Листвянку называют воротами Байкала. И обязательным пунктом путешествия на Байкал.
Ничего неожиданного, в начале XVIII века в этих местах, заросших лиственницей, один человек поставил зимовье. К нему присоединилось ещё несколько человек, построивших здесь дома, так и возникло село, которое, не мудрствуя лукаво, назвали Лиственничное.
Но любой язык стремится к упрощению, и через некоторое время Лиственничное официально превратилось в Листвянку. Достаточно редкий, если не уникальный случай, когда сленговое название было принято как официальное.
Вдоль берега Байкала тянутся склоны Приморского горного хребта. Одна из вершин называется Камень Черского. Названа она в память Ивана Черского, который жил в XIX веке и посвятил себя исследованию Сибири, Иркутской области, береговой линии Байкала. Он был географом, геологом, палеонтологом, вулканологом...
Камень Черского - смотровая площадка, с которой можно увидеть как из Байкала берёт своё начало Ангара. Впадает в Байкал бессчётное количество рек и речушек. А вот выпадает вытекает лишь одна Ангара.
К вершине можно подняться пешком, а можно на подъёмнике. Ведь здесь организована горнолыжная база «Истлэнд».
Отсюда виден и лёд Байкала и никогда не замерзающий исток Ангары. И посёлок внизу.
Ну как посёлок... Фактически это ряд строений, вытянувшихся вдоль береговой линии Байкала.
Раньше было 2 ряда домов, но в 1973 году, при строительстве Иркутской ГЭС, один ряд попал в зону затопления.
Здесь мы впервые ступили на лёд Байкала.
И прокатились на хивусе (судне на воздушной подушке) к истоку Ангары, к открытой воде.
17 августа 1972 года где-то в этом месте рыбачил драматург Александр Вампилов, написавший гениальные пьесы «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», «Старший сын», «Прощание в июне»... Лодка перевернулась. Выплыть ему не удалось (вода в Байкале никогда не прогревается выше +10 градусов), и он погиб здесь за 2 дня до своего 35-го дня рождения.
На высоком берегу ему установлен памятник.
И наша команда