Эриче

Jan 08, 2019 10:07


Город-коммуна Эриче расположен на одноимённой горе, высочайшая точка которой 751 метр над уровнем моря.







И добраться до него в январе оказалось не так то просто.

Вообще-то туда поднимается фуникулёр, но в январе он оказался... на профилактике. Есть автобус, но ходит он реально 2-3 раза в день, и в это расписание мы не вписывались.



Пришлось воспользоваться такси. И мы не пожалели.

Виды открываются сногсшибательные.....



Некоторое время нам казалось, что мы - единственные туристы в городе.

Город имеет легендарное происхождение, в прямом смысле. Основал его Эрикс (или Эрик), который был сыном Афродиты, древнегреческой богини красоты, и Посейдона, бога морей. Хотя, может, и не Посейдона, а аргонавта Бута. История тут тёмная, как в большинстве греческих мифов.



Любовная интрижка между Афродитой и Посейдоном произошла где-то на Сицилии. Так что для Эрикса эти места были, можно сказать, родными.

Места красивые, вот и основал Эрикс город на горе, который назвал своим именем.



Ну а первое исторически подтверждённое (?) поселение основали здесь, сложно ошибиться, финикийцы.  Вернее не поселение. Они построили на вершине горы святилище Астарты, богини любви и власти. Здесь были найдены финикийские тексты, посвященные богине Астарте.



Вообще-то здесь жили элимы, один из трёх древнейших народов, населявших Сицилию задолго до нашей эры. И было это ещё до финикийцев.

По одной из легенд элимы - это бежавшие после поражения в Троянской войне троянцы с примкнувшими к ним фокейцами.



Когда на остров пришли финикийцы и греки, элимы быстро эллинизировались, переняв у новых соседей культуру, язык и верования. Так что святилище Астарты стало храмом Афродиты.



В 264 году до н.э. остров Сицилия стал «яблоком раздора» между Древним Римом и Карфагеном (финикийцами), начались так называемые Пунические войны, названные так потому, что по-латински финикийцев называли пунами (punicus). Греки в этих войнах тоже поучаствовали.



Город занимал важное стратегическое положение, поэтому в ходе войны он не раз переходил из рук в руки. Во время одной битвы город был практически полностью разрушен. После этого Карфаген решил возвести вокруг города крепостную стену. Тем более что строительный материал, гора, прямо под ногами. Сказано - сделано.



И всё-таки в Пунических войнах победил Древний Рим. Они сохранили храм Афродиты, но перепосвятили его Венере Эрицинской.



600 лет  римского владения закончились тем, что Эриче, как и вся Сицилия, пришёл в запустение.



Потом какое-то время здесь были арабы. А потом пришли норманны, и открылась новая страница истории.



Норманны переименовали и гору и город в Монте Сан-Джулиано. И тогда же на горе, на месте храма Венеры, была возведена мощная крепость, Кастелло де Венере. Замок Венеры.

При строительстве замка использовались фрагменты древнего храма и храма римской эпохи.



В XVI веке замок перешел в собственность королевской семьи и в нем были расположены солдатские казармы и тюрьма. Потом, как и многие замки, он долго пустовал и разрушался.

В 1872 году  муниципалитет передал замок богатому уроженцу Трапани графу Агостино Сьерра-Пеполи.



Граф был литератором, меценатом, на профессиональном уровне интересовался интересовался археологией и обожал Италию. Замок был передан ему бесплатно, взамен он обязался его отреставрировать. Что и сделал.



Вокруг замок окружен садом, Жардино дель Балио. Со смотровой площадки около замка  открываются сногсшибательные виды. Можно увидеть город Трапани, а при  особо хорошей погоде - даже берег Туниса.



А ещё с него можно увидеть ещё один замок. Это Торетта Пеполи.



В 1872-1880 годах, Агостино Пеполи, получив во владение Замок Венеры, и, понимая, сколь масштабные работы предстоят, решил построить себе рядышком небольшой дом, чтобы не мотаться постоянно в Трапани и обратно.



Дом, в котором он мог бы встречаться с друзьями-литераторами, проводить археологические исследования (в основном находок, обнаруженных при реставрации Замка Венеры). Да, вот такой небольшой домик в мавританском стиле с налётом средневековья, и даже немного модерна.

Но вернёмся в средневековье. Со временем в городе появлялось все больше католических монастырей и храмов.



Но по ним мы не успели пройтись, как я писала ранее, автобусы ходят очень редко и нам нужно было успеть на ближайший, идущий в Трапани.



В 1934 году, во время фашистской оккупации, город был вновь переименован в Эриче.

А сам городок оказался совершенно пустым. Ни туристов, ни местных жителей мы на улицах практически не видели. И, пройдя по городу, мы увидели один-единственный открытый сувенирный магазин. Не сезон.



Как здорово, что мы сюда забрались.



Сицилия, Италия, italy, Эриче, erice, italia, Путешествия

Previous post Next post
Up