Город-коммуна Эриче расположен на одноимённой горе, высочайшая точка которой 751 метр над уровнем моря.
И добраться до него в январе оказалось не так то просто.
Вообще-то туда поднимается фуникулёр, но в январе он оказался... на профилактике. Есть автобус, но ходит он реально 2-3 раза в день, и в это расписание мы не вписывались.
Пришлось воспользоваться такси. И мы не пожалели.
Виды открываются сногсшибательные.....
Некоторое время нам казалось, что мы - единственные туристы в городе.
Город имеет легендарное происхождение, в прямом смысле. Основал его Эрикс (или Эрик), который был сыном Афродиты, древнегреческой богини красоты, и Посейдона, бога морей. Хотя, может, и не Посейдона, а аргонавта Бута. История тут тёмная, как в большинстве греческих мифов.
Любовная интрижка между Афродитой и Посейдоном произошла где-то на Сицилии. Так что для Эрикса эти места были, можно сказать, родными.
Места красивые, вот и основал Эрикс город на горе, который назвал своим именем.
Ну а первое исторически подтверждённое (?) поселение основали здесь, сложно ошибиться, финикийцы. Вернее не поселение. Они построили на вершине горы святилище Астарты, богини любви и власти. Здесь были найдены финикийские тексты, посвященные богине Астарте.
Вообще-то здесь жили элимы, один из трёх древнейших народов, населявших Сицилию задолго до нашей эры. И было это ещё до финикийцев.
По одной из легенд элимы - это бежавшие после поражения в Троянской войне троянцы с примкнувшими к ним фокейцами.
Когда на остров пришли финикийцы и греки, элимы быстро эллинизировались, переняв у новых соседей культуру, язык и верования. Так что святилище Астарты стало храмом Афродиты.
В 264 году до н.э. остров Сицилия стал «яблоком раздора» между Древним Римом и Карфагеном (финикийцами), начались так называемые Пунические войны, названные так потому, что по-латински финикийцев называли пунами (punicus). Греки в этих войнах тоже поучаствовали.
Город занимал важное стратегическое положение, поэтому в ходе войны он не раз переходил из рук в руки. Во время одной битвы город был практически полностью разрушен. После этого Карфаген решил возвести вокруг города крепостную стену. Тем более что строительный материал, гора, прямо под ногами. Сказано - сделано.
И всё-таки в Пунических войнах победил Древний Рим. Они сохранили храм Афродиты, но перепосвятили его Венере Эрицинской.
600 лет римского владения закончились тем, что Эриче, как и вся Сицилия, пришёл в запустение.
Потом какое-то время здесь были арабы. А потом пришли норманны, и открылась новая страница истории.
Норманны переименовали и гору и город в Монте Сан-Джулиано. И тогда же на горе, на месте храма Венеры, была возведена мощная крепость, Кастелло де Венере. Замок Венеры.
При строительстве замка использовались фрагменты древнего храма и храма римской эпохи.
В XVI веке замок перешел в собственность королевской семьи и в нем были расположены солдатские казармы и тюрьма. Потом, как и многие замки, он долго пустовал и разрушался.
В 1872 году муниципалитет передал замок богатому уроженцу Трапани графу Агостино Сьерра-Пеполи.
Граф был литератором, меценатом, на профессиональном уровне интересовался интересовался археологией и обожал Италию. Замок был передан ему бесплатно, взамен он обязался его отреставрировать. Что и сделал.
Вокруг замок окружен садом, Жардино дель Балио. Со смотровой площадки около замка открываются сногсшибательные виды. Можно увидеть город Трапани, а при особо хорошей погоде - даже берег Туниса.
А ещё с него можно увидеть ещё один замок. Это Торетта Пеполи.
В 1872-1880 годах, Агостино Пеполи, получив во владение Замок Венеры, и, понимая, сколь масштабные работы предстоят, решил построить себе рядышком небольшой дом, чтобы не мотаться постоянно в Трапани и обратно.
Дом, в котором он мог бы встречаться с друзьями-литераторами, проводить археологические исследования (в основном находок, обнаруженных при реставрации Замка Венеры). Да, вот такой небольшой домик в мавританском стиле с налётом средневековья, и даже немного модерна.
Но вернёмся в средневековье. Со временем в городе появлялось все больше католических монастырей и храмов.
Но по ним мы не успели пройтись, как я писала ранее, автобусы ходят очень редко и нам нужно было успеть на ближайший, идущий в Трапани.
В 1934 году, во время фашистской оккупации, город был вновь переименован в Эриче.
А сам городок оказался совершенно пустым. Ни туристов, ни местных жителей мы на улицах практически не видели. И, пройдя по городу, мы увидели один-единственный открытый сувенирный магазин. Не сезон.
Как здорово, что мы сюда забрались.