Незадолго до начала новой эры по миру гремело имя Гая Юлия Цезаря. Он был Великим понтификом (верховным жрецом), претором, пропретором... но этого ему было мало. Он хотел быть консулом. А тут как раз выборы... Но оппоненты у него сильные. Гай Юлий подумал, и предложил им править вместе. Был создан первый триумвират, политический союз в древнем Риме в составе Гая Юлия Цезаря, Гнея Помпея Великого и Марка Лициния Красса. В 59 году до н.э. Цезарь был избран консулом.
Но вскоре Красс погиб в битве, а с Гнеем Помпеем у Юлия Цезаря возникли «непримиримые разногласия», довольно быстро перешедшие в реальную войну. Да тут ещё Сенат ставил палки в колёса, лишив Гая Юлия полномочий и приказав распустить армию в Галлии. Цезарь подумал, сказал «Жребий брошен» и перешёл Рубикон.
По факту Цезарь и Помпей вели борьбу друг с другом за единоличную власть. Одним из главных городов, поддерживающих Помпея, был Массалия, нынешний Марсель. Поэтому Цезарь занимал близлежащие местности и города, например,
Арль. И основывал новые.
Местная гавань понравилась Юлию, да и оказалась очень удобно расположенной. Шутка ли сказать, 2 километра причалов. Тогда ландшафт был другой и море простиралось где-то метров на 200 вглубь. Так что где-то в районе 49 года до н.э. он основал здесь город и назвал его Форум Юлия (Forum Iulii). Жителей города до сих пор по-французски называют Forojuliens.
В августе 48-го года до н.э. состоялась решающая битва между Цезарем и Помпеем. Цезарь победил. И стал диктатором. Вообще-то диктатор - это была такая должность в Древнем Риме, которая вводилась в случае крайней опасности на срок не более 6 месяцев. В этот период диктатор имел в своих руках полную, ничем не ограниченную власть.
Юлий Цезарь стал диктатором пожизненно. Правда, спустя всего 4 года он был убит. Случилось это 15 марта 44 года до н.э. Было ему на тот момент 55 лет.
Марк Антоний был ближайшим соратником Юлия Цезаря и после его смерти активно включился в политические игры. Памятуя опыт Юлия, в октябре 43 года до н.э. он стал организатором и участником второго триумвирата, который объединился против убийц Цезаря.
Но и этот союз долго не продержался. Между Марком Антонием и вторым участником триумвирата Октавианом произошёл разлад, также перешедший в войну. Победил в решающем морском сражении Октавиан, а флот Марка Антония вместе с поддерживающей его Клеопатрой какое-то время отсиживался именно в гавани Фрежюса. Не помогло. Октавиан его настиг и отобрал галеры.
Так что римляне в этих местах изрядно «наследили». Гавань-гаванью, а собственно город начал образовываться чуть позже, около I века нашей эры.
Когда мы говорим про древних римлян, сразу возникает мысль про амфитеатр и акведук. И то и другое во Фрежюсе есть. Правда, руины...
Точных данных о времени постройки амфитеатра нет. В своде галереи первого этажа при реставрации был найден кирпич с надписью «Castoris», который датируется 20-30 годами нашей эры. Может быть, он был заложен при строительстве, а, может быть, использован при ремонте.
Нижние галереи амфитеатра сохранились в изначальном виде, а верхние представляют более позднюю реконструкцию.
Размеры амфитеатра 113 на 85 метров. Он мог вместить 10-12 тысяч зрителей. Для сравнения, римский колизей вмещал 50-90 тысяч. Зрительные места с севера примыкают к холму, который являлся городским валом.
Предполагается, что на арене этого амфитеатра проводились не только бои гладиаторов и диких животных, театральные и спортивные игры. Но есть предположение, что здесь проводились навхимахии - морские сражения, для которых арена заполнялась водой.
За века после римской империи амфитеатр пришел в забвение, запустение и ушёл под землю будучи занесён «культурным слоем». Первые попытки откопать его были предприняты в 1817 году, но были они вялые. И длилось это чуть больше века. Но тут случилось несчастье. 2 декабря 1959 года из-за обильных дождей рухнула плотина Мальпассе, расположенная рядом с Фрежюсом, и практически полностью затопила город. Много людей погибло тогда. В то же время несущиеся воды полностью «откопали» и расчистили амфитеатр.
Полная реставрация была проведена в 1986-1987 годах и была, мягко говоря, неудачной. Даже реставрацией это назвать сложно. Ставка была сделана на то, чтобы была возможность использовать амфитеатр как современную театрально-концертную площадку. Поэтому использовались современные строительные материалы, которые во многом просто скрыли руины.
Приблизительно в то ж время, что и амфитеатр, римляне построили акведук. Возможно, именно с его помощью арена амфитеатра наполнялась водой для проведения навхимахии.
Длина акведука составляла около 40 метров.
И это тоже сейчас руины.
У города Фрежюс было много преимуществ: рядом горы и море, перекрестье торговых дорог... Соответственно город был богатым. Несколько подпортило картину заилевание гавани...
Фрежюс стал одним из первых городов, принявших христианство. В IV веке во Фрежюсе было создано епископство, второе во Франции после Лионского.
По преданию христианство принес сюда некий Акцепт в 374 году, он же был избран на престол Фрежюса. Но произошла какая-то тёмная история, и он вроде как сознательно ложно объявил себя виновным в преступлениях чтобы избавиться от сана. Что и произошло, его сняли с должности.
Первым же епископом считается некий Леонтий. Там история не менее тёмная. Неизвестно когда он родился и дат его возможной смерти несколько . Умер он то ли в 432, то ли в 443, то ли в 448, то ли в 488 году... Считается, что он был епископом Фрежюса где-то между 400 и 433 годами. Возможно, их было двое. Два разных Леонтия, оба руководили епископством во Фрежюсе.
Так или иначе Леонтий был известен как набожный человек. Он был одним из тех, кто создал Леринское аббатство, с которым связана история города
Канны и близлежащих островов. Так что после смерти он был объявлен святым.
Собор же, построенный в V веке во Фрежюсе, назвали его именем. От того времени остался баптистерий (место, где крестят людей). Он находится не внутри собора, а в пристройке слева.
Колокольня датируется XIII веком. На ней 4 колокола, один из которых был установлен в 1303 году тогдашним епископом Фрежюса, будущим Папой Римским Иоанном XXII.
Впрочем, собор был закрыт и внутрь мы не попали.
Епископство здесь просуществовало до 1751 года, когда епископ переехал в Драгиньян. А в 1957 году епископство было объединено с епархией Тулона. С тех пор кафедра епископа находится в Тулоне в церкви Сент Мари Межёр, а Собор Святого Леонтия стал сокафедральным.
А город и дальше живёт своей жизнью.