СЛОВО В ЗАЩИТУ ГОСПОДИНА Д.

Apr 06, 2016 00:55

Оригинал взят у nickmix01 в СЛОВО В ЗАЩИТУ ГОСПОДИНА Д.
Хотелось бы выступить в защиту мэра Двораковского. Сегодня тренд - ругать его почём зря. Вот и varlamov.ru на него ополчился, да и ... Кто уж только не пнул ползучего. А человек-то старается, пытается придать Омску классический вид.
Доказательства, попросите вы! Где логика, скажете вы!


Смотрите.
Можно ли удивить европейца или американца, да что уж иностранцев - москвича или петербуржца, чистыми улицами, отремонтированными фасадами, ровными дорогами? Очевидно же, что нет. Значит нужно идти от противного - быть вне этого течения. Но как, как вырваться из этого порочного круга чистоты, удобства и утилитарности городской среды? Ответ на этот вопрос найти сложно. Я бы не нашёл. Ведь я не крепкий хозяйственник с опытом работы. Мне бы и в голову не пришло воспользоваться тем богатством, таящимся в недрах Русской классики. И тут Вячеслав Викторович вспомнил про ещё одного Д....вского. Нет, не даром эти буквы в фамилии - это знак судьбы, длань Господня, порода, если уж хотите!
Именно Ф.М. сформулировал посыл развития города, который так чётко уловил В.В. Двораковский. Мы должны иметь именно тот город, который видел классик - «...гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ».
И правда, зачем возвращать город к уровню, показанному ГДРовской пропагандой в Das Russishe Wunder - город-сад, город молодёжи, город учёных. Это странное советское наследие, оно не нужно, чуждо Омску. И Вячеслав Викторович это чётко понял.
Нет, чтобы о городе говорили, чтобы он стал мемом мало Omsk Bird, нужно больше усилий. И это не просто, соответствовать классике. Мэру досталась тяжёлая работа - уменьшить оставшиеся зелёные насаждения, застроить точечно исторические места... А ведь выходит - как восхитительна улица Щербанёва, Вячеслав Викторович понимает, что в плотной застройке нет места зелени и детским площадкам, а вот 20-этажный жилой дом не повредит, а уж если он ещё и захватит часть тротуара, так вообще идеал.
А что ещё - мелочи вроде асфальта - так нет его у классиков, а вот лужи и пыль есть! Город вырос со времён Достоевского, значит и этого всего должно стать больше. Ке же вы не понимаете. А обваливающиеся фасады - это таже классика, с её триединством места, событий и времени. Не может быть рокадных троп без мёртвых домов (опять таки достойное прочтение Достоевского в духе Героического Сталинграда).
Верно поняты и внедрены слова Пушкина:
"Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем, как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли."
... и Вяземского:
"Дороги наши - сад для глаз:
Деревья, с дерном вал, канавы;
Работы много, много славы,
Да жаль, проезда нет подчас.
С деревьев, на часах стоящих,
Проезжим мало барыша;
Дорога, скажешь, хороша -
И вспомнишь стих: для проходящих!
Свободна русская езда
В двух только случаях: когда
Наш Мак-Адам или Мак-Ева
Зима свершит, треща от гнева,
Опустошительный набег,
Путь окует чугуном льдистым,
И запорошит ранний снег
Следы ее песком пушистым.
Или когда поля проймет
Такая знойная засуха,
Что через лужу может вброд
Пройти, глаза зажмуря, муха."
Вот же оно - указание классиков к качеству дорог и их основным свойствам. Как верно понято!
Непонимание роли и задумок мэра приводит к волне ненависти и улюлюканья, спускание пара! Нет, не улетать, ни покидать Омск не нужно, а требуется лишь соответствовать классике и задумкам нашего градоначальника.

Омск, перепост, злоебудни

Previous post Next post
Up