Саламанка - древний город, которому почти 3 тысячи лет. Именно в это время здесь уже жили иберы, народ, насчёт происхождения которого историки пока так и не определились. Первое упоминание о Саламанке, под именем Гельмантика, относится к 217 г. до н.э., когда его завоевал карфагенский полководец Ганнибал.
К тому времени он уже считался крупным городом, основанным где-то между IV и II веками до нашей эры. Хотя и жо этого здесь жили люди, ещё с Железного века.
Потом пришли римляне и город расцвёл.
Но потом было вторжение мавров и реконкиста (отвоёвывание обратно завоёванных маврами земель).
В 1120 году по инициативе епископа Иеронима Перигора в Саламанке начал строиться Собор, посвящённый Деве Марии,который позднее назвали Старым Собором.
Это был переходный период от романского стиля архитектуры к готике, что нашло своё отражение в облике Собора. Снизу он романский, сверху готический, а купол и вовсе напоминает византийский стиль.
В 1130 году при Соборе была открыта школа. Такое время было, функцию образования брала на себя церковь.
Возможно, Саламанку ждала бы совсем другая жизнь, но в 1218 году король Леона Альфонсо IX присвоил этой школе при соборе статус «всеобщей школы», что, по сути, было первоначальным названием университетов. Вскоре и папа римский подтвердил этот статус.
И хлынули сюда ученики со всей Испании. И потекли весёлые студенческие деньки. От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год (с).
Университет Саламанки - старейший в Испании. Да что там в Испании, он входит в четвёрку старейших университетов Европы. И первым в Европе, где была создана публичная библиотека.
Университет стал, по сути, «градообразующим предприятием» Саламанки.
Изначально специального помещения под Университет не было. Учились студенты в Старом Соборе и в других церквях.
И выпускные экзамены сдавали в Старом Соборе, в Часовне Святой Барбары.
Студент-выпускник должен был провести всю ночь взаперти в часовне, готовясь защитить свою работу. Наутро приходили профессора и прочие учёные мужи, они садились на скамейки вокруг часовни и начиналось обсуждение работы студента.
Если студент сдавал экзамен, он выходил через главные ворота собора, где его ждали друзья, и вместе они устраивали весёлую вечеринку.
Весьма кстати мы застали в Соборе местную костюмированную тусню. Но так и не узнали что она означала.
Если же студент не сдавал экзамен, то он выходил через боковую дверь, известную как "ворота повозок", возле которой не было ни друзей, ни вечеринки.
В 1401 году был построен колледж Святого Варфоломея, который стал главным (старшим) колледжем. Его основатель, Дон Диего де Анайя, собственноручно составил устав колледжа, установил цвет мантии (коричневый) и стипендии для студентов, что позволило мальчикам из бедных семей поступить в Университет и получить образование.
В 1755 году произошло землетрясение в Лиссабоне, которое докатилось и сюда. Саламанка была значительно разрушена, в том числе и колледж Святого Варфоломея. На его месте построили новое здание в неоклассическом стиле и назвали его Дворец Анайя.
Умудрилась не сфотографировать его, ой. Он прямо напротив Северного входа Нового Собора.
В доминиканском Монастыре Святого Варфоломея (Сан Эстебан) некоторое время жил Христофор Колумб, готовя материалы, чтобы убедить испанскую корону организовать его экспедицию «в Индию». И здесь же он выступал перед богословами в 1486 году. Наконец королева Изабелла «дала добро» и 3 августа 1492 года корабли отправились в путь.
Правда, тот самый монастырь не сохранился. Существующие здания были построены позднее, в 1524-1610 годы.
Фасад монастыря украшен в стиле платереско, который является испанской разновидностью ренессансной архитектуры. Этот стиль характеризуется использованием огромного количества мелких орнаментальных элементов.
В стиле платереско украшено огромное количество зданий в городе, если не большинство.
Одна из развлекух для туристов - найти лягушку на черепе на здании Университета. Учитывая, что весь фасад богато декорирован в стиле платереско, а лягушка крохотная, чтобы её найти требуется полевой бинокль или хотя бы хорошая фотооптика.
На левом черепе "блямба", это она, лягушка.
Чтобы сфотографировать лягушку также нужен дальнобойный фотообъектив. Так что моя фотография из серии «так поучилось».
Зато лягушка - один из основных сувениров в городе. Просто бальзам на моё лягушачье сердце.
А лягушка на черепе... у неё нет никакой большой истории. Просто надо найти, на удачу.
Время шло... Старый Собор становился тесноват. И в 1513 году вплотную к нему стали строить так называемый Новый Собор. Внутри оба собора соединены, так что по сути это один собор.
Строили его почти 200 лет. Следуя веяниям времени Новый Собор выстроен в стилях поздней готики, ренессанса и барокко. Получился второй по величине собор в Испании. И колокольня - одна из самых высоких.
К строительству Собора приложил руку архитектор Хоакин де Чурригера. Он с братьями вообще немало поучаствовал в строительстве в Саламанке (и не только). В честь братьев даже назвали архитектурный стиль, испанское позднее барокко, Чурригереско.
Собор богато декорирован и внутри и снаружи. Внешнее убранство относится к тому же стилю платереско, что и лягушка на черепе. Рассматривать фигурки можно бесконечно.
Особенно северные ворота Собора, напротив Дворца Анайя. Туристы ищут там (ищите слева) фигурку космонавта. На Соборе, да. XVI века, да. Космонавт, да. В скафандре и будто бы парящий в открытом космосе.
Самое популярное объяснение этой фигурки - что в 1992 году он был создан каменщиком, реставрировавшим собор. Но зачем он это сделал? Обычно говорят, что он следовал традиции включения современного элемента в каждую реставрацию. Но что это за традиция такая? Где «космонавты» на других соборах, где проводилась реставрация?
И что за вольности в отношении объекта ЮНЕСКО? Да ещё настоятель Собора подливает масла в огонь. Вроде бы в архивах существует некая гравюра фасада Собора до реставрации, и на ней чётко видна эта же самая фигурка.
Чему верить? Каждый выбирает сам.
Фасад же интересен не только космонавтом, на нём масса других интересных фигурок. Вот чёртик (обычно его называют почему-то драконом) с мороженым.
Или вот такая замечательная рысь прямо под космонавтом
И ещё
В каждом испанском городе должна быть главная площадь, Пласа Майор В Саламанке она не просто есть, она считается одной из красивейших в Испании.
Саламанку часто называют «Золотым городом». Связано это с тем, что многие здания в городе построены из золотисто-жёлтого песчаника. На Пласа Майор «золотистость» города можно ощутить в полной мере.
Площадь имеет форму прямоугольника. Спроектировал её один из братьев Чурригера. Соответственно площадь выстроена в стиле испанского барокко под названием Чурригереско.
Кстати, памятник Чурригере, занятому планированием площади, тут же, рядышком.
Площадь строилась с 1729 по 1756 годы. Нижняя часть всех зданий площади имеют высокие арки.
Конечно, глаз привлекает здание ратуши. Каждый год 15 августа на её шпиле появляется развевающийся испанский стяг и фигура быка - Mariseca. Это означает, что открывается период корриды.
Да, прямо на площади проводится коррида. А в остальное время толпятся туристы. И их там очень-очень-очень много.