и церемониальных целях, а также для печатей, написал собственноручно император Цянлун.



Чжуаньшу с одной стороны самый древний стиль каллиграфии. С другой - не каждый китаец может написанное прочитать.

Почему бык? Считалось, что быки могут защищать от наводнений. Вот и поставили быка на берегу, чтобы он следил за уровнем воды. В древнем Китае, если удавалось обуздать наводнение, на дно водоёма опускали железную фигуру быка, чтобы в будущем он следил и не допускал подобного. А позднее сразу стали ставить на берегу.

Сто лет спустя всё, заботливо построенное Цяньлуном, было разрушено и сожжено в ходе второй опиумной войны. Вообще, конфликт созрел гораздо раньше, ещё при самом Цяньлуне. Китайские товары в Европе были предметом роскоши и ценились очень дорого, особенно фарфор и шёлк. Китай жил замкнуто и на контакт не шёл. Англичане хотели торговать с Китаем, но не имели возможности: иностранным судам был открыт только один порт Китая - Гуанчжоу, а торговцам было запрещено покидать его территорию. Даже учить китайский язык было запрещено. В результате европейские товары не особо были известны китайцам. За фарфор и шёлк приходилось платить золотом. С дарами англичане пошли к императору, всё тому же Цяньлуну, с просьбой дать разрешение расширить торговлю, но тот только отмахнулся: «Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки!»



И тут нашёлся товар, способный заинтересовать китайцев - опиум. Довольно быстро стало понятно, что опиум - зло, но курильщиков было уже не сосчитать и не остановить. Император полностью запретил торговлю и курение опиума, но народ уже «подсел» на наркотик. Ну и контрабанду никто не отменял, а англичане были в ней профи. Так или иначе англичане хотели торговать здесь опиумом, почти сто лет длилась эта нелегальная торговля, которую продвигало британское правительство при полном противлении второй стороны, и... в апреле 1840 года Великобритания объявила Китаю войну.



Великобритания победила. Империя Цин выплатила англичанам контрибуцию, отдала им Гонконг и открыла порты для торговли. Но для самой империи Цин это было началом краха. Власть императоров ослабла, а торговля опиумом только увеличилась, и китайцы ещё больше подсели на этот наркотик.

Европейские державы хотели большего: официального права торговать опиумом, право неограниченной торговли... Китай не соглашался. Китайцы всё больше становились настроены против «понаехавших тут». Начались в стране заговоры, восстания, погромы европейских торговых лавок, гонения на христиан и вообще иностранцев... И началась вторая опиумная война.



Объединённые Английские и французские войска захватили Пекин и разрушили и город и эти сады. Китай проиграл и эту войну.

А в 1886 году императрица Цыси начала его восстанавливать. То, что мы видим сейчас, это в основном она, Цыси. Вообще по большому счёту, весь этот огромный садово-парковый ансамбль - её заслуга.



Цыси - интереснейший персонаж китайской истории. Она начинала свою «карьеру» в 16 лет наложницей 5-го, низшего ранга. Девочкой она была амбициозной и сообразительной, так что, пуская в ход и лесть, и подкуп, и интриги, в которых она оказалась хороша, Цыси довольно быстро поднялась до наложницы третьего класса. А ещё она подружилась с тогдашней императрицей Цыань. У той не было детей, и когда император, которому нужен был наследник, пришёл посоветоваться с Цыань по этому поводу, та предложила свою подружку Цыси.



Цыси в положенный срок родила сына и стала Драгоценной наложницей. По статусу она была второй после императрицы, и всё больше и больше «подгребала» власть под себя, и даже начала «отодвигать» императрицу Цыань, что, конечно, не радовало последнюю. Но когда в 1861 году император умер, две подружки вновь объединились, выстояли в политической борьбе за престол, возвели в императоры сына Цыси Цзайгуня под тронным именем Тунчжи, а сами стали при нём регентшами. Цыань получила титул Вдовствующей императрицы Восточного дворца, а Цыси - Западного.



В 1873 году император Тунчжи достиг совершеннолетия и формально регентство обеих императриц закончилось. Но прошло всего 10 месяцев и император умер. Цыси быстренько подсуетилась и возвела на трон своего 4-летнего племянника.

Взаимоотношения бывших подружек к тому времени уже были хуже некуда. В 1881 году Цыань умерла, предположительно её отравила Цыси. И с этого времени стала практически единоличной правительницей Китая.



В 1886 году императору Гуансюю (племянник Цыси, возведённый ею на трон) исполнилось 19 лет, и регентство закончилось. Цыси удалилась в Летний дворец, но продолжала держать руку на пульсе. А когда Гуансюй со своими реформами, по её мнению, свернул не туда (удумал он превратить Китай из отсталой феодальной страны в буржуазную конституционную монархию), она вернулась в Пекин, издала указ, что тот недостоин сана, и посадила его под домашний арест. А сама правила.



Есть в графском парке чёрный пруд. Там лотосы цветут, цветууууут (с) К нашему приезду уже отцвели.

И так длилось до 15 ноября 1908 года, когда Цыси умерла в возрасте 72 лет. За день до этого она, как говорят, приказала отравить Гуансюя. Он действительно был отравлен мышьяком и умер накануне, но была ли это Цыси - кто знает.

Так вот, 1886 год, Цыси удалилась в Летний дворец, оглядела свои владения, и решила, что как-то пустовато и маловато. Недостаточно роскошно. Но где взять денег? Всё просто. Из бюджета.



На озере Куньмин была основана Военно-Морская Академия. А на деньги, выделенные Академии, начали восстанавливаться парк и дворец.

Впрочем, Академия здесь действительно имела место быть.  Если по Семнадцатиарочному мосту перейти на Остров Южного Озера Наньхудао, то там мы увидим построенный ещё императором Цяньлуном Зал Ханьсюй (он же Hall of Embracing the Universe, он же Hall of Watching the Moon Toad). Именно отсюда Цыси наблюдала за военно-морскими учениями, которые проводились на озере.



Когда основные работы были закончены, Цыси большую часть времени проводила здесь. И Китаем она правила отсюда.

Впрочем, восстановила она не полностью все сады. В 1894 году началась китайско-японская война за Корею. Корея тогда была формально в вассальной зависимости от Китая, а Япония хотела взять её под свой контроль. И эту войну Китай тоже проиграл. Это вообще был не лучший период в истории Китая. В стране растёт недовольство, и Цыси распускает Военно-Морскую Академию и останавливает строительные работы во дворце. Благо, что основное уже сделано.



Главный вход в Летний Императорский Дворец - Восточные Дворцовые Ворота. Они состоят из трёх частей. Центральный вход - для императрицы. Боковые - для всех остальных. Иероглифы над входом, как говорят, написал собственноручно император Гуансюй, племянник Цыси.



Дальше следуют Ворота Доброты и Долголетия. Проходим.



И попадаем во двор, в котором и находится Зал Доброты и Долголетия.

Во дворе стоит мифический зверь цилинь. Я про него ещё в 2007 году вещала, когда здесь была.



Зал доброты и Долголетия и есть собственно дворец. Здесь Цыси и Гуансюй занимались государственными делами, и здесь стоял трон императора.



Перед залом стоят бронзовые фениксы и драконы.

Причём дракон какой-то странный. Возможно (но это не точно), это Цзяо Лун.



Строго говоря, изначально Цзяо - не совсем дракон, это водное существо, обитающее в озёрах и глубоких водах. Если он будет много лет стараться и культивировать (кто читает китайскую литературу - знают этот термин), то может стать полноценным драконом. Поэтому люди часто его сразу называют драконом.  В древней книге «Перечень деревьев и трав» он так описывается: «Цзяо относится к драконам. Длиной более чжана (3,2 метра). Похож на змею, но имеет четыре ноги. Маленькая голова и тонкая шея. На горле белое ожерелье. Передняя часть груди красного цвета. На спине темные пятна. На боках как будто узоры. На голове - рога. Зубы выдаются из-за губ. Яйца, которые он откладывает, очень велики».



Это чуть ли не единственный в китайской мифологии злобный дракон, пожирающий людей. Помимо людей он питается жареными ласточками, вот такая странная у него «диета». А боится он железа и пятицветных ниток.

Рядом с ним - птица Феникс, которая олицетворяет женское начало. Эти птицы были установлены здесь во времена Цыси.



Ну вот пока и всё про Летний дворец.

Цилинь, china, Пекин, beijing, КНР, Китай, Путешествия

Previous post
Up